Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
320км/ч
Cкорость катафалка, которому на место расположения гроба художник Мэт МакКаун из Великобритании установил реактивный двигатель.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

Письмо из Атбасара. Затопленные 18 Апреля 2017 12:06

Налог на холостяков. Мнение.

Жительница Атбасара Зауре Батырова рассказывает о том, как с двумя дочерьми переживает тяжелые дни наводнения.
Письмо из Атбасара. Затопленные 1
То чего все боялись все-таки случилось: новая дамба не выдержала напора воды и прорвалась. Наш многострадальный дом, о котором я недавно писала, затоплен по самую крышу. К нему никак не подобраться и неизвестно что останется от него, когда вода уйдет. Мы живем у сестры – ее дом находится в верхнем районе. Она приютила нас, хотя их самих девять человек в трех комнатах, а теперь и я с двумя дочерьми. Но это нам еще повезло – те у кого нет никаких родственников, ночуют в музыкальной школе. Людям постелили матрацы прямо на пол, а когда пришла время обеда, сказали, что у них должна быть своя посуда. Цены на аренду жилья резко взлетели в два раза. Если раньше в Атбасаре можно было снять квартиру за 30-40 тысяч тенге в месяц, сейчас минимум за шестьдесят.

Самое ужасное лично для нас то, что сейчас завалилось много саманных домов, до которых вода не дошла в 2014 году. А наш старый деревянный дом опять выстоит. Жить в нем невозможно. Но комиссия может как и в прошлый раз сказать, что он пригоден для жилья, поскольку стены и крыша на месте.

Я подозревала, что беда опять придет в наш дом еще в конце марта. Слишком много снега выпало этой зимой. С началом потепления талые воды шли отовсюду – из реки Жабай, из степи, из лесов Балкашино. А на дамбу с самого начала было мало надежды. Как говорят обозленные люди, она сделана из говна и соплей, по сути это земляная насыпь. И 16 апреля дамба подтвердила все сказанное о ней – прорвалась и обрушила на город стихийное запланированное бедствие. Сегодня она из средства защиты стала проблемой: из-за нее вода, которая уже в городе, будет стоять, пока не впитается в почву. Дамба не даст воде схлынуть.

А ведь еще накануне аким давал бодрое интервью «Хабару»о том, что наш район готов к паводкам.
С тех пор как Атбасар затопило первый раз в 2007 году, каждое последующее наводнение становится сильнее предыдущего, воды прибывает в два раза больше. Вот и сейчас дела обстоят гораздо хуже чем в 2014 году. Старожилы говорят, это прямой результат бесхозяйственности – русла реки не чищены, система водоотвода не обновляется, степь голая, а дамба не эффективна.
Думаю, все это правда, ведь я всю жизнь живу в Атбасаре и в моем детстве такого не происходило. Река, степь, леса – были те же самые, а наводнений не было. Как же так?

Письмо из Атбасара. Затопленные 2
Сейчас обстановка в городе напряженная, как будто начинается война. Воют сирены, летают вертолеты. На улицах поставили какие-то мешки, а в них даже не песок, а шлак, который смывается моментально. Зато на фотографиях в новостях благодаря им все выглядит как положено: спасательные работы идут полным ходом. На самом деле если в 2014 году везде плавали лодки спасателей, сейчас никого нет, только какие-то люди бродят в болотных сапогах и непонятно кто это, хозяева домов или мародеры.
При том что кругом вода, чистой питьевой воды в половине Атбасара нет –
горводоканал тоже ушел под воду. Школы закрыты, жизнь парализована, а на помощь мы как-то не рассчитываем. Слишком жив в моей памяти пакетик, выданный акиматом в 2014 году, в котором лежали два килограмма гречки и бутылка подсолнечного масла. После этого газеты и телеканалы бодро рапортовали, что всем пострадавшим выдана гуманитарная помощь!

Письмо из Атбасара. Затопленные 3
Сегодня ночью к нам постучали. Это были учителя, они обходили весь город по домам и просили быть бдительными, сильно не расслабляться, поскольку в любой момент вода может подняться еще выше и затопить новые районы. Учителя – это вообще отдельная тема. Днем я видела как они кидали лопатами шлак, который вода тут же на их глазах смывала. Учителя моих детей стояли в грязи, чумазые и обессиленные. У меня даже сердце сжалось. Самые безропотные и бесправные люди оказались наши мугалимы.


 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -