Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
565 М
Высота, на которой построен мост, соединяющий провинции Юньнань и Гуйчжоу в Китае.

Любовь к президенту 29 Ноября 2013 9:00

Налог на холостяков. Мнение.

Любовь к президенту 1

Гульнара Бажкенова в канун дня первого президента рассуждает о природе абсолютной власти.

Мы ехали целый день; мимо, за окнами туристического автобуса проплывали города, села, поля и реки. Города, вопреки жизнерадостной балканской природе, производили гнетущее впечатление: дома с разбитыми окнами и гирляндами застиранного белья на балконах, пустота центральных площадей, неулыбчивые лица. По сравнению с ними деревни казались воплощенной пасторальной мечтой Жан-Жака Руссо. На зеленых полях залитых щедрым солнцем там пасутся буколического вида коровы и овцы, а конусообразные аккуратные стожки сена выглядят как дополнение к декорации для доброй сказки. Прелестную картину портило одно недоразумение – тут и там торчащие посреди подсолнухов и лопухов круглые железные крыши военных бункеров. Мы путешествовали по самой бедной стране Европы – Албании. Мир упавшим, говорят албанцы друг другу на прощанье.

600 тысяч – столько бункеров построили во второй половине 20-го века в этом маленьком балканском государстве. Прихоть диктатора Энвера Ходжи. Он мечтал о том дне, когда в каждом албанском огороде будет стоять по бункеру, но не дожил. Крестьяне строили их в своих огородах сами, под присмотром военных. С середины 1990-х годов бункеры безуспешно пытаются демонтировать, итальянцы взялись было помочь, но быстро сдулись – слишком дорого, хлопотно и тяжело. Так что 600 тысяч бомбоубежищ будут стоять вечным памятником Энверу Ходжи. Этого ли он желал для себя после смерти?

Я давно перевалила возрастной рубеж максимализма, когда любой авторитарный и диктаторский режим считаешь абсолютным злом. Со временем, умудренные опытом и знаниями, мы уже способны понять историческую логику и неприятный факт: диктаторы на определенном этапе развития тоже бывают нужными, и даже великими. Как любил говорить Дэн Сяо Пин: "У нас есть преимущество – мы можем действовать быстро." Вопрос в том, что оставить после себя – цветущий сад или бункер в огороде. Энвер Ходжи мучил свой народ во имя странных, запутанных идей. Ататюрк, Пиночет или Франко – ради ясных целей: капитализм, демократия, светские ценности для потомков. Ким Чен Ин, а до него Ким Чен Ир – единственно ради сохранения власти и привилегий. Власть ради власти – разве можно найти более бессмысленное оправдание абсолютизма. Хотя, возможно, у их отца и деда, Ким Сен Ира, задачи были более безумными, но идеалистичными, как у первых большевиков. А Хосни Мубарак, последний фараон и самый достойный из свергнутых арабских правителей, в глубине души, наверно, полагал, что властвует на благо своего темного, как чадра, народа, а на деле выходило – лишь на благо собственной семьи. Боюсь, что памятником ему после смерти не сможет послужить самая дешевая сувенирная копия Сфинкса. На могилы одних диктаторов потомки возлагают венки из цветов; других – скорбь, ненависть и проклятия.

Слушая в эти дни беззастенчивые оды президенту, я думала о его судьбе, прижизненной – одинокой, как заведено у патриархов поздней осенью, и посмертной, не всегда предсказуемой. Студенты в Астане хором кричали, как любят президента, им эхом вторят широкие народные массы – рабочие, военные, интеллигенция и даже обладатели новых пересаженных сердец. Живого человека на наших глазах торжественно замуровывают в позолоченный склеп и единственный возможный в данных обстоятельствах вопрос – зачем? Кому нужно это публичное глумление над президентом, здравым смыслом и всеми нами? Ведь спустя много лет истеричные вопли льстецов могут заглушить в людской памяти все остальное. Все дела, а их немало, потонут в абсурде поздних дней, и уцелеет в истории только голый культ, а личность сотрется в пыль.

Странно видеть, как человек, заслуживающий большего, чем прижизненный памятник из лживых слов, разменивает место в истории на пустые фантики.

Когда человек правит слишком долго, есть уникальная возможность наблюдать воочию, в режиме реального времени, как необратимо меняет его власть. Первый раз я увидела живого президента много лет назад, случайно попала на его встречу со студентами КазГУ. Актовый зал был набит битком, вход свободный, охраны почти никакой, атмосфера – как на студенческом капустнике. Никаких признаний в любви – только вопросы, непринужденные, не по бумажке, смешные, наивные, все как обычно у молодых людей. Помню, одна девушка со слезами на глазах и надрывом в голосе спросила, почему сегодня всех интересуют только деньги – зал в ответ начал смеяться, и президент, как мужчина, пришел ей на помощь. «Почему вы смеетесь? очень хороший вопрос.»  

Тогда он был молод, подчеркнуто прост и вздумай мы в тот день скандировать, что любим его и благодарим за счастливое детство, испугался бы за наше душевное здоровье или оскорбился. Но потом что-то пошло не так, возраст тому причиной или эта самая неограниченная власть, но в последние несколько лет где-то наверху как будто прорвало плотину, сдерживавшую поток отравляющей лести и раболепия. И начался пир подлецов. Пытка любовью, с перерывами каждые полгода. На все это уже больно смотреть. Особенно когда представляешь, какими будут эти речи на следующий день после поминок.

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -