Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Ричард Хайланд 30 Июня 2016 0:00

Ричард Хайланд
Ричард Хайланд, шеф-повар, ЮАР

 

Мне 44 года, я родился в Зимбабве, где работали мои родители в тот важный момент, а вырос в Южной Африке. По профессии я шеф-повар, но какое-то время назад стал бортовым шеф-поваром. Раньше работал в Англии, России и Южной Африке, в том числе в  двух крупнейших в мире компаниях-поставщиках бортового питания - Gate Gourmet и LSG Skychefs. Этот опыт и определил мою дальнейшую жизнь. 

Мы приехали с моей супругой Джеки в Казахстан в Алматы в апреле 2013 года. Я был приглашен сюда на работу в авиакомпанию в качестве менеджера по разработке меню и контролю качества. C первого впечатления город поразил – я ожидал увидеть не сильно застроенный город в духе советской архитектуры, но Алматы оказался красивым городом яблок, расположенным у подножия снежных вершин. Я был очень удивлен и немедленно приступил к его изучению, несколько раз даже заблудился. 

До приезда в Алматы мы какое-то время жили в Москве. И мне очень понравилось, как сильно Алматы отличается от Москвы – насколько он компактный и хорошо организованный. Но больше всего мы почувствовали разницу в людях – алматинцы намного приветливее и дружелюбнее москвичей.  

Все экспаты, которые живут или жили в Алматы, отмечают, что это город безопасный. В Южной Африке просто так не прогуляешься посреди ночи по городу.  Мы привыкли к осторожности. Поэтому для нас возможность гулять по городу в любое время дня и ночи была необычной роскошью. 

Нам не понадобилось много времени, чтобы адаптироваться к жизни здесь. Единственное, иногда мы скучаем по южноафриканской кухне вроде билтонга (разновидность вяленого мяса) или бореворз (жирные колбаски из говядины с зернами кориандра и специями). 

Поскольку я работаю в кейтеринге, мои будни проходят насыщенно и интересно, ни один день не похож на предыдущий. Я встречаюсь с поставщиками, составляю меню, продумываю его дизайн, работаю над улучшением рецептов. И, конечно, езжу на различные станции, чтобы выбрать меню. 

Трудно перечислить все, что мы любим в Казахстане. Например, это время года – так называемое бабье лето, середина октября, когда в горах лежит снег, но еще тепло, а листва в горах переливается всевозможными красками. Уникальность здешних мест в том, как сильно может меняться ландшафт.

Я чувствую себя здесь как дома.  Что касается людей, трогательны крепкие семейные отношения казахов с неизменным уважением к старшим и отсутствием какого-то бы то ни было расизма. Честность и преданность людей, с которыми я работаю, а также интерес к благополучию и здоровью ближнего.  Главная черта казахов – гостеприимство. При первом контакте они могут показаться резкими, но быстро теплеют. 

Мне как шеф-повару всегда интересна местная кухня. Казахская кухня – особенная, мне нравится ее вкус. Я люблю курт, не сильно  соленый, и казы, когда он подается холодным. А вот кумыс не в моем вкусе. 

Если говорить о политике, уникальность и самый большой успех Казахстана, как мне кажется, в том, что страна остается независимой между двумя супердержавами – Россией и Китаем, в том, что ей удается находить баланс.  

Чем заняться в Алматы? Здесь всегда есть чем себя занять. Можно посмотреть петроглифы на Тамгалы, посетить Шимбулак, Большое Алматинское озеро. Сходить на Зеленый базар за сухофруктами или в бар «Чукотка» – здесь лучшая живая музыка в городе. Нужно обязательно поесть шашлык как минимум в пяти разных местах – и не бояться дешевых мест. Если там много местных, значит, это вкусно. Ходить много пешком или передвигаться на автобусе, чтобы понять город. А иногда поймать такси, просто подняв руку у дороги. А если потеряетесь, не бойтесь спросить у прохожих – они всегда будут рады помочь. 


Записала Дина Досжан

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -