Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Казахстанские инновации 21 Октября 2013 14:00

Налог на холостяков. Мнение.

Актауский планшетник, который покупали в Китае, разбирали, собирали перед высокими гостями, а потом опять разбирали, может служить символом казахстанской индустриализации и инноваций. 

Казахстанские инновации 1
 
Тулеген АСКАРОВ
 
История первого казахстанского планшетника – и грустная, и смешная, и типичная. Это история отечественной индустриализации. В то время как конкуренция Apple и Samsung выходит на все новые технологические и дизайнерские высоты, на актауском заводе не мудрствуя лукаво покупали готовые китайские гаджеты по цене 1 тысяча тенге за штуку, разбирали их, потом в присутствии высоких гостей собирали, и после их отъезда опять разбирали. В общем, та же схема, что была в незабвенной конторе «Рога и копыта» выдающегося рыночника прошлого века Остапа Бендера.

Разоблачения финансовых полицейских пришлись весьма кстати к началу второй пятилетки индустриально-инновационного развития страны 2015-2019 годов. Первую пятилетку мы почти что прошли. С планшетниками под мышкой. Завод, на котором никто и не собирался производить их вместе с телевизорами и мониторами, был одним из проектов первой программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР-1). Предприятие с помпой запустили к 20-летию независимости, вся  страна наблюдала за этим торжественным моментом во время телемоста с участием президента Казахстана.

И, похоже, таких детищ у ПФИИР-1 было много. Минувшим летом государственный «Банк развития Казахстана» передал государственному же «Инвестиционному фонду Казахстана» портфель проблемных кредитов на астрономическую сумму в 212 млрд. тенге  или примерно $1,3 млрд. Список заемщиков, задолжавших банку развития, отражает «славные» вехи ПФИИР-1. В него вошли ТОО «Казхимволокно», АО «Компания BIOHIM», ТОО «Нимэкс-Текстиль», АО "ПК «Южполиметалл», АО «VITA», ТОО «Азия Керамик», АО «АктобеСтройИндустрия», ТОО «Silicium Kazakhstan», ТОО «Kazakhstan Rubber Recycling», ТОО «Paragon Development», АО «Астана-Контракт», ТОО «ЛАД», ТОО «Богви» и много других проектов. Интересно, что если загуглить названия всех этих компаний вместе со словосочетанием «открытие завода», то поисковик выдает информацию об участии в этом мероприятии президента Казахстана. Из чего можно предположить, что в тех схемах мошенничества, которые выявляются теперь силовиками, на приглашение высокого гостя делался особый расчет – ведь открытый с его участием завод получал своеобразную защиту от пристального внимания проверяющих на первое время.

Кстати, у «Инвестиционного фонда Казахстана» собственный инвестиционный портфель тоже не блещет достижениями. В 2003-2010 годах он профинансировал 36 проектов на общую сумму 34,3 млрд. тенге с ожидаемым эффектом от реализации 16,6 млрд. тенге. Из них в реальности, в полном объеме реализованы только 6 проектов на 5 млрд. тенге при сумме инвестиций к 1 января прошлого года в 28,4 млрд. тенге и справедливой стоимости 8,9 млрд. тенге.

Получается, что огромные государственные средства в ходе реализации ПФИИР-1 просто расхищались и зарывались в землю в угоду амбициозным планам руководства страны. Эти планы сами по себе были прекрасны, но настолько далеки от реальности, что неуемное желание создавать современные технологические производства превратилось в обсессию. При желании казахстанские чиновники могли бы спросить у любого из Нобелевских лауреатов по экономике, участвовавших в работе Астанинского экономического форума, о необходимых условиях для промышленной революции. Среди них – институты, защищающие частную собственность и контракты, в первую очередь независимая судебная система и верховенство закона, свободный рынок земли, труда и капитала, развитые финансовые рынки и дешевые «длинные» деньги, высокий уровень научных исследований, образования и защиты интеллектуальной собственности. Конечно, есть еще и нерыночная модель индустриализации, использованная в СССР, да и сейчас применяемая в отдельных странах, но уж она то вроде бы не подходит современному Казахстану.

Тем не менее, как раз нерыночный подход к индустриализации, опирающийся скорее на командно-административный ресурс и волюнтаризм, чем на «невидимую руку рынка», довлеет в Казахстане. Ведь в то время, когда – перефразируя Маяковского – многие объекты ПФИИР-1 встали стенами, но гудками пар над ними не сипит и «в сотню солнц мартенами» воспламенить страну не удалось, к запуску уже готовится ПФИИР-2. Деловитые чиновники и заинтересованные в очередной порции государственных средств предприниматели уже набрасывают эскизы новых «стен» и «мартенов», оформляя их красивыми рамками из благостно звучащих терминов «кластеры», «агломерации», «экспортоориентированность», «вторая волна приватизации», etc. Объем инвестиций, необходимых для ПФИИР-2, не может не завораживать, – более 19 триллионов тенге или 120 миллиардов долларов! Можно представить, какие видения навевают такие огромные деньги будущим участникам ПФИИР-2, - главные торговые улицы и дорогие особняки первых городов мира, красивые бухты с дорогими яхтами, танцующие мулаты и мулатки под чарльстон «У моей девочки есть одна маленькая штучка», или что-нибудь более современное.

И если рядовой казахстанец вторгнется в эти мечты с прозаической просьбой организовать в стране пошив элементарных трусов и маек, производство зубной пасты и зубных щеток, то на него наверняка посмотрят с непониманием и откровенным презрением. Ведь большие деньги дают под большую мечту…

 

Фото: Reuters

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -