Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
161 м
Диаметр самого большого замка из песка, который построил художник из Индии, чтобы посодействовать воцарению мира во всем мире.

К последнему морю 13 Сентября 2013 16:00

Налог на холостяков. Мнение.

К последнему морю 1

 

На Кашагане пошла нефть. Асылбек Абдулов – свидетель приватных разговоров великих, мудрых и сильных – вспоминает как начинался путь большой казахстанской нефти.

Асылбек Абдулов

Однажды  я поспорил с товарищами по цеху, что угадаю, с какой фразы наш коллега начнет свой очередной репортаж. Это было не трудно, он годами специализировался на нефтегазовой тематике. При таком однообразии трудно избежать штампов. Первое предложение всегда оставалось неизменным: «Месторождение Карачаганак – одно из крупнейших в мире». Фраза была универсальна, поменяться могло только название углеводородного месторождения, например, если речь шла о Тенгизе. В двухтысячные годы все чаще стало звучать: «Месторождение Кашаган – одно из крупнейших в мире».

Освоение Каспийского шельфа оказалось долгим и трудным, его история  вполне тянет на эпопею. На днях уставшему ждать миру наконец объявили: на Кашагане добыта первая нефть. После многолетних споров с природой и инвесторами это все-таки случилось.

Кашаганская сага, несмотря на танталовы муки, все-таки пишется, как и другие проекты в нефтяной сфере. Динамика порой сбивается, но в целом все движется по плану, если рассматривать ситуацию со стартовых позиций, установок и прогнозов конца девяностых годов. За это время решились проблемы транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки, появились трубопроводы в разные стороны света – то, о чем в 90-е только мечталось.

Перефразирую классика: «Полон и просторен край. Одно лишь горе: нет у казахов выхода к морю». Выход из положения находили по-разному: в разных проектах, в разных обстановках – официальных и неформальных, в разных геополитических ситуациях.

В 1998 году в Анкаре проходил международный саммит в поддержку строительства трубопровода Баку–Джейхан (турецкий порт на берегу Средиземного моря). Сапармурат Ниязов явно не торопился ставить подпись. Казалось, происходящее его не касается. Туркменбаши отстраненно выбивал  перстнями марш нейтралитета и сбивал с ритма всю Анкару.

Сидевшие рядом  президенты Турции, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Казахстана и министр энергетики США подписывали декларацию в поддержку проекта Баку – Джейхан. В итоге подписались все, кроме Туркменистана, что несколько  омрачило радость инициаторов «Анкарской декларации 1998 года».

После официальных торжеств в номере президента Казахстана срочно появился министр энергетики США Билл Ричардсон. Журналистский пул из пяти человек  допустили на протокольную часть встречи.

– Вашингтон считает «Анкарскую декларацию» весьма важной для интересов США; американские компании готовы финансировать проект, – начал  министр, не преминув отметить и большую роль казахстанского лидера в подписании декларации.

Помощник президента стал подавать нам знаки, мол, сворачивайтесь и уходите. Информация скудная. Через пару часов перегон видеосюжета из телецентра Анкары в  Алматы. У меня вырвался вопрос, скорей к себе: « И это все?». Помощник недовольно покосился, коллеги заспешили к выходу.

– Оставайся, – неожиданно сказал Нурсултан Назарбаев по-казахски. Помощник поджал губы. Я остался и стал свидетелем следующего диалога.

– Без казахстанской нефти  проект не будет рентабельным. На первом этапе – танкерами от Актау по Каспию до Баку. На втором – по новому нефтепроводу,  по дну Каспийского моря, – говорил Назарбаев и карандашом чертил схему на бумаге, пока не заметил в моих руках журнал «Итоги». На развороте виднелась цветная карта с вероятными маршрутами транспортировки большой казахстанской нефти. Дальше он уже объяснял по карте.

– Каково отношение Москвы к Анкарской декларации? – осторожно спросил Ричардсон.

Кремль ревностно относился к турецкому маршруту казахстанской нефти, беспокоясь за свой Каспийский трубопроводный консорциум (КТК – нефтепровод от Тенгизского месторождения до порта Новороссийск на берегу Черного моря).

– Россия является партнером Казахстана и, скорей всего, будет заинтересована в участии в проекте. И еще. Астана ведь настояла, чтобы участники декларации отметили: маршрут Баку – Джейхан не является альтернативой КТК, – сухо ответил президент.

– О, да! Проект Баку-Джейхан будет дополнять КТК, он будет только дополнять КТК, – обрадованно повторил посланник Белого Дома. – Привет вам от президента Клинтона, а вице-президент Альберт Гор просил «обнять президента Казахстана, как близкого друга».

Лицо Назарбаева смягчилось и просияло: «С вице-президентом у меня особые отношения».

– Но, вот еще позиция президента Туркменистана… – аккуратно продолжил Билл Ричардсон.

– Сапармурата беру на себя, нормально все будет, – уверенно сказал повеселевший президент. В интонации сквозило: «ну, с Туркменбаши-то уж договорюсь». И жестами  показал, как они с ним близки. Министр энергетики США удовлетворенно кивнул и впервые за время беседы расслабился, мельком глянув в сторону бара…

Ровно через год, осенью 1999-го, Сапармурат Ниязов вместе с Гейдаром Алиевым, Эдуардом Шеварднадзе, Сулейманом  Демирелем, Биллом Клинтоном, и Нурсултаном Назарбаевым подпишет уже Стамбульскую декларацию в поддержку строительства трубопровода «Баку–Джейхан».

А карту мне не вернули. Забыли скорей всего. 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -