Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Закон и понятия 8 Октября 2014 11:32

Налог на холостяков. Мнение.

Борьба с коррупцией в Казахстане ведется не на словах, а по существу, но с убежденностью в том, что закон может работать избирательно. Однако закон и понятия не совместимы, сочувствует авторам государственной программы по противодействию коррупции Гульнара Бажкенова. 

8334_900.jpg

Благодаря Алексею Навальному, казахстанцы хорошо изучили образ жизни высших российских сановников. Не про нас, но похоже, и десятки тысяч казахстанских подписчиков Навального в Твиттере и на сайте возмущенно рассматривают фото роскошных дворцов и шубохранилищ, которые он публикует.

У нас совать нос в дома высших государственных сановников – слишком опасное занятие, можно получить тюремный срок за вмешательство в личную жизнь или – тут я только предполагаю – этой жизни лишиться. Во всяком случае, никто в пределах страны нарушать приватность неприкосновенных лиц не решался, и трудно сказать точно, какими же могут быть последствия. 

За неимением лучшего оппозиционная пресса балуется тем, что есть – вылавливает в Интернете фотографии золотой молодежи и публикует на своих страницах, сопровождая едкими комментариями. А сумочка-то Gucci! А шарфик – от Chanel! Откуда деньги? Некоторые персонажи предусмотрительно фотографируются в одежде без опознавательных знаков отличия в нейтральном антураже природы – никаких тебе яхт и подозрительно позолоченных люстр, – и тогда журналисты ограничиваются констатацией факта: посмотрите-ка на них, еще и на рыбалку ездят.

Результатом такого внимания у нас – где главное не слыть –  вполне может стать запрет для бедной золотой молодежи, и без того живущей в заповеднике, выкладывать во все эти инстаграмы фотографии, демонстрирующие состоятельность. Обычный метод – несколько лет назад этим людям уже велели не раздражать народ, выставляя напоказ свое богатство, после чего многие особняки обнесли уже не высокими заборами, а настоящими «берлинскими стенами»


Хотя за забор тоже никто не лез


В Казахстане нет Навального, общественность не пикетирует дачи в заповедных предгорьях Алматы (за это можно получить срок за разжигание социальной розни), но при этом информационная картина дня предельно сконцентрирована, я бы даже сказала, зациклена на коррупции и борьбе с ней.

Наказание за коррупционные преступления в новом Уголовном кодексе ужесточили, партия «Нур Отан» заканчивает программу противодействия коррупции с 2015-го по 2020 годы, национальная палата предпринимателей предлагает заносить осужденных коррупционеров в черный список и вывешивать его в интернете, в университетах и школах собираются преподавать этику антикоррупционного поведения, на «Казахфильме» – снимать кино против коррупции. Это беглое перечисление лишь нескольких мер из множества только за один последний месяц. Создается впечатление, что в стране все от мала до велика днем и ночью борются с коррупцией. Национальная идея фикс.

Писать о коррупции – что плевать против ветра, трудно при этом не оказаться в положении резонера. Мы живем в режиме системной коррупции – о чем говорить? – так, чтобы не сказать банальность. О чем спрашивать? – так, чтобы вопрос не прозвучал риторически.

Но ведь трогает искренность. Люди пишут «показуха», но мне за титаническими усилиями власти видится серьезность намерений. Законы, конференции, масштабные опросы населения, реальные уголовные дела против все более высоких должностных лиц...

Невозможно создавать такую громоздкую, дорогостоящую и болезненную для самой себя бутафорию. Нет, похоже, власть действительно хочет покончить с нравами Готтэм-сити. Не справедливости ради и даже не из желания выглядеть прилично в чужих глазах – это прагматизм: борьбу с коррупцией в политических заявлениях постоянно увязывают  с планами войти в тридцатку (50 – вчерашний день) самых развитых стран мира. Если такие понятия, как демократия и права человека, в Астане почитают за игрушку, то про коррупцию, кажется, поверили: она мешает экономике. А экономику у нас уважают. 

Но это и поразительно. Честная попытка совместить закон и понятия. Вера в то, что справиться с коррупцией можно, очертив вокруг себя волшебный круг и максимально его сузив. Министры, акимы, замы, не говоря уже про всяких директоров департаментов и отделов, теперь вне его пределов: поймают – осудят.  Но всегда останутся избранные, для которых рука закона коротка будет. Тут, возможно, есть расчет на то, что они уже и так богаты, достаточно, чтобы жить по чести, что их мало и они не могут влиять на картину по стране в целом. Только все это бессмысленные упования, потому что денег, как власти, много не бывает, потому что семья имеет обыкновение расти, дети становятся взрослыми и каждому нужен свой бизнес, банк, скважина и труба, а еще разводы и новые зятья, снохи, и дети детей, а там уже правнуки подросли. В итоге круг небожителей каждую декаду разрастается, требуя своего куска от пирога, и быть немножко беременным никак не получается, как это не получалось еще ни у кого в истории. Если закон не работает в отношении хотя бы одного человека, он не работает ни для кого – вот этот закон законов в Астане никак не хотят принять. Между тем он также объективен, как законы физики: притяжение земли для одного отдельного человека не отменишь.


Есть от чего впасть в отчаяние при искренности намерений. Каждое второе сообщение в Твиттере официального аккаунта партии Нур Отан посвящено борьбе с коррупцией.


Порой, чтобы справиться с огромной государственной проблемой, достаточно сделать один маленький поступок. Например, объяснить, каким образом, за какие заслуги некий Димаш Досанов, о ком известно только то, что он играет в гольф и дружит с нужными людьми, стал заместителем гендиректора компании «Казахстанско-китайский трубопровод» с годовой мощностью 10 млн тонн нефти в год. Независимые СМИ обошла новость об очередном удивительном карьерном взлете с комментариями, что в самой компании о новом начальнике сказать ничего не могут, даже образование неизвестно. Впрочем, обо всем сами за себя говорили фотографии молодого человека и его спутницы.

Сразу после этого, буквально через пару дней, громкие заявления о переходе страны в режим меритократии, – чтобы каждому по уму и по заслугам, – способны вызвать в людях только еще больший скепсис, коррозию души. Но «там» опять верят, что исключения возможны – для одного-двух человек, для этого и вон того, не принимая в расчет само значение слова «коррупция». Это испорченность – ее невозможно локализовать, если она есть вверху, то не может не быть снизу. А вот наоборот, кстати, бывает,в истории известны прецеденты.

– Важным условием достижения целей «Стратегии-2050» является консолидация усилий государства и общества против коррупции, – заявил на заседании общенациональной коалиции демократических сил второй человек в партии власти Бауыржан Байбек. Мысль верная, только я опять же не могу припомнить ни одного громкого дела, возбужденного по  инициативе общественности, СМИ или оппозиции. Какие бы разоблачения ни звучали снизу, они никогда не служили поводом для возбуждения следствия или каких-то слушаний, вроде парламентских. Их обычно игнорируют. Борьбу с коррупцией – искренне – в Казахстане может вести только сама власть, в пределах очерченного ею круга. Все остальное легко попадает под закон о клевете, социальной розни, нарушении частной жизни, etc. С одной стороны, государство ведет свой бесконечный изнуряющий бой с коррупцией, с другой – принимает целый свод законов, надежно охраняющих самого отъявленного коррупционера. 


Поэтому любое уголовное дело по статьям 176, 193, 209, 307, 308, 310-315 и 380 у нас фактически и по существу – политическое.


Будь иначе, падение братьев Рыскалиевых произошло бы задолго до 2012 года. Про теперь уже легендарные дела «преступной группировки» братьев много писали оппозиционные журналисты из «Аззатык» и местной газеты «Акжайык», за что некоторых даже сажали в тюрьму "независимые" казахстанские суды. Но ведь именно это и есть «консолидация усилий общества и государства». Все остальное – вредное словоблудие, демагогия и отчаянная борьба с самим собой.

 

 

 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -