Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
565 М
Высота, на которой построен мост, соединяющий провинции Юньнань и Гуйчжоу в Китае.

Навал страстей 6 Сентября 2013 14:00

Налог на холостяков. Мнение.

В спорах о личности Алексея Навального, публика рассуждает о двух совершенно разных людях. Мнения «заклятых друзей» Гульнары Бажкеновой и Ярослава Красиенко – лишнее тому подтверждение.

 

 

Навал страстей 1Проголосовала бы я за Навального на выборах московского мэра, если бы была москвичкой?

Ответ утвердительный. Если уж стоишь перед выбором, то выбирай светлую сторону силы или хотя бы ту, что посветлей. Но на этом однозначные ответы относительно этой неоднозначной личности у меня заканчиваются. Дальше начинаются противоречия, о которых в бюллетене рядом с галочкой не напишешь.

Популярность Навального родилась в интернете и порой кажется, что сам он – программа, созданная в одном из гаражей Силиконовой долины этими умными компьютерными мальчиками. Статный красавец с холодными голубыми глазами, бросивший вызов авторитарной системе. Один против всех – не будем забывать, что в начале пути было именно так. А я люблю лидеров-одиночек.  

У него – первого политика в бывшем Союзе – девственно чистое прошлое. И это важно не только для имиджа – важнее, что его мозги не промыты. Навальный пришел в оппозицию не из вытолкнувшей его властной системы – обычная история, а из самой гущи народных масс. Его родила энергия социальных сетей, пресловутые «лайки», «френды», «перепосты», «блогосферы» конвертировались в реальные голоса, которые люди готовы отдать ему. Этот факт противники любят использовать против него, какой, мол, из блогера политик, так – предводитель хомячков. Ну, вот такой – молодой, энергичный, харизматичный, способный вывести на площадь тысячи сторонников. Не у всех же путь в большую политику лежит через парадный вход движений «Наши» или «Жас Отан». 

Навальный очень современен, эдакий свой в доску парень, который живет по соседству, ведет блог, хохмит в «Твиттере» и борется с коррупцией. Очень свежий образ. Неудивительно, что он влюбил в себя московских хипстеров. На фоне безликих путинских функционеров и нафталиновых оппозиционеров старой волны, Навальный ворвался в российскую действительность из виртуального пространства как Избранный, Нео из «Матрицы». 

При этом он никогда – и во время кафкианского суда, и оглашения обвинительного приговора со сроком в пять лет – не натягивает на себя мученический ореол диссидента. Это ему тоже ставят в упрек: не тянет на Манделу-Гавела. Действительно не тянет, но для политического будущего это скорее плюс, чем минус. Из бывших диссидентов, как правило, получаются скверные президенты. Слишком много добрых намерений – слишком мало прагматизма и решительных дел. 

Навальный олицетворяет будущее, Путин и его действующие коллеги по клубу президентов – прошлое. В их лице я вижу не только политическое противостояние – это столкновение идеологий, мировоззрений и поколений. Навальный вышел из породивших его новых технологий, Путин – из старой, мрачной советской разведки. Первый зовет уставшее общество вперед, к переменам, второй – постоянно ностальгирует по советскому прошлому. Один явно устремлен на Запад, другой по старой византийской привычке – на Восток.

Последний выбор, который касается и нас – самый сложный и актуальный для России еще со времен Александра Невского. Вечно стоя на перепутье, Россия всегда тянулась на запад, а склонялась в итоге к Востоку. Роковое противоречие. Есть в этой двойственности что-то психологически деструктивное. 

Подозреваю, что в Казахстане именно по этой причине – отношению к интеграции – одни Навального уважают, другие активно не любят. Моя личная информационная лента, а это тысячи «френдов» и «фолловеров», не претендует на точность  социологического исследования, но дает право делать собственные выводы. В день оглашения приговора Кировского суда и ареста Навального она выглядела фантасмагорично. Казахские националисты печалились, казахские русские – сдержанно поддерживали режим или демонстрировали равнодушие. Объяснимая реакция. Первым ненавистна сама мысль об интеграции с бывшей метрополией, вторые хотят сближения с исторической родиной. Поэтому для первых Навальный почти союзник, а для вторых – враг.  

А мне просто импонирует феномен Навального как качественно нового для осколков советской империи политика. Навальный одним фактом своего существования проветрил затхлое помещение. Пора менять привычку думать, что стабильность, порядок и процветание – это когда власть не меняется десятилетиями и передается друг другу внутри закрытых, коррумпированных кланов. Нам внушают, что любой чужак со стороны опасен – необходима преемственность. Преемственность хорошего, плохого и отвратительного. Умные люди знают, на чем играть: неизвестность пугает обывателя. Только ему забывают сказать, что любое движение – неизвестность. Стабильную предопределенность может гарантировать только полное апатичное бездействие. Лежа дома на мягком диване, я уверена, как минимум, в одном: со мной не случится ничего неожиданного. Через какое-то время я начну деградировать, мое существование станет хуже, но предсказуемо хуже. А выходя на улицу, я каждый раз ступаю в неизведанное. 

Засидевшиеся постсоветские диктаторы стареют, кто-то сходит с ума и требует официально называть себя падишахом, но они знакомы нам, понятны и предсказуемы. Даже в своем безумии. Навальные – нет. Они как чистый лист, мы их совсем не знаем. Но лично я рискнула бы шагнуть с ними в неизвестность. Если другого выбора нет, то я предпочту умчаться вдаль с отчаянным байкером на мотоцикле, чем прозябать у камина со старцем в безнадежном застое. 

 


 

Навал страстей 2В истории Алексея Навального наш интерес, на самом деле, маленький – посмотреть, с кого намерены брать пример отечественные борцы за все хорошее против всего плохого.

В том, что основателя проекта «РосПил» они уже подняли на свои хоругви, нет никаких сомнений. Как только судья Сергей Блинов из Ленинского суда города Кирова Российской Федерации известил мир о том, что гражданин Навальный А.А. приговаривается к пяти годам лишения свободы за банальное воровство денег у государства, казахстанская фронда немедленно отозвалась серией круглых столов, пресс-конференций, обличительных статей в подконтрольной и сочувствующей прессе. Это означает, что политические и медийные наработки поклонников (правильней говорить: «адептов») Навального будут активно использовать и в Казахстане. И вот поэтому крайне полезно будет напомнить основные вехи большого, с позволения сказать, пути и зафиксировать методики достижения целей. 

Итак, самый известный бренд, раскрученный Алексеем Навальным – это, безусловно, проект «РосПил». Титульная страница этого интернет-ресурса ставит посетителя в известность о том, что действует он во имя непримиримой борьбы с чиновниками, которые используют процедуры госзакупок для личного обогащения. Тема для пиара (политического, в первую очередь), нужно признать, беспроигрышная – ну какой человек в здравом уме и твердой памяти выступит против столь нужного обществу дела? Ведь любителей запустить руку в государственный карман у нас, действительно, не счесть. Стало быть, тот, кто активно против этого борется – он не просто молодец, а реальная альтернатива власти жуликов и воров.  Вот и Алексей Навальный на голубом глазу уверяет нас, что благодаря «РосПилу» ему удалось спасти от расхищения невероятное количество денег – аж 50 миллиардов рублей. Достойно аплодисментов. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это просто общая сумма всех тендеров, проверенных юристами «РосПила». Отменили по итогам проверок и жалоб результаты хоть одного? Нет, не отменили. Для сравнения – только в 2012-м году за различные коррупционные правонарушения в России осудили больше десяти тысяч взяткодателей и взяткополучателей разного уровня, в 2013-м – уже шесть тысяч, в числе которых, например, экс-губернатор Тулы Вячеслав Дудка, приговоренный к 9,5 годам лишения свободы. 

Так может, славословий более достойно руководство прокуратуры, следственного комитета и службы по финансовому мониторингу? У них хоть результаты есть и весьма неплохие. Чем они хуже «РосПила», у которого никаких результатов нет вообще? Тем, что не против Путина? Подождите, мы тут об эффективной борьбе с коррупцией или о политических пристрастиях? За время работы «РосПила» один только московский муниципалитет закупил товаров и услуг на триллион рублей. Суммарная стоимость тех лотов, на возможную незаконность которых пожаловались юристы Навального – 3,5 миллиарда. То есть, около трех десятых (!) процента от суммы всех тендеров. Более того, все эти жалобы не касались возможного завышения цен или несправедливого выбора поставщика. «РосПил» беспардонно требовал от государства допустить к участию конкурса фирмы, не имеющие пятилетнего опыта работы. Зачем это было нужно Алексею Навальному и его команде, я, право, не знаю. Но все это, согласитесь, никак нельзя назвать «многолетним опытом успешной борьбы с воровством и неэффективным расходованием государственных средств», как нас пытается уверить официальный сайт новоиспеченного «узника совести». Это, если говорить прямо и без обиняков, самое настоящее жульничество, подтасовки и очковтирательство. 

Точно такое же, каким были так называемые выборы в Координационный совет оппозиции, ставшие откровенным фарсом. Все там присутствовало – и административный ресурс, и сомнительные подсчеты, и доказанные фальсификации. Давно, кстати, слышали про этот КСО? Нет? А это потому, что он развалился после нескольких заседаний, посвященных выяснению отношений между новоизбранными членами. И вот в какое начинание Алексея Навального не ткни – везде одно и то же. Что-то советовал губернатору (по совместительству близкому другу) – засветился в мошеннических  схемах, организовал бизнес с зарубежным парфюмерным гигантом – снова серые поставки и уголовщина, взялся за рекламную кампанию политпартии – не досчитались ста миллионов, начал свою электоральную борьбу – и тут многочисленные нарушения, зарубежные счета и непрозрачное финансирование. Даже получение Алексеем статуса адвоката покрыто густым туманом и вызывает массу вопросов. Про учебу на американских спецкурсах «лидеров новых демократий» умолчу – обойдемся без конспирологии. 

В общем, чтобы запачкаться в стольких скандалах и, прежде всего, коррупционных, нужен определенный талант. В Казахстане таких, как известно, навалом и без Навального. Хватает тут, как чиновников, так и деятелей несистемной оппозиции, чей коэффициент полезного действия равен абсолютному нулю. Разве кто-то нуждается еще в одном? Не ощущается у нас и дефицита отъявленных националистов (а Навальный не скрывает соответствующих взглядов), дешевых популистов (этих даже экспортировать можем) и профессиональных демагогов (посетите любой оппозиционный митинг или заседание правительства – насмотритесь). Вы точно уверены, что Казахстану остро необходим политический и общественный деятель, который все эти безобразия поставит себе на службу и сделает из них фундамент своей популярности? Вся наша власть и вся оппозиция – это один сплошной коллективный Навальный. С судимостями, участием в мутных историях, взломанной перепиской, оффшорными схемами и игрой на два лагеря. Что, нет у нас деятелей, которые бьются с режимом и периодически ходят на приемы в Акорду, как господин Навальный в Кремль? Или куда-то испарились все борцы за чистоту морального облика, погрязшие в экономических скандалах? А может, не хватает нам политиков, предпочитающих в общении с электоратом использовать отборные ругательства и риторику, подозрительно напоминающую речи госдеятелей в одной европейской стране первой половины прошлого века? Нет, все в порядке у нас и с этим. И уж, тем более все хорошо у нас с ассортиментом общественных деятелей, чья политическая платформа исчерпывается лозунгом «Казахстан без Назарбаева!». И еще – мне очень не нравятся тоталитарные идеологии, а «навальнизм» – это как раз такая, исповедующая принцип «кто не с нами, тот против нас». Абсолютно нетерпимая к инакомыслию, когда любой несогласный – это не потенциальный сторонник, которого нужно переубедить, а враг, которого следует уничтожить. 

Хотя… может, кто-то тоскует, что в Казахстане не было своего Ельцина? Но тут даже медицина бессильна. 

 

Иллюстратор Каирхан Орымбаев

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -