Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

...Но лучше не нарываться 5 Августа 2014 7:00

Налог на холостяков. Мнение.

На западном рынке без перемен. Пока. Но надо готовиться.
Считает президент Центра политической конъюнктуры профессор Есенжол Алияров.

circle.pngЭкономические санкции против России усиливаются, и это вызывает вопросы у казахстанцев – все-таки Россия наш главный стратегический партнер, мы состоим в одном межгосударственном союзе и не можем остаться в стороне. Тревожные ожидания обоснованы. Но насколько? Сложные, все более холодные отношения России с Западом не могут не отразиться на Казахстане, какие-то отголоски будут у всех, потому что предприятия и в целом экономика слишком тесно связаны друг с другом.


Это слабое место любой интеграции – санкции в отношении одного бьют бумерангом по всем.


Но проблема политизируется и «окошмаривается». Заметно, что все те, кто в принципе против интеграционных процессов с Россией, сейчас громко заявляют, с каким, дескать, ненадежным партнером мы связали свою судьбу, санкции против России – это санкции против нас и зачем оно нам надо.

Но дело в том, что ни Таможенный, ни Евразийский союз не успели толком заработать. Они еще не породили новые прямые связи между предприятиями, чтобы можно было говорить о том, что санкции моментально коснутся и нас. Да, это не лучшие времена для России, в каком-то смысле нам всем не повезло: так получилось, что подписание Евразийского союза совпало с российско-украинским кризисом. Но следует понимать: все, что произойдет с казахстанской экономикой в связи с этим кризисом, произошло бы и без евразийских проектов. Потому что эти проекты не создали ничего принципиально нового, они лишь упорядочили, внесли ясность и легитимность в то, что есть, – а есть экономика республик СНГ, де-факто интегрированная с Россией, хотите вы того или нет. Мы жили в одном государстве, а разойтись политически всегда легче, чем экономически. И от географии опять же никуда не деться.

Тем не менее вопрос остается – чего нам ждать? Откровенно говоря, при том что есть, ничего хорошего.


Но самым страшным для Казахстана могут стать санкции
против России, аналогичные Ираку и Ирану, 
если будут закрыты пути экспорта нефти и газа.


Ведь большая часть казахстанских углеводородов поступает в Европу и далее на мировые рынки транзитом через Россию. Но до этого, я думаю, не дойдет, по крайней мере мне сложно представить такое развитие событий. И потом разве худшие варианты для Казахстана созданы Евразийским союзом, а без него дело обстояло бы иначе? Отнюдь, степень ущерба для Казахстана в любом случае будет одинаковой, потому что, повторюсь, наша экономика и без евразийских проектов связана с российской. Наша задача, конечно, минимизировать потери, но совсем избежать их в этой большой политической игре вряд ли удастся. Пока Казахстан ведет себя правильно, осторожно-предусмотрительно. Но я бы не стал исключать тот момент, когда великому соседу и партнеру все же придется задать не очень приятные вопросы.   

Мы члены одного интеграционного процесса и должны говорить с Россией с этой позиции. Вступив в Евразийский союз, мы имеем право задать несколько вопросов: до какого момента будет и может накаляться обстановка? Не пострадает ли экономика Казахстана, если кризис будет нагнетаться? Самая крайняя мера и право Казахстана – это выход из договоренностей и проектов, которые есть. Это право любого государства – выйти из любого интеграционного проекта, если есть чувство, что он бьет по экономике и самочувствию людей.

Но еще остается влияние. В данный момент отстаивание своих национальных интересов для Казахстана заключается – скажу это прямо – в удерживании России от необдуманных шагов. Мы можем позитивно влиять, потому что у нас давние тесные связи, хорошие отношения и доверие. Происходит ли это, наверняка мы не знаем – мы знаем лишь то, что нам сообщают по официальным каналам. Но я надеюсь, что недавний телефонный разговор двух президентов, казахстанского и российского, первый со времени эскалации конфликта – не единственный двусторонний контакт на эту тему.

Нам важно извлечь уроки из этого кризиса. Нужно менять экономические правила. Санкции, применяемые развитым Западом – это как угроза большого брата. Угроза тем реальней, а урон ощутимей, чем больше ваша экономика зависит от какого-то одного сектора.


Сегодня перекроют трубу – завтра произойдет катастрофа.
Но начинать, конечно, надо с того,
что на санкции лучше не нарываться.


 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -