Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
320км/ч
Cкорость катафалка, которому на место расположения гроба художник Мэт МакКаун из Великобритании установил реактивный двигатель.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 11 Января 2017 11:00

Налог на холостяков. Мнение.

Первый из сыновей Чингисхана, бесстрашный воин, стратег и полководец – Джучи, или, как его называют казахи, Жошы-хан. Загадка окружает его рождение и смерть. Что он хотел доказать себе, отцу и миру? Почему у специалистов столько вопросов к его могиле? «Степной детектив» вместе с телепроектом «Тайны Великой степи» заинтересовались одной из противоречивых фигур в великой Монгольской империи.   

 СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 1

С появлением на свет Джучи связана самая первая тайна. В начале 1180-х первая, любимая жена Чингисхана Бортэ родила мальчика. До этого она была несколько месяцев в плену у племени меркитов и вернулась оттуда, будучи беременной. Подозрение в незаконнорожденности могло перечеркнуть жизнь и карьеру Джучи, но отец ни разу не упрекнул сына и его мать, а впоследствии даже наделил первенца собственным улусом. Лишь однажды младший брат, вечный соперник Чагатай, обвинил Джучи в сомнительном происхождении. Российский исследователь Роман Почекаев отмечает одну поразительную деталь: какие бы слухи о происхождении Джучи ни распространялись, но на судьбу его наследника хана Бату (Батый) и других джучидов они отрицательного воздействия не оказали. Никто не выказывал сомнений в законном происхождении потомков Джучи: они не только носили ханские титулы в своих владениях, но и нередко приглашались на троны государств, принадлежавших другим ветвям чингизидов.

Из сочинения ученого 14 века Рашид ад-Дина «Сборник летописей» («Джами ат-таварих»): «В первые же годы деяний Чингис-хана... его жена, упомянутая Бортэ-фуджин, забеременела Джучи-ханом. В такое время род меркит разграбил жилище Чингис-хана и увел [в полон] его жену, которая была беременна...»

 СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 2

Персидский ученый Рашид ад-Дин написал сочинение, являвшееся важнейшим источником по истории Монгольской империи.


Следующее, о чем размышляют эксперты, это почему мальчика назвали Джучи, что это означало? По одной версии, Чингисхан, увидев  сына, сказал: «К нам благополучно прибыл новый гость!». Словом «зочин» или «джучи» монголы называли человека, впервые пришедшего в гости. Но ученый  Зардыхан Кинаятулы выдвинул еще гипотезу: «джучи» может быть истолковано как «широкогрудый», «великан» или это имя было дано в честь одного из старших родственников. Кстати, многие полагают, что Джучи был старшим из детей Великого кагана. Но так ли это? В сочинении того же Рашида ад-Дина есть фраза, которая опровергает общеизвестный факт. Оказывается, еще до Джучи у Чингисхана была дочь. Сообщается даже ее имя – Фуджин-беги. Вот кто настоящий первенец в семье будущего Великого кагана! Продолжателями династии считались сыновья, так что девочка выпала из всеобщего внимания. Дожила ли она до совершеннолетия? За кого ее просватали? О судьбе первой дочери Чингисхана ничего неизвестно. О сыновьях же хроники сообщают, что Джучи вечно спорил со средними братьями Чагатаем и Угэдэем, а с младшим (Тулуем), наоборот, ладил. А что же сам Великий каган? О каком наследнике он мечтал? И почему так живучи подозрения в насильственной смерти Джучи? 

 СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 3

В первый свой военный поход Джучи отправился в 25 лет, а в 32 года он уже получил от отца часть завоеванных земель.


Как рассказал в «Тайнах Великой степи» востоковед Тимур Бейсембиев: «Старший сын Чингисхана участвовал в важнейших походах Чингисхана, но оставался в тени отца. Судя по тому, как отец распределял завоеванные земли между сыновьями, Джучи не пользовался приоритетом, хотя имел право первенства среди наследников. Например, когда Великий каган завоевал Мавераннахр, т. е. Среднюю Азию, то он передал Отрар и другие города  своему среднему сыну Чагатаю. А для Джучи были выделены завоевания в Великой  степи — к западу от Монголии, это Дешт-и-Кипчак, но там не было богатых городов, оазисов, это малоперспективная территория». Джучи не унаследовал империю, хранителем родовых земель отец определил младшего сына Тулуя. А старшего сына отправил обживать край, населенный воинственными тюрками. Вероятно, поэтому исследователям кажется, что в последние годы Джучи тихо враждовал с отцом и стремился от него отделаться. «Он понимал, что управлять этой огромной страной, не учитывая культурных, религиозных и прочих особенностей, нельзя и силой заставлять подчиняться монгольским законам не получится. Эти земли должны, выражаясь современным языком, иметь автономию от большого улуса. Вот этим он действительно мог рассердить Чингисхана. И, возможно, смерть Джучи была неслучайной», – объяснял мне архитектор, историк материальной культуры Алмас Ордабаев. 

 СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 4

Улус Джучи многим известен под названием Золотая Орда.


Несмотря на предположение о сложностях в отношении отца и сына, надо признать, что личные качества, воинские успехи и право первородства сделали Джучи одной из весомых фигур в Монгольской империи. Его смерть стала следующей загадкой истории. Случилось ли это от злого умысла, на охоте или из-за болезни? Вы не найдете ответов в монгольском «официозе», но до нас дошло предание кочевников о том, что Джучи погиб, охотясь на куланов. Об этом рассказывается в знаменитом казахском кюе «Аксак кулан» («Хромой кулан»). Он же гласит, что убитый горем отец  велел залить раскаленный свинец в глотку черного гонца, и именно так в казахской домбре появилось круглое отверстие. Примечательно, что эпосом руководствовался академик Алькей Маргулан во время своих раскопок под Джезказганом в 40-х годах прошлого века. Он исследовал загадочный мавзолей, который посвящен Джучи, или, как его называют казахи, Жоши-хану. Советские ученые обнаружили в могиле останки мужчины и женщины. Судя по деталям погребального обряда, они были представителями высокого ранга, джучидами.

 СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 5

Вот таким предстал перед первыми исследователями Канышем Сатпаевым и Алькеем Маргуланом мавзолей Жоши-хана.


Главные загадки мавзолея — кто в нем лежит и почему он выполнен в исламской традиции, а посвящен чингизиду-язычнику? Я беседовала с археологом Жуманом Смаиловым, который исследовал мавзолей в конце 20 века, и он заметил, что исследователи до сих пор теряются в догадках, где именно похоронен Джучи. Арабо-персидские источники указывали, что его ставка размещалась на Иртыше, а народные предания утверждают, что у него была ставка и на Улытау. Вблизи от мавзолея Жоши-хана археологи обнаружили остатки поселения, которое может служить подтверждением в пользу казахских легенд. Джучи был шаманистом, но почему его предполагаемая могила выглядит как мусульманское погребение? Архитектор Елена Хорошо, реставрировавшая мавзолей Жоши-хана, цитировала мне знаменитого востоковеда Василия Бартольда, который предполагал, что «впоследствии мусульманские ханы строили мавзолеи мусульманского типа над могилами своих языческих предков». Это делалось  для того, чтобы отметить вклад и значение великого предшественника, дабы подчеркнуть его святость.

С останками, обнаруженными в мавзолее Джучи, случилась детективная история. Вот что рассказал археолог Жуман Смаилов: «Кости Джучи еще в 1946 году были вывезены. Мы долго искали их, дошли до Ленинграда и после Санкт-Петербурга. Несколько раз нападали на ложный след, а в итоге обнаружили... в Алматы, в подвале одного музея среди коробок с неопределенными черепами. Хорошо, что сохранилось детальное описание находки, сделанное еще советскими антропологами. Сейчас кости покоятся там, где им и место, в мавзолее Жоши-хана».

 СТЕПНОЙ ДЕТЕКТИВ. ТАЙНА ДЖУЧИ 6

Рядом с отреставрированным мавзолеем Джучи видны остатки средневекового поселения.


В «Родословии тюрков» сообщается, что Джучи «умер в Дешт-и-Кипчаке за шесть месяцев до смерти Чингисхана», который скончался в августе 1227 года. Детей у Джучи-хана было около сорока, но только о нескольких из них остались точные сведения. Еще одна примечательная вещь: истории почему-то было угодно оставить в тайне могилу Чингисхана и она же решила связать имя его старшего сына Джучи с далекой от Монголии землей и с мавзолеем, стоящим в казахской степи.  

Рассказ о загадках Джучи и могилы старшего сына великого Чингисхана смотрите в «Тайнах Великой степи».


Подготовила Айнур Мазибаева

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -