Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
161 м
Диаметр самого большого замка из песка, который построил художник из Индии, чтобы посодействовать воцарению мира во всем мире.

Наши люди на Майдане 05 Декабря 2013 10:00

Налог на холостяков. Мнение.

Казахстанский журналист Ирина Медникова поехала в Киев на конференцию, а оказалась в эпицентре исторических событий. Куда пойдет Украина, на Запад или Восток – этот вопрос решается на Майдане.

Наши люди на Майдане 1

В ночь, когда в Украине начинались события, о которых сегодня говорит уже весь мир, мой самолет приземлился в аэропорту Борисполя. Я приехала на Параллельную конференцию ОБСЕ, а стала очевидцем исторических событий. Первое, что услышала, выйдя из терминала: ночью разогнали Майдан.

Как кто-то сказал потом на этой площади: когда тут стояли дети, никто не обращал на это внимания, но за кровь вышли их родители.

 

1 декабря в Киеве все говорили о том, что идут на митинг, – в такси, в метро, на улицах, и даже на конференции, которая оказалась почти сорванной, потому что ничто не могло конкурировать по событийности с происходящим в центре города. Мы тоже схватили фотоаппараты и пошли, побежали. Пробираясь по узким улочкам, видели идущих быстрым шагом людей и, понимая, что они на Майдан, просто шли за ними. В парк имени Тараса Шевченко стекались молодые пары, семьи с колясками и детьми, бабушки под ручку с дедушками, большие и маленькие стайки друзей. Здесь же развернулась целая ярмарка народного творчества: люди старательно демонстрировали свою позицию на плакатах: «Ты хочешь снова в общую камеру СССР?!», «Ни шагу назад, позади – мутант», «Не простим кровавую елку», «Нет елке на крови», «Eror 404. Democracy not found», «Тирана порождает толпа, а скидывает народ», «Даже пес за ЕС», «Богородица, Яныка прогони», «Бунтуй, кохай, парламент поменяй».

Наши люди на Майдане 2

Из Казахстана тем временем поступали предостерегающие звонки и сообщения: «не вздумайте идти на Майдан, там ужас, что творится, мы смотрим телевизор». Было ясно, «телевизор» уже заработал.

Наши люди на Майдане 3

А мы своими глазами видели другое: люди спокойны, многие улыбаются, поют национальные песни, гимн, молодежь перебрасывается кричалками. И их очень, очень много. Когда я впервые увидела Майдан, у меня перехватило дух – люди стояли везде, куда только падал взгляд. СМИ сообщали, что в Киеве собралось от 500 до 700 тысяч человек.

Наши люди на Майдане 4

Несколько обстоятельств поразили меня до глубины души. Первое – организация и единение. На площади работал жесткий менеджмент. Ведь на одной только идее такой митинг не простоит больше дня. Людей поддерживали общественные деятели, политики, депутаты, известные оппозиционеры, бизнесмены, студенты, звезды эстрады. Церкви и жители окрестных районов принимали митингующих и приезжих на ночлег, киевляне понесли в оперативно организованный штаб деньги, теплую одежду, одеяла, еду. Кофейные палатки бесплатно поили горячими напитками. Некоторые типографии объявили о бесплатной печати полиграфии. Штаб только объявил о наборе волонтеров, а на столиках уже стояли таблички с надписями «Правовая помощь», «Зарядка мобильного», «Медпункт». Параллельно работает информационный центр, группа по сбору информации о пострадавших и пропавших без вести, по освобождению из СИЗО задержанных, работе с депутатами Европарламента и дипломатами стран ОБСЕ. Чистейшая самоорганизация, главные «руки и головы» – молодежь. Митингующие представляют собой невероятный огромный единый организм, энергетика которого настолько интенсивна, что оказываясь рядом невозможно не зарядиться чувством сопричастности.

Наши люди на Майдане 5

Отдельных слов заслуживает работа СМИ. В эти дни в каждом украинском доме на экранах идет трансляция происходящего в центре города. Работает сеть из 130-140 независимых журналистов. 14 журналистов Forbes Украина написали заявления об увольнении из-за «попыток руководства изменить редакционную политику». Аналогично поступили 30 журналистов телеканала ТVI в связи с тем, что не могут «гарантировать нашим зрителям предоставление объективной и непредвзятой информации».

Сначала поражаешься этому, а потом тому, что нормальное тебе кажется невероятным…

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -