ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО. РЕКВИЕМ ПО ЖЕЗЛУ

Старший лейтенант полиции Азамат Сарсенбаев размышляет о жезле, волшебной палочке, долгое время служившей верой и правдой дорожным полицейским.

ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО. РЕКВИЕМ ПО ЖЕЗЛУ

Жезл – символ власти и силы, фаллический символ. Не даром в казахстанской дорожной полиции не работают женщины. Теперь его нет – что осталось?

Странно как-то общественность реагирует на ситуацию вокруг полицейских жезлов, даже «Союз мусульман» и до этого славившийся какими-то непонятными вбросами, отпустил пару непонятных шуточек. Одним словом, Задорнов с Петросяном нервно курят в сторонке. Наверное, такая реакция связана с тем, что сотрудник ДПС или пресловутый «гаишник» всегда ассоциировался с жезлом – символ власти, фаллический символ, если хотите. И вот этот незаменимый атрибут на дорогах в виде красной пластиковой палочки перед которым все автолюбители трепетали,–ликвидировали. Что осталось? Человек, профессионал. Хотелось бы верить, по крайней мере.

Признаться, не поняли данную инициативу и многие мои коллеги. Кто-то с горечью говорит, что только недавно заказал какую-то модернизированную версию жезла из России, кто-то впал в ностальгию, вспоминая, как жезл верой и правдой служил ему на протяжении 10-лет, позволяя одним взмахом останавливать машины премиум класса. Появились даже разговоры о переводе на другую службу после такого «унижения». Рядовым сотрудникам жезл придавал дополнительную уверенность при остановке правонарушителей, новость о прощание с палочкой-выручалочкой стала тяжелым ударом.

Для меня лично жезл не имеет какого-то сакрального значения, ну был рабочий инструмент, а теперь нет. Более того, я даже поддерживаю данную инициативу, так как она приближает нас к западной модели правоохранительной системы. Конечно, дело не только в жезле, а во всей системе, но пусть это будет шагом навстречу. Вот в Грузии полиция изменилась, и мы изменимся. Глядя на коллег и слушая их разговоры про жезл, я подумал, что нам надо менять сознание, повышать уровень знаний, отодвинуть на второй план все эти гонки за статистикой правонарушении т.д. Но при этом не надо забывать, что полиция это часть казахстанского общества – какое общество, такие и мы.

Теперь без жезла полицейский станет ближе к людям, к автомобилистам, на благо которых, а не против, он на самом деле работает. Чем меньше контактов у водителей с инспектором тем меньше поводов для коррупции и злоупотреблений, правда, не надо забывать, движение на улицах двустороннее – водителям также не надо нарушать и злоупотреблять. Пока статистика аварий и смертей показывает, что хуже всех на казахстанских дорогах ведет себя все-таки не человек в форме, с жезлом ли без жезла, а именно он – человек за рулем. Который давит и калечит. И палочка полицейского тут совсем не при чем. Она не волшебная.


 

Не забудьте подписаться на текущий номер