Алексей Комеристый

Менеджер по продажам телекоммуникационного оборудования

В Казахстане, на мой взгляд, практически нет некоррумпированных чиновников. На любом уровне.

Специально Казахстан для работы я не выбирал. У меня по службе сюда приехал шеф. В тот момент я трудился в Санкт-Петербурге, жил там около года. Именно там мне предложили поехать в Казахстан развивать новые направления по продвижению книжной продукции на местном рынке. В основном это была детская литература.

До приезда в страну я слышал множество баек о том, что здесь по городу ходят верблюды, а люди живут в юртах. Безусловно, мне было немного страшно, казалось, что здесь дикая страна. И по приезде в Алматы, конечно же, был шокирован – шикарный город, добрые люди. Первое впечатление сразу сложилось положительным. Дело в том, что шеф сказал мне приехать на станцию Алматы-2, а я по незнанию вышел на Алматы-1. И пока я полтора часа дожидался начальства, у меня состоялась первая встреча с полицией. Когда они узнали, что я из Украины, посмотрев паспорт, то улыбнулись и были весьма доброжелательны. После Москвы, после Питера, после отношения их милиции к иностранцам я был приятно удивлен.

Я в то время занимался бизнесом прямых продаж – это когда продавец подходит непосредственно к клиенту, рассказывает ему о книгах, показывает плюсы и минусы. Этот бизнес практически не требует капиталовложений. Все дело в том, что людям зачастую некогда ходить по книжным магазинам, даже просто чтобы купить детям книжку. Несмотря на мнение большинства людей о том, что подобные способы ведения бизнеса остались в 90-х годах прошлого века, это направление до сих пор существует и успешно развивается. И я думаю, вряд ли когда-нибудь исчезнет.

За время работы в Казахстане я побывал во многих городах республики. Проработал полтора года в Усть-Каменогорске, были трехмесячные командировки в Семипалатинск, Шымкент, Талдыкорган и другие города республики. Местный менталитет накладывает на бизнес прямых продаж свой отпечаток, несмотря на то, что система везде одна. Если в Москве или в Питере мне надо было потратить на человека минуты три-четыре для того, чтобы понять купит он книгу или нет, то в Казахстане, не поговорив с человеком обстоятельно, ты ему ничего не продашь. Мне кажется, что это идет от доброжелательности людей, которым просто интересно с тобой пообщаться. Здесь зачастую тебя могут посадить пить чай или даже обедать. В этом плане, конечно, интереснее, но все-таки сложнее – отнимает очень много времени.

Были определенные трудности с языком – казахским, естественно. Но это был и своего рода вызов. Когда приезжаешь в другую страну, узнаешь новые слова, а потом приходишь к человеку и обращаешься к нему на родном для него языке – это тоже способствует общению и соответственно бизнесу.

Вообще, я люблю хорошо поесть и постоянно сам экспериментирую с приготовлением различных блюд. Местная кухня мне сразу понравилась. Более того, от казахстанской кухни я был просто в восторге. Первое, что я попробовал, это лагман. С тех пор не проходит ни одной недели, чтобы я не поел это замечательное блюдо. А я уже здесь живу 15 лет. В то время, когда я сюда приехал, я не то, что лошадей не ел, я баранину впервые попробовал только в Казахстане. Отведав шашлык из баранины я понял, что лучшего шашлыка я никогда не ел. Про бесбармак, думаю, и говорить не стоит. Мои друзья подали мне как-то бесбармак из пяти видов мяса. Выше всяких похвал.

Впрочем, были и отрицательные моменты. Здесь мне доводилось встречаться и с проявлениями национализма. Хотя и у нас, в Западной Украине, его тоже достаточно. Мне доводилось сталкиваться с такой проблемой, что некоторые наиболее воинственно настроенные казахи не желают видеть над собой начальника другой национальности.

Меня иногда удивляет и другой момент. Люди в общественном транспорте очень близко прижимаются друг к другу, не оставляя тебе так называемого персонального пространства. Даже несмотря на то, что вокруг довольно свободно. Может, это оттого, что в стране бескрайние степи и людей просто тянет друг к другу? Отчасти из-за этого я стараюсь не пользоваться общественным транспортом.

Меня страшно поразил момент, когда сидят молодые люди и девушки и перед ними наплевано целое море. И зачастую это воспринимается в порядке вещей. Для меня это до сих пор остается шоком.

До того, как я попал в Казахстан, я ничего не знал о местном спорте в целом и о спортсменах в частности. Меня поразило то, какое количество атлетов мирового уровня защищают цвета Казахстанского флага. Уже здесь я открыл для себя Александра Винокурова, Илью Ильина и многих других. Последние Олимпийские игры  только укрепили мое мнение о том, что у спорта здесь великое будущее.

Вообще-то, по роду деятельности мне пришлось повидать более 70 городов в разных странах бывшего Союза. Но, когда я прожил в Казахстане определенное время, я понял, что лучшего государства для проживания на просторах бывшего СССР я вряд ли смогу найти. И здесь нет ни доли лукавства. А что касается каких-то не совсем приятных ментальных проявлений, то я наблюдаю тенденцию к изменению в положительную сторону. Если сравнивать 2000-й год и сегодняшний день, то чувствуется огромная разница. И, несмотря на то, что я до сих пор гражданин другого государства, сейчас в Украину я хочу вернуться только в качестве гостя.

Дальнейшую жизнь я намерен связать с Казахстаном. Здесь мне спокойно и нет опасения за будущее. В России, в Украине мне было намного сложнее, просто не знал, чего ожидать от завтрашнего дня. Стабильность, спокойствие и возможность заработать – вот что меня удерживает в республике. В Украине, даже если у тебя есть голова на плечах и желание работать, найти достойный заработок довольно проблематично. Можно подумать, что коли я не был на родине продолжительное время, то и не знаю обстановки. Но это не так – я постоянно созваниваюсь со своими родными и близкими, и, по их словам, особых сдвигов не наблюдается.

Мне очень нравится отношение казахстанцев к своей семье. В Украине такого нет. Там брат может сделать подлость брату. Здесь – вряд ли. Тут наблюдается уважение к семье, уважение к старшим. Люди держатся друг за друга. Только здесь я действительно понял, что такое семья. До меня наконец дошло, что Новый год – семейный праздник. Этому у казахстанцев я учусь, хотя до конца еще все-таки не научился.

В России и в Украине много вещей решаются абсолютно без денег. А здесь зачастую даже обычные люди за определенные услуги пусть и не просят мзды, но в глазах у них читается желание срубить бабла. Я уж молчу про чиновников. В Казахстане, на мой взгляд, практически нет некоррумпированных чиновников. На любом уровне. А я сталкивался и с акимами, и с самыми мелкими клерками. Мне кажется, здесь имеют место быть тысячелетние традиции Востока, и от этого никуда не деться.

Тем не менее у меня сложилось впечатление, что здесь, в Казахстане, люди более ответственно относятся к работе. Если кто-то чем-то занимается, то делает это от души, а не просто протирает штаны. Я не собираюсь делать какие-то реверансы. Если бы я думал по-другому, я просто бы отсюда уехал.