Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
565 М
Высота, на которой построен мост, соединяющий провинции Юньнань и Гуйчжоу в Китае.

Миномет в кустах 22 Января 2014 8:00

Налог на холостяков. Мнение.

Таджикский журналист Музаффар Юнусов пишет о том, в какое возбуждение пришла общественность его страны после вооруженного конфликта на киргизской границе. Фото: Reuters

Миномет в кустах 1

В эти дни у нас в Таджикистане повсюду царят ура-патриотические настроения. Разговоры как в Европе в первые дни Первой мировой войны: «Закидаем шапками! Нас не уважают! Мы всем уступаем, поэтому нас считают слабыми!» Пресса пишет воодушевленные «героизмом» наших пограничников передовицы: наконец-то мы дали достойный отпор.

«Таджикистан слаб характером, не устойчив, что ни говорит наш сосед Узбекистан – исполняет. Вот теперь и киргизы решили воспользоваться и требуют большего. Потому что они знают: Душанбе никогда не решится на борьбу за свои земли. Вспомните, мы же просто так отдали один процент наших земель китайцам». Таково авторитетное мнение уважаемой республиканской газеты. А самое «умное», вычитанное мной за последнюю неделю – напоминание соседям об опыте гражданской войны, которого нет у соседей. Вы, мол, смотрите, мы-то умеем воевать, в отличие от вас. Не отстают от мастеров пера политологи, дипломаты, депутаты и простой народ. Теперь даже продавцы на базаре, отчаянно поторговавшись, потом непременно сообщат вам, что они думают по поводу «этих киргизов» и «тех узбеков». Совсем обнаглели. Надо показать им, на что мы способны.

И мы показали. Способны оказались ­ ни много ни мало – на артиллерийский обстрел пограничников сопредельного государства. По цивилизованным меркам – все равно что объявление войны.

Тем не менее я понимаю чувства соотечественников – и базарных торговцев, и крупных бизнесменов, и политиков, и солдат с минометом. За 22 года прошедших после распада СССР трансграничные проблемы набили оскомину: от постоянных взаимных угроз, блокад, закрытых шлагбаумов страдают все, но как мне кажется, таджики, в силу географии, больше остальных. Ведь это не Таджикистан регулярно перекрывает железную дорогу узбекам и оставляет без продуктов целую область (Хатлонскую) – просто потому что не может этого сделать. (В ином случае – будь такой рычаг воздействия – я не питаю иллюзий в отношении соотечественников. Закрыли бы и еще как! И кукиш вослед показали бы.) Каждый год Таджикистан то теряет несколько тонн сухофруктов, предназначенных для экспорта в Россию, то состав казахской муки, потому что узбекская сторона не пропустила груз и он сгнил на границе. Для бедной страны это существенные потери – материальные и психологические – и преобладающим настроением постепенно стало чувство недоверия и неприязни к соседям. Это я еще не хочу употреблять такое сильное слово как ненависть.

И вот на этом фоне на спорном участке таджико-киргизской границы возобновляется строительство дороги, которую с двух противоположных сторон видят, разумеется, по разному. Для киргизов Кокташ-Аксай-Тамдык – дорога жизни, призванная соединить их анклавы с родиной. Для таджиков – плевок в лицо. Ведь есть международное соглашение: коли мы не можем договориться и демаркировать тридцать процентов границы – 567 км из 970-ти – так хоть не будем ничего производить, строить и выращивать там. Потому как это прямой путь к войне.

Но войны пока нет и мира ничто не обещает.

Перестрелка с минометным обстрелом не первый конфликт на границе, конфликты происходят каждый день – я это пишу как журналист, часто выезжающий на место событий – просто они не такие масштабные, как случившееся 11 января. Я не раз был в селах Чоркух и Ходжаи Аъло, где проходит злополучная дорога. Они стоят в шахматном порядке между двумя спорными территориями и местные говорят, что живут в положении круговой осады. Люди постоянно ругаются из-за плодородных земель, пастбищ, воды. Иногда дело доходит до выяснения отношений врукопашную, бывает, постреливают. А в кустах стоит миномет. 11 января тяжелая артиллерия дождалась своего часа, будут и другие шансы. Тем более спорных вопросов не убавляется, а только становится больше, с прошлого года к ним добавились нефтегазовые вышки. Лично мне от одного слова «нефть» становится не по себе. «Надеюсь они не найдут у нас нефть», – говорит местный крестьянин герою в одном голливудском фильме, действие которого происходит в раздираемой гражданской войной африканской стране.

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -