Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
161 м
Диаметр самого большого замка из песка, который построил художник из Индии, чтобы посодействовать воцарению мира во всем мире.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи 22 Января 2014 10:00

Налог на холостяков. Мнение.

Киргизский журналист Алмаш Шабданалиева пишет о том, что бесконечные маленькие приграничные конфликты в Центральной Азии рано или поздно приведут к большой войне. Фотограф Медербек Ниязалиев

Ты туда не ходи, ты сюда ходи 1

“Разные пограничники попадаются. Плохие могут и прикладом автомата ударить. Некоторые просят спеть или станцевать. Потом пропускают в школу.” Киргизский мальчик Маралбек рассказывал нам на телекамеру о своем житье-бытье так буднично и спокойно, как будто ходить в школу мимо автоматчиков и получать от них подзатылники прикладом – норма жизни. Но другой жизни он не знает, поэтому все логично. Маралбек живет в селе Торук, которое после непродолжительных и безуспешных переговоров, узбекская сторона в одностроннем порядке аннексировала. Теперь дом Маралбека на одной стороне границы, а школа – на другой.

Таких сел – киргизских, таджикских, узбекских – на границе множество. Только у Кыргызстана 140 спорных участков с соседями – 70 с таджиками и 70 с узбеками. За этими цифрами стоят не просто люди – привычный журналистский штамп – за этими цифрами маячит угроза войны. И это не преувеличение.

Впервые в приграничной зоне я оказалась в 2009 году. Наша редакция получила полное отчаяния письмо от жителей села Чек (60 км. от Джалал-Абада, на границе с Пахтаабадским районом Узбекистана), умолявших переселить их с территории, неожиданно ставшей узбекской. Узбеки в одну ночь, как обычно в одностороннем порядке, передвинули пограничный пост в свою пользу. Как если бы речь шла о соседском огороде, хотя и в этом случае разборок не избежать.  

Я, столичная журналистка, ехала тогда в Джалал-Абадскую область в надежде перейти эту условную границу и посмотреть все своими глазами, поговорить с пограничниками, жителями. В ответ на скептические замечания местных коллег о невыполнимости миссии лишь пожимала плечами. То ли еще видели. Но чем ближе мы подбирались к «границе», тем больше нервничал наш водитель, нанятый местный таксист. В нескольких метрах от самопровозглашенного пропускного пункта он остановился и отказался ехать дальше. Сила, оружие и агрессия – пока самый весомый аргумент на спорных участках центрально-азиатских рубежей. Кто покажет большую решимость стрелять на поражение, того и земля.

Ты туда не ходи, ты сюда ходи 2

В селе Чек граждане Узбекистана и Кыргызыстана живут вперемешку. Они всегда так жили. Участок был спорный, пока узбекская сторона не решила, что граница будет проходить там, где заканчивается последний узбекский дом. Все киргизские дома, расположенные до этой черты, автоматически остались за пределами своей родины. За ночь узбекские солдаты  перетащили столб, пропускной пункт и вырыли ров – одним словом, пометили территорию. Пересекать новую условную границу официально не запрещали, но чем это может обернуться, знал каждый. Когда мы подошли к ней, на крыльце самого крайнего дома сидела женщина. Щелкая семечки, она весело сказала нам: «Ну перешагните через арык, если у вас есть запасные руки-ноги, а может, и в голову выстрелят.»

Искушать судьбу мы не стали, люди сами, ночью, украдкой пересекали запретную черту и рассказывали нам о своей жизни. О ночных проверках документов, обысках домов. Узбекские солдаты отбирали у них излишки муки и масла, говорили, больше положенного хранить нельзя. А жаловаться было некому.

Вместе с нами страшные истории слушали киргизские пограничники – их было четверо, худых, плохо одетых, растерянных – и представители районной власти. Последние разводили руками, мол, ничего не поделаешь, с соседями нужно решать вопросы полюбовно, дипломатическим путем. А солдаты слушали беспомощные речи политиков, и я видела, что у них на скулах ярость желваками ходит. Так рождается взаимная ненависть. Это был 2009 год, совсем скоро недалеко от узбекской границы полыхнут Ош и Джалалабад.

Когда у политиков не достает ума и воли, чтобы решить наболевший вопрос, за дело берутся энтузиасты. Иногда они с оружием. Энтузиасты с оружием – самая опасная группа людей.

В Джалал-Абадской области в приграничном селе Дейрес живет местная легенда, народный пограничник Бакыт Узенбаев. Геолог по профессии, он когда-то оформил на себя большой кусок земли, чтобы иметь право стрелять на поражение в нарушителей частной собственности, а на деле, государственной границы. Каждый день Бакыт, как на работу, ходит в патруль, смотрит в бинокль, в общем, бдит национальные интересы. Мы застали его дома как раз в тот момент, когда он собирался на очередной обход. Мужчина при нас надел бронежилет, попросил  жену подать ружье, неспешно его зарядил; на выходе достал из шкафа коробку, вытащил оттуда круглый предмет, похожий на ручную гранату, и сунул в свою кожаную сумку. На мой вопрос: «А что это?» – ответил: «Вам знать не обязательно, на границе все куда серьезней, чем вам кажется». 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -