Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
565 М
Высота, на которой построен мост, соединяющий провинции Юньнань и Гуйчжоу в Китае.

Спор из избы 16 Декабря 2013 8:00

Налог на холостяков. Мнение.

Гульнара Бажкенова на примере собственного дома размышляет о судьбах народов и власти, которые иногда лучше, иногда хуже, а чаще всего – стоят друг друга.

Спор из избы 1

В нашем доме сменилась власть. Бескровный переворот. Вместо бессменной на протяжении многих лет Зои Васильевны, председателем КСК «Геолог-Х» стала Галина Васильевна. Правда, борьба  продолжается, старый председатель решение о своем низложении считает нелегитимным и отчаянно борется. Где-то в канцеляриях административных, гражданских и экономических судов Алматы гуляет сразу несколько дел о маленьком, но гордом доме по улице Масанчи: там и путч, который жильцы и новая власть считают законным волеизъявлением народа, и финансовые махинации старой власти на несколько миллионов тенге, и путаница со счетами. Так население 36-ти квартир учится демократии. Куда в итоге зайдет – непонятно. Крыша в доме худеет, коммуникации дряхлеют, и только долги растут.

Будет ли Галина Васильевна лучше Зои Васильевны – вопрос не праздный, а хозяйственный. Две женщины похожи друг на друга: обе примерно одного возраста, образования и профессии. Пока люди верят Галине Васильевне и ненавидят Зою Васильевну. Ведь Галина Васильевна только пришла к власти, заслужить недобрые чувства не успела, к тому же она своя, живет в доме нашего кооператива. Близость к народу новый председатель старательно подчеркивает. Но дайте только срок. На последнем собрании Галина Васильевна еще терпеливо, но уже заметно раздраженно объясняла жильцам, что она не слуга народа, а менеджер. «Звонить мне и требовать подмести подъезд или вынести мусор не надо. Дом – это также и ваша ответственность!».

Народ в ответ безмолствовал. А когда разговор зашел о необходимости поднять плату за содержание дома – за четырехэтажное здание мы платим смешные 150 тенге в месяц, – совсем поскучнел. Моя соседка слева – баба Клава – что-то бурчала, соседка справа – тетя Люда – вздыхала, Рахим-ага из первого подъезда глубокомысленно чесал затылок, а Камшат Камаловна с первого этажа неопределенно качала головой. И только молодожены, живущие этажом ниже, выглядели равнодушно-счастливыми – они почти продали квартиру и скоро уедут от нас. Извечный вопрос: кто хуже – власть или народ – встал перед нашим домом.

Я въехала в него несколько лет назад. Хороший район, центр города, толстые добротные стены из кирпича, относительный покой и тишина посреди большого города. Правда, подъезд был страшноватый, и через неделю я спросила у соседей, кому следует сдавать деньги за уборку. В ответ услышала, что проклятый КСК ворует, а полы в подъезде каждый моет сам, без графика, по желанию. Судя по всему, желание возникало редко.

Прямой связи между грязью в подъезде и вороватым КСК я не поняла, но уже оформляя разные документы – на телефон, платежные квитанции – поинтересовалась у председателя, той самой Зои Васильевны, почему наше парадное, так сказать, не прибрано. И впервые узнала, что попала в дом, где живут самые «противные люди». Она так и сказала. В ее ведении было несколько домов, за плечами – большой жизненный опыт, работа в советских органах управления, ЖКХ, два счастливых брака, но «такой народ» она видит впервые. Он не хочет ни за что платить и отвечать – ни за пол в подъезде, ни за отсыревший подвал, ни за ремонт старой крыши, – но постоянно жалуется на воровство домоправительственной власти. «Да что мне воровать-то? Вы не представляете, как я устала от них!» – драматично восклицала Зоя Васильевна. Но другого народа для нее у нас не было, поэтому прошлой весной он ее сверг. Этому предшествовала изнурительная война двух партий, Зои и Галины. В мою дверь периодически приходили посланцы то одной, то другой, и просили подписать петицию. В конце концов я запуталась, и размашисто, не читая, расписывалась на всех подряд. 

Победила Галина Васильевна. За ней стоял народ. Который оказался, если не лучше, то и не хуже власти, потому что власть оставила наш дом в долгах, как в шелках. Некоторые коммунальные платежи до поставщиков не доходили годами, только теплоснабжению мы должны шесть млн тенге, сейчас эта сумма оптимизирована до четырех. Получается, и впрямь воровали, каким образом – разбираются суды. Теперь народ требует назад свои деньги, а Зоя Васильевна в изгнании утверждает, что ее оклеветали политические оппоненты.

Зачем я так подробно рассказала вам историю своего нескучного дома? Вы же не думаете, что она про коммунальные проблемы. Конечно, нет, она ни много, ни мало, про народ и власть. Из противостояния Зои и Галины Васильевных я опытным путем вынесла для себя очень важный урок: власть и народ могут быть одинаково отвратительными, но власть – любую, даже самую худшую, вороватую и кровавую – всегда можно поменять. Народ – нет. Причем власть поменять довольно легко, иногда сложнейший политический кризис может решить один бессрочный пикет, судебный процесс или снайпер. С народом все настолько сложней, что самые светлейшие головы впадают в мизантропию. «Франция была бы прекрасным местом для жизни, если бы там не приходилось иметь дело с французами», – сказал Стендаль и уехал в Италию.

Зою Васильевну из дома благополучно ушли, но наши подъезды, крыши, подвалы – все осталось таким же. В нашем доме ничего не поменялось, потому что мы остались прежними. Все сто с лишним жильцов 36-ти квартир, так хотевшие перемен. Зоя Васильевна была одна, изгнать ее, даже вместе с армией помощников – этих приспешников, тонтон-манкутов в лице бухгалтеров и сантехников –  получилось хлопотно, но несложно. А вот нас много. И деваться нам от себя некуда – некуда бежать, не на кого жаловаться. Поэтому те, кто может себе это позволить, подаются в эмиграцию, навсегда переезжают в другой дом.

Я тоже, наверное, когда-нибудь уеду, как бы не было мне здесь удобно. Ведь если ничего не изменится, наш дом однажды превратится в трущобы, а потом совсем обрушится, похоронив под своими сводами тех, кто в нем жил.

 

Записала Гульнара Бажкенова. Иллюстратор Мария Дроздова

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -