Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Турецкая сага 3 Апреля 2014 15:00

Налог на холостяков. Мнение.

На последних муниципальных выборах Реджеп Тайип Эрдоган сорвал голос, агитируя за свою партию, и в очередной раз обеспечил ей победу. О феномене непобедимого «Имама Бекенбауэра» и других особенностях турецкой политики – специалист по Турции Амирхан Омаров. Фото: Reuters

Турецкая сага 1

 

Главная особенность выборов в Турции состоит в том, что избиратели здесь голосуют так же, как болеют за футбольные клубы – любовь к политическим партиям передается по наследству, как семейная традиция, рождается исходя из места жительства, работы, предпочтений своего социального круга. При этом турецкое общество чрезмерно политизировано, турецкие граждане активно принимают участие в выборах, поэтому соотношение сил не меняется на протяжении десятилетий. Победа остается за правыми.

Исторически порядка 60-65% электората всегда голосует за условных правоцентристов – сегодня это партия Эрдогана Справедливости и Развития (ПСР), и правых. От 20% до 30% за левоцентристов – это партия Ататюрка, Народно-Демократическая Партия (НДП), чаще называемая кемалистами. Оставшиеся 5-10% – это голоса курдского меньшинства, коммунистов, крайне правых, крайне левых, зеленых, etc.

Если у правоцентристов есть единый лидер и одна сильная партия, как сейчас есть Эрдоган и ПСР, то победа в большинстве случаев неизбежна. Так было во времена Тургута Озала в конце 80-х - начале 90-х и Аднана Мендереса в 50-е годы.

Если единого лидера у правоцентристов нет, то голоса их электората дробятся и кемалисты получают шанс набрать свои максимальные 30 процентов и сформировать коалиционное правительство с участием тех же представителей правого лагеря. Либо правые формируют свое коалиционное правительство без участия кемалистов. Но, видимо, из-за полярности мировоззрений и жесткого противостояния коалиционные правительства в Турции обычно оказываются нежизнеспособными.

Репутация кемалистов. Для большинства турков – кемалисты являются гражданским крылом военной и судейской систем – элитарных каст, долгое время правивших страной в режиме скрытой диктатуры. Вышеупомянутый Аднан Мендерес, три раза подряд выигрывавший выборы в 50-х, был повешен военными по сфабрикованному обвинению в измене родине. Это стало своего рода политической традицией Турции: сильные правые правительства свергались военными переворотами (1960, 1980, 1997); сами партии объявлялись судом вне закона, лидерам запрещалось заниматься политикой. Нередко после этого военные сразу передавали власть кемалистам без всяких выборов.

Отсюда сложившийся образ кемалистов как «светских диктаторов», действующих заодно с военными и судебной системой в целях монополизации власти. Образ противников демократии, марионеток в чужих руках. Кемалисты поддерживали и внедряли все гражданские ограничения – запрет на использование курдского языка, на ношение хиджаба в зданиях государственных органов и т.п.

 

Турецкая сага 2

Турция конца 1990-х - начала 2000-х, в преддверии появления на политической сцене Таипа Эрдогана, представляла собой страну с краткосрочными коалиционными правительствами, гиперинфляцией и глубоким экономическим кризисом, переживающую постоянные социальные протесты, курдский терроризм и землетрясения в придачу.

Таип Эрдоган, в отличие от других турецких политиков – в основном представителей элитарных, наследственных династий, из обычной провинциальной семьи. Вырос на улицах Стамбула, торговал выпечкой, в студенческие годы профессионально занимался футболом. В глазах простых людей с консервативными и традиционными ценностями это имеет большое значание.

В промежутке 1994-97 годов Эрдоган был мэром Стамбула. Проявил себя эффективным управленцем, решая проблемы города, которые копились десятилетиями – облагораживание улиц, обновление коммунальных сетей, решение транспортных вопросов, обеспечение питьевой водой и электричеством.

В 1997 году за публичное чтение стихов с религиозным подтекстом был обвинен в призыве к межнациональной вражде и на четыре месяца заключен в тюрьму, что придало ему образ жертвы и вызвало еще больше симпатий населения.

В 2001 году представители различных движений создают Партию Справедливости и Развития. Решающую роль при этом сыграли правоцентристы, но также приняли участие авторитетные курдские лидеры, известные турецкие националисты и социалисты. Изначально лидерами партии были Абдуллах Гюль (сегодня президент Турции) и Бюлент Арынч (заместитель премьер-министра), но позже они решат отдать лидерство молодому, быстро набирающему популярность Эрдогану.

Эрдоган в качестве премьер-министра Турции. Условно этот период можно разделить на два этапа – до 2011 года и после. На первом Эрдоган предпринимает прогрессивные реформы: расширение прав этнических меньшинств, снятие религиозных, политических ограничений (в результате чего в страну вернулись многочисленные политические беженцы, в том числе курдские деятели), изменение судебной системы в сторону большей независимости, снижение роли армии, ускорение работ по вступлению в Евросоюз, приватизация государственной собственности, избрание президента народным голосованием (раньше избирали в парламенте, причем после «одобрения» генералитета), снижение инфляции, повышение темпов экономического роста (по паритету покупательской способности ВВП, Турция перемещается с 26 позиции на 15 место в мире), активное привлечение иностранных инвестиций, решение «больных» вопросов с соседями (нормализация отношений с Грецией, Ираном, Болгарией, Сербией, попытка открыть границы с Арменией), политика «ноль проблем» в регионе, миротворческие усилия на Ближнем Востоке, Балканах, Африке и т.д.

За это время кардинально улучшается государственный сервис в медицине, увеличиваются пенсионные выплаты, растет экспорт, строятся водохранилища, количество университетов увеличивается с 70 до 150, строятся дороги в труднодоступных горных регионах. Личная популярность Эрдогана достигает впечатляющих 60-65%, а его партии – до 50% – это исторический максимум со времен Ататюрка.

На этом фоне в 2011 году партия Эрдогана в третий раз уверенно выигрывает выборы. И на пике своей популярности премьер-министр начинает действовать более авторитарно, не только в отношении других сил в стране, но и внутри своей партии. Так начинается второй этап правления Эрдогана. Партия Справедливости и Развития перестает быть коллективной партией людей, объединенных общими интересами, целями и идеями и становится своего рода личной ручной партией Эрдогана.

Ряд ключевых людей, стоявших у истоков создания партии, он отправляет в отставку или назначает на номинальные должности без рычагов влияния и управления. Реформы замедляются. Риторика и действия Эрдогана становятся все более и более жесткими и авторитарными. Турция начинает играть роль «старшего брата», вмешиваясь в региональные конфликты, что оборачивается крупными политическими просчетами и скандалами. Экономические реформы приостанавливаются, а экономический рост поддерживается стимулированием роста потребления, строительства и импорта.

Усиливается давление на независимые и оппозиционные СМИ, на журналистов, общественных деятелей. В обществе все громче звучит критика в адрес правительства, все чаще выплывают факты коррупции и взяточничества со стороны представителей власти. Возникают противоречия в заявлениях президента и премьера, разногласия между правительством и депутатами ПСР (несмотря на принадлежность к одной партии), конфликты среди сторонников Эрдогана из среды бизнеса, СМИ, НПО. Но пока все это заканчивается периодическими отставками отдельных личностей, не перерастая в раскол партии и электората Эрдогана.

Логическим продолжением этих тенденций стал скандал 17 декабря 2013 года, когда сыновей троих министров обвинили во взяточничестве, что закончилось чуть ли не полным обновлением Кабинета министров. В ходе которого Эрдоган сделал выбор в пользу лояльности в ущерб компетенции. Затем последовала чистка рядов: массовые увольнения сотрудников милиции, прокуратуры и других государственных органов. Была ограничена независимость судов, фактически подчинение их правительству. Принят закон об интернет-цензуре, закрыты твиттер и ютуб. Репутация самого премьер-министра при этом уже не запятнана обвинениями – от взяток более чем на миллиард долларов до узурпации власти и предательстве национальных интересов в переговорах с курдскими сепаратистами.

Итоги муниципальных и региональных выборов 30 марта 2014 года. Многие из электората Эрдогана или Партии Справедливости и Развития недовольны существующим положением вещей. Но альтернативы у них нет. Кемалисты ассоциируются с постоянными кризисами, ограничениями гражданских и религиозных свобод, светской диктатурой. Националисты (ПНД) с каждым годом все больше маргинализируются. Независимая Демократическая Партия состоит исключительно из курдских политиков, соответственно не вызывает симпатии у турецкого большинства. Добавьте сюда еще привычку турков голосовать не за программу, а за «свою» – по происхождению и по взглядам – партию или кандидата и вы получите победу Эрдогана с 44% голосов. Но на предыдущих выборах в парламент, в 2011 году, ПСР получила порядка 50%, так что Эрдоган потихоньку все-таки теряет поддержку.

Впрочем, отсутствием выбора страдает не только электорат турецких консерваторов. Избиратели кемалистов (НДП) также ждут более прогрессивных действий и обновления своей партии, которая не меняется уже два десятка лет, большинство ее членов засвечены во всевозможных скандалах – сексуальных, коррупционных, политических. При таком раскладе в издержках незрелой турецкой демократии – привычке голосовать так же, как болеть за футбольный клуб, – есть даже позитивный момент. Инерция и местечковое мышление «свой–чужой» лучше, чем апатия и пассивность. 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -