Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
320км/ч
Cкорость катафалка, которому на место расположения гроба художник Мэт МакКаун из Великобритании установил реактивный двигатель.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

Искусство уходить. И возвращаться 07 Октября 2013 16:00

Налог на холостяков. Мнение.

Он памятник воздвиг себе нерукотворный, потом едва не разломал. Известный экономический обозреватель Тулеген Аскаров много лет работал параллельно с Григорием Марченко. Экс-глава Национального банка еще может триумфально вернуться, как делал уже не раз, считает журналист.

Искусство уходить. И возвращаться 1

Тулеген Аскаров

 

Не правда ли странно, когда человек, проведший у руля финансовой системы страны более половины времени ее независимого существования, уходит вновь в общественное небытие, пусть даже временно, в очередной раз не попрощавшись со всеми? А формальную причину его ухода – «по семейным обстоятельствам» – озвучивает другой человек, в данном случае президент Казахстана!

Ну что сложного в том, чтобы в очередной раз появиться на облюбованном ранее телеканале «КТК», и спокойно воскресным вечером вместе с ведущим программы про «слуг народа» побеседовать о мотивах своей отставки? О том, какое наследие получает преемник, и каковы советы бывалого по обустройству финансовой системы? Не хочется на ТВ – так можно ведь дать интервью информационному агентству, газете или интернет-порталу! А можно еще просто дать пресс-конференцию вместе с преемником и расставить на ней все точки над «i», а заодно поддержать имидж Нацбанка как флагмана прозрачности в государственных делах.

Увы, Григорий Марченко снова, как и 9 лет назад, предпочел 1 октября нырнуть с информационной сцены в глубокий омут затишья. Скорее всего, для того, чтобы пересидеть там до нового своего назначения, как это было в 2004 году после ухода с госслужбы. Потом он эффектно вернулся на эту сцену в статусе главы «Народного банка Казахстана», успев удивить всех диагнозом о том, что финансовые кризис у нас в головах, а не наяву, и судебными тяжбами с грудными младенцами. Но не исключено, что экс-глава Нацбанка в этот раз радикально сменит свое жизненное амплуа, уединившись в своем испанском шале или превратившись в гражданина мира, путешествующего по его бескрайним просторам. Ведь для этого, как он заявлял публично, деньги у него теперь есть – только пенсионные накопления приблизились к отметке в 30 млн. тенге!

 

Из записей в блокнотах

Впервые наши жизненные пути на миг пересеклись в 1992 году в приемной вице-президента Ерика Асанбаева, где г-н Марченко начинал карьеру госслужащего в качестве его помощника, а я зашел туда по каким-то делам из парламента. В то время еще было возможно каким-то чудным образом сочетать статус клерка с журналистской работой, чем я и пользовался, дослужившись в СМИ до статуса экономического обозревателя некогда самой тиражной газеты страны – «Ленинской смены», сменившей свой бренд на «Экспресс К». С первых же минут короткого разговора с г-ном Марченко стало понятно, что характер у него не подарок, цену себе он знает и держится, как говорится, на миллион. Наверное, это было нормально для выпускника элитарного МГИМО, куда попасть было непросто даже для продвинутых москвичей, и сына высокопоставленного сотрудника КГБ КазССР – его отец был там зам. начальника 5-го управления и секретарем парткома, как гласит справочник «Кто есть кто в Казахстане».

А с 1994 года мы уже двигались практически параллельными курсами. Он - в руководящем составе Нацбанка, где был зампредом в 1994-1996 годах, потом на председательском посту в Нацкомиссии по ценным бумагам в 1996-1997 годах, а я – в деловых СМИ, для которых обе эти госструктуры стали важным источником информации. Напомню, что Нацбанк первым стал проводить регулярные ежемесячные пресс-конференции. По общему мнению коллег, уже тогда г-н Марченко демонстрировал задатки успешного само-пиарщика, но давить открыто на прессу все же не рисковал. Кстати, дамы-коллеги по медиа-бизнесу отдавали тогда должное его перспективности и физическим данным, и, по-моему, некоторые из них были бы не прочь стать ему верными спутницами по жизни – личной и финансовой. Образ жизни он вел достаточно простой, как, впрочем, и все чиновники в то время, - зачастую его можно было увидеть идущим куда-то пешком по городу. Вроде бы у родителей тогда была обычная дача, сам г-н Марченко был женат, у него рос сын, в общем, все как у людей.

Тогда же обнаружилась его завидная способность к неожиданному уходу с госслужбы и выставлению своей кандидатуры на тендер для потенциальных работодателей. В первый раз это произошло осенью 1997 года, когда он ушел из упомянутой выше Нацкомиссии по ЦБ. Весной 1998 года он стал президентом ОАО «Deutsche Bank – Securities» – компании, созданной специально под него. Тогда же проявилась еще одна его черта – при всей его лояльности к президенту страны, он не стал переезжать в Астану, как, впрочем, и почти все члены команды Даулета Сембаева, собравшего их в Нацбанке.

 

Спасибо пресс-секретарю и слонам!

Первое свое правление в Нацбанке, начавшееся в октябре 1999 года, Григорий Марченко на удивление начал с активного прессинга представителей СМИ. Одной газете он вручил какую-то африканскую статуэтку, назвав ее призом за глупость, других журналистов корил за незнание основных экономических терминов, либо за написание платных материалов, а потом и вовсе зачислил все казахстанские СМИ в третью лигу мирового медиа-бизнеса! Эти странности в поведении шефа смягчала его тогдашняя очаровательная и дружелюбная пресс-секретарь, которая, кстати, в итоге влилась в ряды бизнес-журналистов. Но были и моменты истинной его славы, когда все мы дружно писали о нем в самом позитивном тоне, – например, когда вклады населения достигли отметки в $1 млрд. и он пришел на пресс-конференцию, сбрив бороду, как и обещал. Кстати, к пулу финансовых обозревателей глава Нацбанка относился вполне лояльно, а деловая журналистика в части освещения банковского сектора тогда буквально процветала – и по тиражам, и по доходам от рекламы.

Но концовка того правления была неожиданной. Хотя президент и говорил, что г-на Марченко в обиду не даст и все он делает в Нацбанке правильно, в итоге его неожиданно перевели в правительство первым вице-премьером. А оттуда он ушел через несколько месяцев, отказавшись работать вместе с премьером Даниалом Ахметовым, немного поработал помощником президента по экономическим вопросам и снова объявил на себя тендер. А пока ему шли предложения от потенциальных работодателей, он решил отдохнуть за рубежом, где обычно и проводил свой день рождения 26 декабря. Выбрав на этот раз Шри-Ланку, он, по слухам, оказался как раз там, куда шел мощный цунами. Но, как гласит народная молва, вовремя увидел, как стадо слонов спешно уходит в горы, понял, в чем дело, и побежал за ними. Кстати, в это же время другой экс-глава Нацбанка и друг г-на Марченко – Ораз Жандосов – находился в Таиланде, куда также дошел цунами.

 

Время и камень точит, и человека меняет

Далее у безработного экс-чиновника все пошло на лад. Г-на Марченко пригласили возглавить «Народный банк Казахстана»,  а в январе 2009 года он снова встал у руля Нацбанка. Но теперь это уже был богатый человек, познавший вкус высокой зарплаты, бонусов и прочих прелестей руководства крупным частным банком. Позже с его слов стало известно и об особняке в Алматы, и вилле в Испании, а потом и об огромных пенсионных накоплениях наряду с желанием уйти на покой по достижении 55 лет. Правда, по слухам, от него ушла жена, забрав детей.

С первого же появления во второй ипостаси председателя Нацбанка перед журналистами стало понятно, что «акулы пера» теперь ему явно не пара – чего стоила только памятная раздача пресс-релизов о февральской девальвации тенге! Потом СМИ разделили на избранные и остальные. Первые начали приглашать на закрытые брифинги руководства, вторых – просто игнорировать. А к концу и прежние регулярные пресс-конференции канули в Лету. Впрочем, на них и так уже особо никто не рвался, поскольку в основном там зачитывались пресс-релизы, либо проводилась воспитательная работа с очередными жертвами от СМИ. Что-то неладное, по всей видимости, произошло и в его отношениях с коллегами-финансистами, которые стали отзываться о нем весьма нелестно (в основном – не на диктофон или камеру). Наверное, свою роль сыграли его негативные заявления о прежних владельцах национализированных банков, чем он нарушил корпоративную этику. А по Алматы еще и поползли самые разные слухи о недобрых нравах, царящих в Нацбанке. Накануне отставки г-на Марченко прошли судебные процессы с участием уволенных сотрудников Нацбанка, где выяснились многие пикантные подробности о порядках в нем.

В итоге г-н Марченко был обречен на отставку еще задолго до нее – еще с июня, когда разгневанный президент страны назвал неудовлетворительной работу Нацбанка вместе с Минтруда и соцзащиты по разъяснению сути очередной пенсионной реформы. Министр Серик Абденов был уволен сразу, а г-н Марченко срочно ушел в отпуск, надеясь, что президент остынет и простит. Выглядели эти высокопоставленные прятки не комично, а скорее трагично. Летом г-на Марченко не было видно, пресс-конференции не проводились, а пресс-релизы и финансовая статистика публиковались как Бог на душу положит. По осени он вдруг объявился в Москве, вещая оттуда в российских СМИ, потом вдруг направился в Китай на международный форум и переговоры с коллегами из центрального банка. Говорят, что его пришлось отправить в отставку во время пребывания в Китае, иначе глава Нацбанка превратился бы в подобие неуловимого Джо!

 

Фото: Reuters

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -