Дети лета

В преддверии выставки “Les enfants d’été” (с франц. “Дети лета”) Esquire решил поинтересоваться у героев о том, как сейчас живет молодежь и какие проблемы их волнуют.

Дети лета

“Les enfants d’été” (с франц. “Дети лета”) — серия авторских фоторабот, поднимающая актуальные, остросоциальные вопросы современной молодёжи Казахстана.
Цель данной выставки заключается в том, чтобы рассмотреть и изучить, так называемый, «альтернативный слой» общества, который ведёт образ жизни, резко отличающийся от принятого в нынешнем социуме. Незаконное употребление алкоголя и наркотиков — как способ решения личных проблем и поиска «себя» в противоречивом мире, является на сегодняшний день массовым движением среди молодежи.
Серия работ отражает не только их мрачную повседневность, но и, в первую очередь, их собственный взгляд на самих себя как личностей, вне зависимости от возраста и гендерной принадлежности.
Искусство выступает в качестве моста, посредством которого герои экспозиции пытаются рассказать нам о том, что их беспокоит, и хотят быть услышанными.

Автор Ратмир Назиров рассказал Esquire.kz  немного подробней в чем заключается основная идея фотопроекта:

«Я полтора года работал над этим проектом. Сейчас я в 11 классе, скоро последний звонок и выпускной. А начал в 10-ом, после того как познакомился с ребятами из определенного круга – они и натолкнули меня на идею  социального фотопроекта.

Почему лето? Почему дети лета?  Эйфория, легкость, пора возможностей и та самая заветная свобода от учебы, что довлеет на протяжении всего года, и идет от слова “лето” – такова ассоциативная линия для молодого человека. Дети с этими стремлениями и чувствами изображены на фотографиях, и, я надеюсь, зритель прочувствует этот дух.

Герои не похожи на друг друга: у них разные интересы, социальный статус (он вовсе и не важен для них самих), мнения и виденье на одни и те же вопросы. Но их связывает многолетняя дружба и молодость, и понимание этой молодости и то, как ее нужно прожить. Свободные взгляды на многие вопросы, неприемлемые в нашем обществе. Мотивацией для этих съемок стала та тишина, что образовалось над альтернативным слоем молодежи, который не влазит в общепринятые рамки.

Я хочу показать своим проектом, что молодежь сегодня —  та самая часть общества, который нуждается в плюрализме мнений. Жизнь героев экспозиции, снятая на камеру,  выступает в роли той самой призмы, которая показывает и поднимает проблему современного подростка и его или ее место в мире. Отношение героев к любви, юности, браку, семье, закону, государству может  совпадать с постулатами социума, а может и нет, но как бы то ни было, надо уважать, слушать и слышать оба мнения.

В этой серии у меня нет любимых фотографий, но есть кадры, которые являются опорными точками для понимания замысла зрителем. Например, кадр с поездки в метро, где девушка сидит напротив мужчины, что прожигает ее взглядом за нестандартную внешность, стиль одежды  и синий цвет волос.

Цель проекта – посмотреть внимательней, без пристрастия и осуждения на этих молодых людей, отбросив ярлыки и стереотипы».

Дети лета

Легко ли быть подростком в наше время? Думаю, легче, чем горбатиться в душном офисе 24/7. Мне кажется, что подростковый этап взросления – самый веселый, интересный и запоминающийся в жизни. Мало кто тратит свою юность на беспорядочную прокрастиницию, лично я каждый день вступаю в соревнование с самим собой и с миром. Все время кажется, что ты должен всем что-то доказать. Многие ровесники занялись искусством, но не стандартным и привычным — интернет заменил газеты, реп заменил стихи, мемы стали новыми карикатурами. Всё изменилось, и в тоже время ничего не поменялось. Мы страдаем тем же, чем страдали подростки с начала 17 века.

Дети лета

Первый раз я попробовал наркотики лет в 15. Сам захотел, ради интереса. Купил через знакомых легкое психотропное. Был очень взволнован и шокирован, когда впервые испытал эффект. Второй раз было проще, и я твердо решил уточнить для себя все побочные эффекты, уровень вреда для организма. Нашел свой подход, так сказать. Наркотики стали для меня чем-то вроде привычного инструмента. Была своя техника безопасности, способы применения и выполняемые прямые функции. Иногда мне это было необходимо для достижения нужного результата.

Я бы сказал, что они мне давали непривычный взгляд на обычные вещи, изменяли привычный образ мысли, в общем разгоняли рутину.

Дети лета

Все зависит от человека, достаточно умный, или хотя бы благоразумный подросток, вне зависимости от достатка родителей, не станет пробовать какой-нибудь героин или крокодил. А дурак купит себе 10 грамм альфы (ред. Альфа-ПВП представляет собой синтетический стимулятор, на подобии «соли для ванны», спайса) и загнется в течении месяца.

 

Дети лета

Все начинается со школы, даже если ты впервые столкнулся с наркотиками во дворе или еще где-то, у тебя в школе сто процентов есть чувак, который продает траву.

Столкнуться с этим можно везде, это не зависит от компании и обстоятельств. Ну и еще всегда есть интернет.

Дети лета

Деньги на наркотики берутся из карманных расходов и откладываются. Ну а чаще всего мы кооперировались, все точно также, как на обычных вечеринках: собираются друзья, скидываются, веселятся или просто интересно проводят время. Еще иногда подворачивается халтурка или подработка, такие деньги тоже откладываются.

Дети лета

Однажды мама узнала про мои отношения с наркотиками. Разговор был наинеприятнейший. Я сказал все как есть, что это временно, понимаю, что плохо и пообещал много чего.
С того момента напрочь отказался от тяжелых наркотиков.

Дети лета

Друзья есть друзья, я вообще друзьям доверяю больше, чем семье. Если возникают разногласия, то просто принимаю все как есть, у каждого своя жизненная позиция и глупо это отрицать или оспаривать.

Дети лета

Каждое поколение сталкивается с теми же проблемами, что и предыдущее. Взросление, первая любовь, споры с матерью или отцом, давление со стороны общества, новые коллективы, разногласия с близкими, жизнь отдельно от родителей и т.д.

Дети лета

Сейчас я ничего не употребляю. Соли, ноотропы и психотропные — это все по глупости. На данный момент я больше всего переживаю на счет поступления в ВУЗ и начала собственной жизни. Общага, квартира, девушка — это все впереди, так же как и у всех.

Дети лета

Быть подростком — значит быть весной. Ты непредсказуем, полон сил, но всегда осуждаем. Мечты сталкиваются с реалиями и получаются заморозки, поэтому плоды бывают редко.

Дети лета

У типичного подростка много друзей в которых он пытается спрятать свое одиночество. Чрезмерное общение — суррогат значимости. У подростков это бывает очень часто.

Дети лета

Большинство подростков любят играть во взрослых. Также есть немалое количество мечтателей, именно они делают мир лучше и красивей. Они хотят творить искусство, но цензура не позволяет.

Дети лета

Мы, подростки, тоже живем, чувствуем, решаем проблемы и искренне любим, но это все воспринимается игрой во взрослых. Никто не думает, что мы можем быть лучше черствых взрослых людей. Это вечный конфликт поколений. Старший всегда хочет учить и влиять на младшего. Хочешь не хочешь, а возраст уважать надо, особенно в нашей стране.

А я не хочу. Есть взрослые, которые могут чему-то научить, но многие лишь демотивируют что-то делать и показывают, как упустить жизнь.

Ведь всем нужно уважение и терпение, особенно старшим по отношению к младшим поколениям. Как никак они нас породили и воспитали таковыми.

Дети лета

Когда я впервые попробовала наркотики, мне было 15 лет. Сейчас мне 18. Наркотики давали мне усиление чувств, стирали рамки при общении и разговорах с самим собой. Наркотики успокаивали, учили бояться и радоваться. Сейчас я пытаюсь решать эти проблемы самостоятельно, без наркотиков.

Дети лета

Это страшно, но они везде, по всему городу, сейчас реклама спайсов и скоростей на садиках, школах, жилых домах. Если захотеть,  их можно найти где угодно. Информация о них распространяется, как сарафанное радио.

Дети лета

Сегодня я живу трезво. Бывают вещества, к которым привязываешься психологически. Поэтому нужно заменять их чем-то другим, например, настоящей радостью и чувствами. Нелегко, но плодов больше.

Дети лета

Как же быстро прошла юность…


Автор: Ратмир Назиров