Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Прощание, прощение... 20 Сентября 2013 17:00

Налог на холостяков. Мнение.

Прощание, прощение... 1

 

Политическая неделя ознаменовалась заявлением Булата Абилова об уходе из политики. Айнур Мазибаева размышляет о причинах больших разочарований и маленьких побед.

 

За два дня до заявления об уходе из политики (17 сентября) я встречалась с Булатом Абиловым. Мы с ним записали интервью для одной программы. Он тогда, вероятно, уже принял судьбоносное для себя решение, а я еще ни о чем не подозревала. Теперь вспоминаю, что в его ответах часто звучали слова: «я хотел перемен, мы хотели перемен». Именно так, в прошедшем глагольном времени. Все еще моложавый, подтянутый, а лучшее ­– как будто осталось позади. Булат Мукишевеч, отметивший на днях 55-летие, напоминал старого комсомольца, когда-то махнувшего на БАМ под песню «А я еду за туманом — за туманом» (читай, «я хотел перемен»), давно разочарованного, но не признающегося в этом даже самому себе. Весь разговор проходил в режиме воспоминаний, и дело не в том, что речь шла о событиях 12-летней давности – создании «Демократического выбора Казахстана» – а в том, что Абилов со-товарищи стал уходящей натурой. Их привычная риторика, обличения власти и безобразий в стране ни кого уже не трогают, а свежих идей нет. Поэтому сакраментальное «я устал, я ухожу» прозвучало неожиданно, но как-то не удивляет.

В своем интервью Абилов рассказал мне о книге, которую собирался писать еще 12 лет назад, да не написал, так-как увлекся политической борьбой. Это должен был стать фундаментальный труд – подведение итогов десятилетия независимости – велись даже переговоры с Бахытом Килибаевым и Тимуром Бекмамбетовым об экранизации еще не написанного труда. Что ж, теперь, видимо, это будет подведение итогов 25-летия независимости. Говорили о дружбе, верности и предательстве. В политике без предательства никак. Когда речь зашла о расколе ДВК и арестах лидеров движения Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова, вдохновленного комсомольца уже не было. Был убеждающий меня человек. Говоривший: «мы» и «они». «Они» – это те, кого посадили. «Мы» – это те, кто пытался договорится «с ними», кто не видел себя под лозунгом «Казахстан без Назарбаева». Булату Абилову все эти годы приходилось, если не оправдываться, то объяснять почему раскололи ДВК и как так произошло, что перемен требовали все, а посадили лишь двоих. Может быть, власть никогда не принимала Абилова всерьез, а может, ему просто нечего было предъявить, кроме, собственно, политической деятельности.

«Были разочарования от предательства и трусости людей, которых  считал своими соратниками и коллегами». Неслучайная фраза в заявлении Абилова. Не предателями, но теми, кто расколол ДВК, в свое время называли его самого, вместе с Уразом Жандосовым и Алиханом Байменовым. А через три года конфликт уже с Байменовым из-за разницы во взглядах на участие «Ак жола» в президентских выборах 2005 года. Теперь «раскольником» стал Байменов, который увёл политорганизацию и бренд. Потом был «Нагыз Ак жол», и убийство одного соратника, и уход из политики другого; создание все новых движений, коалиций, объединений и разъединений, в которых простой человек уже мало что понимал, да и не интересно. И как итог десятилетия, название которому – ноль – брако-разводный сьезд ОСДП в марте этого года и признание Абиловым, что союз был ошибкой.

Или все что было – ошибка? Если в сухом остатке только взаимные обиды и разочарование.

В конце разговора Булат Мукишевич как-то обиженно заметил: эх, если бы в политике все было так просто, как в бизнесе. Вот люди собрались, обсудили идею, распределили задачи и функции, выполнили проект и разошлись. При этом непременно слушали бы друг друга, никто за спиной не плел интриг, не возводил напраслину на тех, с чьей-то позицией не согласен. Он как будто искал поддержки, подтверждения своей правоты, но что я могла сказать в ответ?  

Ну, не знаю, Булат Мукишевич, это же политика. А не кино с Бекмамбетовым.

 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -