Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
ОКОЛО 400
Число толчков земной поверхности, которые фиксируются в Алматы и Алматинской области каждый год.

Капитализм на селе 12 Ноября 2013 10:50

Налог на холостяков. Мнение.

Капитализм на селе 1

 

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков о том, как без свободного рынка и конкуренции даже хлеб не растет и коровы не телятся.

 

 

 

Многие думают, что главное на селе – это тяжелый, физический, изнурительный труд. Вся народная мудрость, выраженная в пословицах и поговорках, призывала людей к работе, как залогу процветания и, как минимум, наличию еды на столе: не потопаешь – не полопаешь, без труда не вытянешь и рыбку из пруда, и тому подобное. Но трудолюбие – вещь замечательная, однако не единственная, необходимая на селе. Еще нужно все делать вовремя, например, садить картошку, сеять пшеницу, кормить скотину; следить за погодой и даже уметь ее предвидеть – это дело опыта и внимания; проявлять смекалку и предприимчивость, ведь в селе работают такие же законы рынка, как и в городе. Я говорю об этом, потому что вижу, как нередко честный труд людей пропадает всуе. Этого жаль.

Аграрный сектор начал перестраиваться на рыночные рельсы вместе со всей страной, лет двадцать назад. Приватизация совхозов и колхозов, отмена директивных кредитов и закупок, частная собственность на землю ценой отставки правительства – все это было условием и дорогой к рынку.

Но несмотря на реформы, отношения власти и бизнеса именно в аграрно-промышленном комплексе все еще держатся на старых принципах патернализма. Многие решения за фермеров принимали и продолжают принимать государственные органы, министерства и акиматы, что поддерживает иждивенческие настроения. Почему-то считается, что вопросы агробизнеса должен решать кто угодно, но только не сам фермер. В результате бизнес очень сложно взрослеет и не может избавиться от инфантильности. Один ждет, что правительство заготовит ему сено на зиму – это я про павлодарский "джут", второй, что оно установит цены на его зерно и построит склады, третий думает, что кто-то проведет вакцинацию скота, а четвертый надеется на доброго дядю, который придет и скупит всю его продукцию. Редкий предприниматель в этой отрасли готовит себе кадры.

Ярким примером тому было племенное дело. Раньше над фермерами довлел контроль государства в лице племенных инспекторов – да, были и такие. Они курировали зоотехническую работу частников от и до, от ведения племенной карточки до подбора быка. Чтобы получить субсидию и право разводить племенных животных, фермеры проходили аттестацию. Бычок от породистых родителей, родившийся не в аттестованном хозяйстве, считался бастардом. Взамен удушающей опеки хозяйства должны были продавать свой молодняк по фиксированной цене, дешевле, чем на рынке. Товарные хозяйства искусственно прикреплялись за племенными хозяйствами путем квотирования.

Я уверен, что все это делалось из благих намерений. Задача стояла с одной стороны помогать фермерам, с другой – обеспечивать доступность цен. Одним словом, хотели как лучше, получилось как всегда.

Гарантированные субсидии развращали. Директивное и искусственное распределение квот убивало всякую конкуренцию. За клиентов никто не боролся. Работал принцип: хочешь – бери, не хочешь – проваливай. Качество пород падало, потому что бычок от именитых родителей не всегда получается качественным: нужна выбраковка и селекция. И вот в итоге титанических усилий стольких людей, государства и бизнеса, племенные быки и коровы через аффилированные сделки успешно шли на мясо! На наш с вами стол. Хотя рядом был простой наглядный пример спортивных коневодов, собачников и кошатников, которые работают без всякого государственного контроля и помощи. Ведут отбор и скрещивание, улучшают породы и пропагандируют свое любимое дело. Чем же бычки и коровы хуже собак и кошек? Мы решили убрать излишнюю государственную опеку над ними. Да и контроль тоже, потому что племенное дело нужно прежде всего самим заводчикам, а не государству. Так что теперь все эти функции (контроль, помощь) в КРС осуществляют породные палаты – общественные объединения собственников племенного скота.

Субсидии начали получать покупатели, а не продавцы. Вместо "племенных хозяйств" появились "племенные животные". Отменили фиксированные цены на молодняк. И рынок заработал. Начали проводиться аукционы, выставки-продажи. Появился спрос на племенную продукцию, что в свою очередь подстегнуло конкуренцию. Теперь на очереди реформа живности помельче – птиц, овец и свиней. Они тоже заслуживают капитализма.

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -