Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Визовый режим 17 Октября 2013 14:00

Налог на холостяков. Мнение.

Визовый режим 1

Гульнара Бажкенова

На интернет-голосовании Алексея Навального большинство пользователей – 1 к 100 – отдают голоса в пользу визового режима с республиками Средней Азии и Кавказа. Результат заведомо предсказуемый, к концу голосования соотношение может быть и один к тысяче, и один к миллиону, ничего удивительного. Опросы общественного мнения и без Навального показывают, что 82% россиян выступают за введение виз с республиками СНГ, прежде всего, со Средней Азией.

Либеральная общественность еще пишет вялые колонки против, выдвигая в качестве главных аргументов гуманизм и общечеловеческие ценности. Однако это очень слабые, потрепанные временем и скомпрометированные политиками аргументы. Ведь если рассуждать исключительно в плоскости прав человека, то государственные границы сами по себе, по словам Евгения Жовтиса, есть первейшее их нарушение. Пограничные столбы, визовый режим нарушают право людей на свободу передвижения по планете земля, которая является всеобщим достоянием, но даже самые радикальные анархисты редко апеллируют к этому доводу, понимая, что он противоречит здравому смыслу. 

Так что под давлением обстоятельств и общественного мнения рано или поздно Россия введет визовый режим со странами Средней Азии, – думаю, это вопрос времени.

И к этому надо быть готовыми. Не в том смысле, что спешно приводить в порядок документы или оформлять фиктивные браки с россиянами – казахстанцы не горят желанием работать в России, как писали Навальному в Твитере его же соратники. А в том, чтобы ждать большой исход с Юга. Пока значительную часть безработных из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана оттягивает на себя Россия. Там больше пространства, людей, работы, коррупции, бардака и денег. Поэтому основная масса среднеазиатских трудовых мигрантов проезжают мимо Казахстана. Но если ехать дальше станет некуда, они изменят свой маршрут и целыми составами и авиарейсами будут высаживаться здесь.

Собственно, иммиграция происходит и сегодня, и в больших масштабах, просто ее станет еще больше, насколько – легко представить, если вспомнить, что совсем рядом с нами, буквально через дверь – перенаселенная Ферганская долина. Где 460 человек на один квадратный километр, из которых по неофициальным данным (официальных нет) – 80-90% безработных. Эту статистику подтверждала картина, увиденная мной в Долине год назад: во всех трех семействах, у которых я гостила, включая семью моего водителя Зафара, из десяти, двенадцати человек работал кто-нибудь один. Тут надо понимать, что узбеки живут вместе, общим двором – родители, женившиеся сыновья, внуки – и вот в какой двор не зайди, везде, в лучшем случае, работает кто-то один. У Зафара четыре брата, а при деле один старый отец. Несколько лет назад их всех депортировали из казахстанского Аральска, где они трудились на базаре.

Казахстан ­– парадоксальная страна, не всегда привлекательная для ее уроженцев, но весьма даже – для соседей. Все годы независимости у основных этносов республики, кроме титульной нации (тут благоприятное соотношение дают оралманы), стабильно сохраняется отрицательное миграционное сальдо. От нас уезжают больше, чем приезжают. Русские, украинцы, немцы… Отрицательное сальдо русских составило в 2004 году – -50,6 тыс; в 2005 – -22,7; в 2006 – -13,4; 2007 – -22,8; 2008 – -25,3. (Ну, период 1993-2004 годы с их -1206,7 млн вообще не берем в расчет.) У других этносов примерно такая же картина и тут важны даже не цифры, а стабильность знака минус. Так что националистам не о чем беспокоиться. Но и радоваться я бы не спешила – свято место пусто не бывает. Пока одни постепенно покидают Казахстан, другие планомерно прибывают. Положительное миграционное сальдо с 2000 года в Казахстане неизменно сохраняют узбеки – вот кого приезжает больше, чем уезжает. И, как в первом случае, тут также обращают внимание даже не цифры, а их стабильность.

За два последних года к нам приехали больше миллиона узбекских, таджикских и кыргызских граждан, из них лишь один процент в качестве цели поездки указали трудовую деятельность, значит, остальные 99% трудятся нелегально. Для их легализации в этом году приняли поправки в Закон о миграции, которые можно было бы назвать прогрессивными, если бы на место одного легализованного в очереди не стояло десять нелегализованных. Гастарбайтеров у нас будет все больше и больше – общемировая, региональная тенденция, все указывают на это.

И дело разумеется не в том, что уезжают хорошие, а приезжают плохие. Нет, уезжают просто квалифицированные, образованные жители городов, а приезжают малограмотные выходцы из среднеазиатской глубинки. Минус врач-терапевт, плюс гастарбайтер-разнорабочий. Последний пока никого особо не раздражает, казахстанцы его еще не разглядели. К счастью. Потому что когда очередь дойдет до него, самого безропотного и беззащитного, Шанырак нам покажется московским Бирюлево. 

 

Фото: Reuters

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -