Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
320км/ч
Cкорость катафалка, которому на место расположения гроба художник Мэт МакКаун из Великобритании установил реактивный двигатель.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

Джулиана Карузо 24 Марта 2016 0:00

Джулиана Карузо
Сountry manager for the business year, 31 год, Сицилия

Мой муж – не типичный казахский мужчина в привычном понимании. Он не проверяет мой телефон, не спрашивает, куда я иду. В этом плане он абсолютный европеец.

В Казахстан я попала случайно. Выросла на Сицилии, после школы переехала в Рим, чтобы изучать маркетинг и пиар. Закончив университет, устроилась на работу в медиаагентство, где проработала два года. В отличие от Казахстана и других стран СНГ, в Италии компании не рассматривают сотрудников моложе 40 лет в качестве претендентов на более-менее ответственные, серьезные позиции. Поэтому я решила двигаться дальше своим путем – разослала резюме в разные концы мира и получила ответ от компании, которая занимается исследованиями экономики формирующихся рынков. Моей первой остановкой стал Алматы, где я должна была пробыть полтора месяца, а после уехать в Ливан.  Но мне пришлось остаться.

Я ничего не знала о Казахстане перед приездом сюда. Дело в том, что еще несколько лет назад о вашей стране невозможно было найти внятную информацию и фотографии в Интернете. Все, что там было – кадры из «Бората» и снимки ужасных советских зданий. Я сильно испугалась, если честно. Хорошо, что Казахстан начал думать и работать над своим международным имиджем – сегодня в Сети множество красивых, современных фотографий Алматы и Астаны, в Википедии каждый день обновляется информация, кроме того, позитивную роль играют крупные международные бренды, которые заходят на рынок по своим прагматичным причинам, но невольно также формируют доверие у приезжих.

Мое первое знакомство со страной состоялось в Атырау, где у меня был транзит. Я прилетела туда глубокой ночью и впервые увидела пустынную степь без единого деревца на многие километры вокруг. Тут я уже забеспокоилась не на шутку. Слава богу через несколько часов мы вылетели в Алматы.

Но и в Алматы меня ждал сюрприз. Водитель нашей компании напугал меня своим видом, слишком уж был похож на талиба, с непонятной чалмой на голове и длинной бородой до груди. А я тогда даже не знала, что казахи – азиаты. Меня смущала приставка «-стан».

Вещь, которая удивила меня больше всего в мои первые дни в Казахстане, – такси, которое можно остановить прямо на дороге. Как-то раз мы с коллегой вышли поздней ночью из бара, и он поймал машину возле него – машина просто проезжала мимо. Видели бы вы тогда, как округлились мои глаза.

Казахстанские караоке – это нечто. Маленькие кабинки, в которых люди едят корейскую еду и поют русские песни. Это было первое развлекательное заведение, в которое я попала в Казахстане.

Здесь слишком много бюрократии. Обилие бумажек может загубить бизнес на корню. Например, при заключении контракта по работе требуется не один документ, а пять, чего я никогда не встречала в Европе. Это выматывает. Также это абсолютно невыгодно для  иностранных компаний, которые хотят зайти в страну и вести здесь бизнес.

Вполне возможно, что все это делается для того, чтобы снизить уровень коррупции. Мне, кстати, повезло – я никогда не сталкивалась с ней, мне никогда не приходилось давать денег за что-либо в обход закона. Хотя у меня есть друзья, итальянцы, которых остановил патруль на улице якобы для проверки документов.

Я удивилась тому, что в Казахстане, в частности в Алматы, больше востребован русский язык. Поэтому на данный момент я лучше говорю именно на нем, нежели на казахском. Здесь люди практически не знают английский, поэтому русский стал для меня средством выживания.

В мире о Казахстане мало кто знает. Иностранцы обычно едут сюда с полным незнанием политической, социальной, культурной обстановки. Международный имидж страны очень слабый, но я встречаю много молодых людей, которые искренне хотят исправить ситуацию. Я думаю, у них все получится, ведь у Казахстана действительно большой потенциал.

Есть вещи, которые меня раздражают, куда без них. Например, когда мужчины плюют на асфальт. Это ужасно! Или же здесь часто задуют неприемлемые вопросы, нарушающие ваше личное пространство, вроде «когда вы собираетесь жениться?» или «когда уже планируете заводить детей?». Я еще могу понять, если это спрашивают близкие друзья или родственники, но не водитель или парикмахер.

Когда я работала в Rixos Almaty, у меня была ассистентка 23-х лет. Она мне рассказывала, что родители постоянно напоминают ей, что в этом возрасте давно пора выходить замуж. Из-за этого она постоянно ходила расстроенная. Для меня это было абсолютно непонятно, ведь 23 года – это почти детство.

Я люблю Казахстан за то, что здесь дружелюбные, приветливые люди. Многим интересно узнать мою историю, да и просто поболтать со мной. Это очень приятно.

Планируем ли мы остаться в Казахстане? Я не знаю. Мне нравится эта страна, но мне бы хотелось, чтобы мои дети учились не здесь. Но у мужа большие планы, ему многое хочется сделать для своей родины, поэтому все очень неопределенно.


Записала Катерина Милославская

Фото из личного архива Джулианы Карузо, фото - L'Officiel HOMME

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -