Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
320км/ч
Cкорость катафалка, которому на место расположения гроба художник Мэт МакКаун из Великобритании установил реактивный двигатель.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

Китайская грамота 05 Сентября 2013 15:00

Налог на холостяков. Мнение.

Китайская грамота 1Бассейн с искусственными волнами в аквапарке городского округа Суинин в провинции Сычуань, КНР. Фото: Reuters.


 

К нам едет Си Цзиньпин, генеральный секретарь Компартии КНР. В каком настроении казахстанцы встречают высокого гостя? Они полны сомнений, скепсиса и фобий.

 

 

Китайская грамота 2Государственное информационное агентство КНР «Синьхуа». 2008 год.

В Казахстане на постоянной основе постоянно работают и живут 300 000 наших граждан.

 

 

Китайская грамота 3Ержан Алтаев, Заместитель начальника миграционной полиции ДВД г. Алматы

Сейчас зарегистрированных граждан Китая стало меньше. В Алматы у нас проживают 263 граждан КНР с видом на жительство.

 

 

Китайская грамота 4Арат Нарманбетов, полковник КГБ в отставке.

Есть прогноз, что к 2025 году в Казахстане будет не меньше восьми миллионов китайцев. Сравните эту цифру с численностью коренного населения, причем это делается не просто так, взяли и переехали, здесь какие-то ухищрения, например, легализация. А теперь говорят об ослаблении визового режима – к чему это приведет? А еще тревожат наши женщины –это не мои выдумки, я общаюсь с людьми, читаю прессу, встречаюсь с политологами, –патриотичнее надо быть женщинам! Наше государство тоже развивается, наши мужчины ничем не хуже, даже лучше, тем более у нас интернациональное государство, пожалуйста, на выбор можно любого.

 

Китайская грамота 5Чен Бо, переводчик в китайской нефтегазовой компании, преподаватель китайского языка

Наша компания транспортирует газ в Китай и южные регионы Казахстана. Наша работа служит во благо двух народов, ведь мы обеспечиваем людей важным топливом. В свободное время я преподаю китайский язык в центре китайского языка, интерес к которому постоянно растет, учеников становится все больше и мне как китайцу радостно видеть это. Еще мне нравится свежий, по сравнению с Китаем, воздух в казахстанских городах, чистые улицы. Человеку уютно и комфортно здесь жить. Казахи очень гостеприимный, верный в дружбе народ, как и китайцы, вы чтите традиции. У меня здесь много друзей, я уже чувствую себя здесь как дома.

 

Китайская грамота 6Досым Сатпаев, политолог

Это объективный вопрос. У Китая растут аппетиты и потребности в нефтегазовых ресурсах. А Казахстан –  соседнее государство, обладающее значительными  минеральными запасами, понятно, что Китай проявляет живой интерес. И последние события на Кашагане лишний раз подтверждают, что Китай будет увеличивать свое присутствие в нефтегазовой сфере нашей страны.

 

Китайская грамота 7Мэлс Елеусизов, эколог

Воду забирают мощно, расход очень большой, Иртыш уже страдает. Россия тоже должна подключатся к этому делу. Проблемы серьезные, и мы должны максимально жестко ставить вопрос, вплоть до того, чтобы связывать его с поставками нефти, угля, железа. Мы фактически сырьевой придаток Китая. А если еще воды нас лишат, то это будет трагедия. Надо хотя бы маневрировать, торговаться, извлекать собственную выгоду. 80 процентов воды в озеро Балхаш приходит к нам из Китая. Поэтому мы 13 лет подряд проводим Балхашскую регату. Что интересно, у нас к этому относятся безразлично, но китайцы внимательно отслеживают.  Как только мы приезжаем на пристань – это на границе с Китаем – моментально идет мощный сброс воды, уровень воды поднимается и вместе с водой идет мусор.

 

Китайская грамота 8Кайрат Сарыбай, Заместитель министра иностранных дел РК

Ни о каком безвизовом режиме с Китаем мне неизвестно. Что касается упрощения, мы сталкиваемся с обращением наших граждан, что в последние время стало трудно получать визы для поездки в КНР. Мы думаем что, визовый режим Казахстана для граждан Китая сегодня оптимален, но если существуют какие-то бюрократические сложности в получении китайских виз для граждан Казахстана, тогда мы будем вести речь об упрощении визового режима. Речь идет о взаимности.

 

Китайская грамота 9 Мурат Ауэзов, общественный деятель

В эпоху процветания Шелкового пути, процветали наши средневековые города ­– Тараз, Сауран, Сыгнак. Но входя в первую треть 21 века, мы должны понимать, что перед Китаем  стоят серьёзные задачи, одна из них, к сожалению, нерешаемая – это проблема перенаселенности. Огромное население, которое проживает вроде бы на большой территории, но в то же время там очень мало мест, пригодных для нормального человеческого существования. Поэтому Китай эту проблему будет решать, в этом отношении хорошо известен опыт Хуа Цао –китайцев, ханьцев, которые покидают Китай и расселяются по всему миру. Грамотное общество и государство, каким мы мечтаем стать, должно внимательно отслеживать, имея дело с таким великим соседом, как Китай, у которого столько нерешённых проблем. Это касается жизненного пространства, это наша судьба – Казахстана, Центрально-Азиатских государств – она во многом зависит от того, насколько мы сумеем, қазақша айтқанда «алдын алу», принять превентивные меры.

Отъезд Хуа Цао только внешне кажется инициативой частных граждан, на самом деле все это системно регулируется. Мне довелось принять участие в переговорах министра внутренних дел Китая и Казахстана (я был в то время в Китае послом), военные делегации на встречах хорошо выпивают, это такая традиция еще с советских времен, ну естественно, развязываются языки, конечно, со стороны китайцев, дозированная откровенность. Тем не менее, стало очевидно, что эмиграционные потоки регулируются: в Китае 22 провинции и из каждой едут только в определенную страну. Потому что в Китае разные диалекты и что бы им было легче общаться, поддерживать друг друга этот процесс регулируется. Хуа Цао или выражаясь современным языком гастарбайтеры, уезжают заграницу на заработки, но все находятся в плену изумительного китайского лозунга - «Нинь дзюй ли»-«Сила культурного сплочения». Каждый китаец, где бы он ни жил, гражданином какой бы страны не являлся,  должен работать на свою великую Родину. Я вынужден сказать, что мы, Казахстан как государство, слабо подготовлены к тем драматическим испытаниям, которые могут вот-вот нагрянуть. Происходит масса событий, на которые наша дипломатия не реагирует. Я уже неоднократно приводил примеры со спорными участками на границе, с трансграничными реками, где Китай нас обыграл как детишек. 

 

 

Фото: Reuters

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -