Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
565 М
Высота, на которой построен мост, соединяющий провинции Юньнань и Гуйчжоу в Китае.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 3 Апреля 2014 11:00

Налог на холостяков. Мнение.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 1На чью долю пришлись социальные взрывы, кто обошел всех в рейтинге руководителей и кого не заметили при подсчете премьеров? На эти вопросы ввиду очередной отставки-назначения отвечает Айнур Мазибаева

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 2

 

 

Сергей ТЕРЕЩЕНКО

Первый глава казахстанского правительства, возглавлял его с декабря 1991 года по  октябрь 1994 года.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 3Чем запомнился: рыночными реформами в агропромышленном секторе страны, сопровождавшимися развалом совхозов и колхозов. При галопирующей инфляции (в 1992 году она составляла 2500 %) создавались фермерские и мелкие крестьянские хозяйства. А еще началом разгосударствления и приватизации, а также подписанием соглашения с 7 нефтяными концернами о проведении исследовательских работ в северной части Каспийского моря (80% доходов от прибылей поступали в распоряжение государства).

         Знаковое событие: введение в ноябре 1993 года национальной валюты.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 4Провалы: подписание межправительственного соглашения, по которому республика признала, что должна России 1,3 миллиарда долларов (позже президент Ельцин отказался от претензий по старым долгам Казахстана, а президент Назарбаев был вынужден забыть о российской плате за аренду Байконура). Другой крупной ошибкой кризис-менеджерства стало подписание в 1993 году соглашения с Узбекистаном на поставку газа по завышенной цене (в тот момент на европейском рынке за голубое топливо платили около 70 долларов за 1 тысячу кубометров, в СНГ – 45-50 долларов, а Казахстан  обязался покупать узбекский газ по 84 доллара за тысячу кубов). В  официальной прессе это было названо «грубой ошибкой из-за некомпетентности», в 1994 году пересматривать договор пришлось преемнику Терещенко.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 5

 

 

Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН

Пробыл в кресле премьер-министра с октября 1994 года по октябрь 1997 годов.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 6Чем запомнился: проведением рыночных (связанных с приватизацией) и социальных реформ (пенсионной и ЖКХ). В 1996 - 1997 годах впервые наметился рост ВВП за счет нефтегазовой отрасли и металлургии. С помощью жесткой финансовой политики властям удавалось сдерживать рост инфляции. За три года были приватизированы крупные объекты отечественной  промышленности, в страну были привлечены миллиарды долларов иностранных инвестиций, укрепились позиции национального капитала, были заложены основы фондового рынка.

         Инициативы правительства: прекращена практика выдачи правительственных гарантий по кредитам, принят закон о лимите внешнего долга республики, ограничено предоставление налоговых льгот и преференций. 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 7Проблемы: осенью 1996 произошел ряд демонстраций и забастовок протеста против низкого уровня зарплаты, пенсий и высокой безработицы. Власти были  вынуждены ограничить темп реформ.

Сожаление премьера: весной 1995 года Конституционный суд РК признал Верховный Совет республики нелегитимным, Акежан  Кажегельдин вместе со всеми членами своего кабинета подал в отставку и в марте 1995 был назначен главой нового  правительства. Позже он жалел о том, что голосовал за самороспуск депутатского корпуса.

Как ушел: написал заявление по собственному желанию. Официальная причина – заболевание, требующее лечения в течение нескольких месяцев (диагноз «травматический флембит голени, а также эмболия легкого», место лечения - Швейцария)

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 8

 

Нурлан Балгимбаев

Срок его работы на посту главы Кабинета министров - с октября 1997 года по октябрь 1999 года, был переназначен в январе 1999 года и ушел в отставку в  октябре 1999 года.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 9Чем запомнился: в условиях азиатского финансового кризиса правительство Балгимбаева одобрило программу стабилизации: она предусматривала сокращение государственных расходов (включая сокращение 10 тысяч государственных служащих), улучшение собираемости налогов и усиление таможенного контроля. Нефтегазовый сектор разрабатывался при активном участии иностранных компаний. По итогам 1998 года инвестиции в основной капитал увеличились по сравнению с 1997 годом на 22,8 %. Властям удалось в отличие от других стран СНГ удержать ситуацию, спровоцированную августовским кризисом в соседней России. На этот период пришлось падение мировых цен на нефть и все основные статьи казахстанского экспорта, в 1998 году были установлены отрицательные рекорды экономических показателей за годы независимости.

         Знаковое событие: в декабре 1997 президент, правительство и парламент переехали в Акмолу, официально ставшую столицей Казахстана.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 10Непопулярная мера:  в апреле 1999 года национальная валюта была отправлена в свободное плавание, тенге упал сразу почти в два раза.

         Особенности премьерства: это был Кабинет министров переходного периода и к тому же самое молодое казахстанское правительство. Новое поколение государственных управленцев стали именовать младотюрками.    

         «Старый новый премьер»: в октябре 1999 президент снял с поста премьер-министра Балгимбаева, подвергнув его критике за ошибки в борьбе с экономическим кризисом. Однако тут подоспели выборы главы государства.  Вновь выбранный президент Нурсултан Назарбаев назначил «новое старое» правительство, и Нурлан  Балгимбаев сохранил свой пост, хотя и с предупреждением: работать до первой ошибки. Срок был исчерпан немногим более чем через полгода.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 11

 

 

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

На должности главы Кабинета министров он пробыл с октября 1999 года по январь  2002 года.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 12Чем запомнился: в период премьерства Токаева в Казахстане был создан Национальный фонд РК (он же Стабилизационный, Фонд будущих поколений). 2000 год стал переломным в реанимировании казахстанской нефтяной отрасли. Цена на нефть и вместе с ней экспорт почти удвоились, а девальвация тенге 1999 года заложила для отечественной экономики такие резервы, которых хватило до 2002 года. Именно в «токаевский» период развернулась активная кампания по привлечению вкладчиков в отечественные банки. 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 13Скандальная речь: в ноябре 2001-го появилость общественное движение «Демократический выбор Казахстана», в которое вошли госуправленцы и бизнес-элита. Глава правительства на это отреагировал ультимативным выступлением по телевидениею. «Демократия – это не игрушка в руках “киндер-сюрпризов” от политики… Я обращаюсь к главе государства с настоятельной просьбой сместить со своих должностей непрофессионалов и интриганов, работающих в его окружении», - заявил Токаев. В противном случае премьер готовился уйти в отставку. Президент сделал выбор в пользу главы правительства. 

         Штрихи к портрету: Токаева называют едва ли не единственным руководителем, который задался целью и выучил казахский язык. Другая интересная деталь - после ухода с поста премьера в прессе и официальных документах его имя «Касымжомарт» стали писать как «Касым-Жомарт». О причинах этого изменения ничего не сообщалось. 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 14

 

 

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ

Время его премьерства - с января 2002 года по июнь 2003 года.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 15Чем запомнился: при Тасмагамбетове национальные компании перестали просто ставить в известность государство о размерах своих бюджетов, им пришлось защищать и утверждать в правительстве свои сметы. В период «тасмагамбетовского» премьерства был достигнут максимальный рост ВВП – 13,5%.

          Знаменитый отчет: в апреле 2002 года по запросу депутатов мажилиса «О секретном счете Казахстана за рубежом» премьер-министру Имангали Тасмагамбетову пришлось выступить в парламенте. Он заявил, что «в 1996 году правительство продало 25% акций месторождения Тенгиз» за один миллиард долларов. По словам премьера, одномоментный приход такой суммы в экономику мог вызвать  резкий рост инфляции и обвала курса тенге, поэтому президент Нурсултан Назарбаев без участия парламента «подписал указ о секретном валютном фонде  как резерве правительства на случай экономического кризиса и угрозы безопасности страны».

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 16Противостояние с парламентом: в 2002 году правительство Имангали Тасмагамбетова предложило рассмотреть в парламенте новый проект Земельного кодекса, предусматривающий частную собственность на землю. Он обсуждался в Казахстане несколько лет и вызвал недовольство у некоторой части населения. Документ стал камнем преткновения для главы Кабмина и парламента. Депутаты внесли 700 поправок в правительственный вариант, в ответ Тасмагамбетов поставил перед народными избранниками вопрос доверия правительству. Нижняя палата в большинстве своем высказала ему недоверие, а верхняя – поддержала Тасмагамбетова. Хотя земельный кодекс был принят в том варианте, который предложило правительство, Тасмагамбетов сделал заявление: «Мажилис парламента показал свою полную несостоятельность и неспособность к дальнейшему углублению экономических реформ» — и ушел в отставку.

          Штрихи к портрету: после премьерства Тасмагамбетов в газетном интервью назвал себя «продуктом Назарбаева», а позднее в другой беседе заявил, что это  выражение было вырвано из контекста и превратилось в «псевдоним», с воодушевлением применяемый его противниками. Тасмагамбетов - известный коллекционер антиквариата и произведений живописи, часть коллекции ювелирных украшений он подарил столичному музею.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 17

 

 

Даниал АХМЕТОВ

В должности премьера РК работал с июня 2003 года по январь 2007 года.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 18Чем запомнился: в его бытность главой Кабмина был создан госхолдинг «Самрук», в котором были сконцентрированы доли государства в нацкомпаниях и республиканских госпредприятиях, а еще появился Фонд устойчивого развития «Казына», объединивший институты развития. Кроме того, в «ахметовские» времена из-под контроля парламента и правительства были выведены все доходы от нефтедобывающей отрасли.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 19Претензии: имя Даниала Ахметова регулярно всплывало в связи со слухами о лоббировании интересов энергетических компаний, в частности американской  "Аксесс Индастриз", которая имела внушительные долги перед государством. Другая претензия связана с нашумевшими, но не реализованными проектами – программой импортозамещения и программой иновационной модернизации (помните слово "кластер"?). Этому премьер-министру ставили в укор даже везение, мол, кабинету Ахметова повезло – начался рост цен на энергоносители, само правительство всего лишь присутствовало при таком экономическом раскладе и о какой-то реальной эффективной работе говорить не приходится.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 20

 

Карим Масимов

В кресле главы Кабмина он просидел дольше всех — с января 2007 года по сентябрь 2012 года.

 

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 21Чем запомнился: в 2007 году правительство Масимова столкнулось с кризисом в сфере ипотечного кредитования и долевого строительства. А через год, объявив о проблемах в финансовом секторе, государство выразило намерение, по сути, насильственно войти в четыре ведущих банка страны, выкупив у каждого фининститута часть акций. В 2012 году экономика страны заработала в рамках Таможенного союза.

         Достижения: Казахстану удалось увеличить свою долю в проекте Кашаган и приобрести долю в проекте Карачаганак, а еще государство вернуло доли в других нефтедобывающих компаниях и национализировало три нефтеперерабатывающих завода. Кроме того, республика запустила новые экспортные нефте-газомаршруты в Китай.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 22Провалы: в «масимовский» период в нефтяном секторе (в компаниях с государственным участием) обострились социальные конфликты. Затяжная забастовка на западе страны обернулась трагедией — на День независимости в городе Жанаозен вспыхнули массовые беспорядки, погибли люди, впервые в истории Казахстана было введено чрезвычайное положение.

          Непопулярные решения: в феврале 2009 года казахстанские власти девальвировали нацвалюту на 25 %, установив коридор обменного курса около 150 тенге за доллар. А в декабре 2009 года Масимову пришлось давать разъяснение возмущенной общественности по поводу информации о том, что Казахстан якобы намерен передать в аренду миллион гектаров земли Китаю. По его словам, речь шла всего лишь о создании совместного сельскохозяйственного производства.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 23Новации: в стране заработало электронное правительство, в Кабмине стали использовать планшеты, премьер, а затем и госорганы, завели аккаунты в соцсетях. Одним из популярных в Казнете стал фэйковый твиттер «Усы Карима Масимова».

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 24

 

 

Серик АХМЕТОВ

Кабинетом министров он руководил с сентября 2012 года по апрель 2014 года.

 

 

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 25Чем запомнился: при нем был принят Закон "О пенсионном обеспечении», по которому был увеличен возрастной порог для выхода казахстанок на пенсию. Следующее решение также вызвало общественное недовольство, власти пересмотрели размер декретных выплат некоторым категориям женщин.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 26Непопулярное решение: девальвация тенге. В феврале 2014 года Нацбанк прекратил контроль над курсом доллара и установил новый порог – 185 тенге за валюту.

Путеводитель по премьер-министрам Казахстана 27

 

 

Ахметжан ЕСИМОВ

Не раз исполнял обязанности премьер-министра.

 

 

         Есимов руководил Кабмином в октябре 1994 года, в марте 1996 года, в октябре 1996 года, в сентябре — октябре 1997 года. Дело в том, что он проработал в командах семерых премьеров и когда происходила пересмена правительств, именно его назначали ИО премьера, то же самое произошло во время отсутствия по болезни Акежана Кажегельдина.  

        Аутсайдеры и лидеры: в декабре 2013 года агентство «Рейтинг.kz» предложило экспертам оценить всех восьмерых казахстанских премьеров. Ни один из них не смог набрать даже половины из максимального количества баллов. Лучшими из худших, как говорится, или лидерами рейтинга стали Имангали Тасмагамбетов, Акежан Кажегельдин и Касым-Жомарт Токаев. Аутсайдерами признаны Нурлан Балгимбаев, Даниал Ахметов и Сергей Терещенко. 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -