Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Письма из Худжанта. Почему я не пошел на выборы 8 Ноября 2013 17:00

Налог на холостяков. Мнение.

Письма из Худжанта. Почему я не пошел на выборы 1

 

Таджикский журналист Музаффар Юнусов пишет о том, как проходила кампания по выборам президента Таджикистана. И о том, почему иной раз лучше вовсе не иметь выбора.

 

 

 

Почти весь День Конституции я провел с детьми. Мы гуляли в центре города. Погода стояла отличная, всюду проходили какие-то мероприятия, бесплатные концерты и представления, работали аттракционы, а главное, весь день не отключали электричество. Обычно с середины октября по апрель свет в Худжанте дают только утром, с 5-ти до 9-ти часов, и вечером, с 6-ти до 10-ти. В этот промежуток времени людям надо успеть сделать все необходимое. Но 6 ноября – исключение, это день Конституции, который в этом году совпал еще и с выборами президента. Отсюда и свет, и концерты, и вся любовь.

Но я не голосовал. Не могу сказать, что это принципиальное решение, просто жаль было тратить свое время на бессмысленную процедуру. Ведь результат был известен задолго и без моего участия.

Свой гражданский долг я исполнил в качестве наблюдателя. Сначала следил за предвыборной компанией и непосредственно в день выборов – за ходом голосования.

На избирательных участках было довольно людно, проявлявший с утра пассивность народ, проснувшись, кинулся к урнам. Чтобы отдать свой голос Эмомали Рахмону: 3 миллиона 23 тысячи граждан или 83,6% проголосовали за действующего президента. Как иронизирует международная пресса: «на выборах президента Таджикистана победил президент Таджикистана». Но сказать, что это результат каких-то вопиющих подтасовок и фальсификаций я не могу. Обычное положение для республики бывшей эсэсэрии: альтернативы нет, из шести кандидатов в президенты таджики хорошо знали лишь одного. Напротив его фамилии они и поставили галочку.

Конечно же, нарушения были, и много, и все они свои, доморощенные, среднеазиатские. Один член семьи проголосовал за все свое многочисленное семейство: о, Аллах, а что надо всем двадцати человекам тащиться на участок? Даже женщинам? А почему я не могу проголосовать за соседа, если мы живем в одном кишлаке?

Единственным сюрпризом прошедших выборов для меня стала пассивность двух исламистских партий – главной движущей силы оппозиции, авторитета в глазах темного народа. Лидеры партий не выставили свои кандидатуры, может быть, посчитали, что пока рано, их время еще не пришло, надо лишь немного подождать…

А самым потешным моментом выборов были встречи кандидатов с избирателями, к которым можно употребить любимое журналистское клише: «не имеющие аналогов в мире». Да, эти встречи не имеют аналогов, уж точно. Все пять кандидатов – малоизвестных или вовсе неизвестных народу политиков – собирались на встречи с электоратом вместе в одном зале! Точнее сказать, электорат сгоняли добровольно-принудительно – это было очевидно по уставшим, ошалевшим лицам людей. В переполненных, галдящих залах через минут пятнадцать становилось невыносимо душно; какой-нибудь ребенок, которого привела политизированная поневоле мамаша, начинал истошно орать, люди шикать… В это время кандидаты, один за одним, уткнувшись в бумажки, бубнили свои предвыборные программы. Каждый по часу, а то и два. Так что на третий у бедных людей в голове создавалась такая каша, что я уже радовался безальтернативности выборов. А то мы так выберем, что мало никому не покажется! Телевизионные дебаты проходили по тому же сценарию. А в это время действующий президент страны, широко улыбаясь, разъезжал с официальными визитами по городам и весям.

Но я скажу крамольную для либерала вещь. Я рад выбору, которого не было. Потому что слишком хорошо помню гражданскую войну. Мы ведь еще не успели даже вырыть из земли все закопанные туда мины. Так они и лежат в своих ловушках, продолжая взрываться и калечить людей. Шаг в сторону и – ба-бах! Так что иной раз лучше не торопиться сворачивать с проторенной тропинки. Мало ли на что нарвешься. 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -