Долгожданное интервью с участниками группы VANYN, выступившей в качестве хедлайнера Esquire Пикник 2017.

Владимир Борисов (Вова),гитара, 29 лет, по образованию психолог, это помогает ему чуть лучше разбираться в людях.

Группа VANYN

«Я ем курицу вилкой».

Егор Жигалов,клавишные, 30 лет, по образованию менеджер, это помогло ему выработать управленческие и организационные навыки.

«Никогда не курил и даже не тянуло попробовать. Так же абсолютно равнодушен к алкоголю. Спасибо родителям за воспитание».

Михаил Масленников, ударные, 26 лет, управленец персоналом. Считает, что любое образование находит применение в жизни.

«Я могу спать только при полной тишине и при полной темноте. А вообще я довольно странный человек».

Кирилл Карпенков, бас-гитара, 26 лет, закончил МГТУ им. Баумана, отучился на инженера, в данный момент работаю инженером и не без сожаления считает, что это очень скучно и уныло.

«Однажды я перед концертом порвал себе брюки на пятой точке и нечаянно развернулся к залу спиной. Таких аплодисментов я никогда ещё не слышал».

Андрей Ванин,вокал, 29 лет,по образованию горный инженер-технолог, специальность эта далека от его увлечений, но высшее образование определенно не было получено зря.

«Я — дева. Люблю готовить и раскладывать хлам по полочкам».

Esquire: Вы слышали когда-нибудь о Казахстане?

Вова: Слышали конечно, у меня тут даже есть знакомые, но теперь их стало намного больше.

Миша: Конечно! Братская республика, уже долгое время живем в мире и согласии! Мой отец служил здесь в армии.

Егор: Слышал, что у вас безумно красиво, и что территория Казахстана огромна.

Андрей: Я слышал, что в Казахстане очень красивая природа и девушки. И первое и второе оказалось правдой.

Кирилл: Я учился на инженера, поэтому город Байконур мне известен более чем, также известно, что в Казахстане очень красивые горы, в которых нам, к сожалению так и не удалось побывать.

Esquire: Знаете ли вы кого-нибудь из казахстанских музыкантов?

Вова: Из казахстанских музыкантов я слышал только о Скриптоните. Но после фестиваля я был приятно удивлен и даже поражен качеством групп, с которыми мы делили сцену.

Егор: Конечно же, А-студио, Мурат Насыров ваша звезда была, насколько помню. Жаль ушёл так рано… Советская певица Роза Рымбаева.

Андрей: Теперь да! Molto Loud, City&Shivers, Electric Child – все они очень интересные, доброжелательные ребята и очень хорошие музыканты.

Esquire: Каковы ваши первые впечатления от Алматы? Как много вы уже успели посмотреть?

Егор:  Впечатления завораживающие! Ваши атмосфера, южная природа, горы… Это все очень вдохновляет и восторгает! К сожалению, график на день был составлен так, что мы не успели физически ничего из ваших достопримечательностей посетить. Но ночью мы немного прошлись по городу.

Андрей: Очень светлый и просторный город, не обремененный небоскребами — мне это очень импонирует. Хотелось бы посмотреть больше закоулков города, выйти на природу, в горы, к озерам, но не успели к сожалению.

Кирилл:  Горы, горы и ещё раз горы! Приветливые местные жители и чудесная природа этого города притягивают.

Esquire: Как образовалась ваша группа?

Андрей: Я познакомился однажды с Вовой, и мы записали несколько песен дома. После этого группа обрастала музыкантами несколько лет, пока не образовалась текущая корневая система группы Vanyn.

Esquire: У вашей группы необычное название. Что оно означает?

Вова: Vanyn  — это лирический герой, и в наших песнях раскрывается его внутренний мир.

Андрей: Это фамилия моей бабушки по отцовской линии. А еще если перевести созвучное с английского (Vanning) – это означает путешествие/жизнь на минивэне.

Esquire: Всегда ли вы мечтали связать свою жизнь с музыкой или же оно вышло случайно?

Вова: С детства мечтал, когда еще смотрели mtv и туровые клипы любимых коллективов.

Миша: Я мечтал об этом всегда.

Кирилл: В детстве я закончил музыкальную школу по классу аккордеон, но после не задумывался о занятиях музыкой, а потом случайно взял в руки бас и теперь это мое все! Днём я обычный авиаконструктор, а ночью я басист группы Vanyn (смеется).

Андрей: Я очень долго не понимал, чего хочу от жизни и в какую сторону идти. Музыка сама пришла в мою жизнь, случай за случаем, постепенно выглядывая то за одним поворотом, то за другим, пока я не понял, что этот путь мне интереснее остальных.

Esquire: Многие группы расходятся из-за внутренних разногласий. Как вам удается решать между собой спорные вопросы?

Вова: Возникшие разногласия решаем коллективно и исключительно в пользу музыки, а чаще всего музыка это делает за нас. А вообще у нас все демократично, мы любим и ценим друг друга.

Андрей: Так или иначе наши разногласия пока были в исключительных мелочах, надеюсь так и будет дальше.

Esquire: Вы когда-нибудь исполняли каверы, если да, то на песни каких групп? Когда вы сыграли впервые свою песню?

Егор: Да, имеем с ними дело периодически. Материал, который сейчас исполняем скомпоновался и создался не сразу, по-этому мы разбавляли его несколькими известными треками, близкими нам по духу. Это были, допустим, OASIS, Aloe Blacc. Первый трек в рамках VANYN? Это был маленький бар в городе Пушкино в Подмосковье. Было очень душевно, там было много знакомых и друзей.

Миша: Стараюсь не исполнять каверы

Андрей: Да, я и сейчас играю часто каверы – это единственный способ для вокалиста заработать деньги, занимаясь любимым делом, пока развивается авторский проект. И должен заметить – это хорошая вокальная школа. Свою первую песню я написал в 6 лет, когда понял, что это так просто и весело – взять мелодию и спеть на нее все, что приходит в голову. Но меня всегда было легко увлечь чем-то новым и я быстро и довольно надолго переключился с музыки на другие занятия.

Esquire: Кто пишет тексты песен, а кто музыку?

Кирилл: На репетиции приходит Вова с криками «ребят, зацените мелодию» и вот с этого начинается наше творчество. Вова ответственный за мелодические и идейные составляющие песен, мы с Мишей отвечаем за грув, а Егор за аранжировки скрипок, клавиш и всего прочего, тексты песен пишет Андрей, в общем, все чем-то заняты.

Esquire: Чья музыка вас вдохновляет и как она повлияла на ваше творчество?

Вова: Меня очень вдохновляют такие исполнители, как Ben Howard, Fink, John gloom, Radiohead, deftones и т.д

Егор: Вдохновляет разная музыка: рок, фанк, фолк, поп, хип-хоп. Мы сами по себе довольно разные по вкусам, по-этому то, что вы слышите от нас, именно в таком виде и звуке.

Кирилл: Каждого из нас вдохновляют разные исполнители, я тащусь от фанка и электроники, вдохновляют Defunkt, Everything Everything, Dutch uncles, Chic, Marcus Miller…

Андрей: Лично я очень люблю соул, фанк, джаз, акустический инди и фолк, кантри, блюз, рок — очень много всего на самом деле. Главное, чтобы музыка была с характером, обладала энергией – тогда она цепляет независимо от жанровой принадлежности.

Esquire: Как вы можете описать свое творчество? Какова его цель?

Вова: Свобода, молодость, любовь

Егор: Мы желаем, чтобы люди, слушающие нашу музыку, становились добрее и душевнее, отзывчивее и вдохновлённее. А также больше думали о путешествиях и воплощали свои мечты в реальность.

Миша: Наше творчество — это постоянный поиск и поклонение всему красивому

Кирилл: Это выплеск всего, что у нас внутри. А если говорить о стиле, то тут неуместны ярлыки. У нас слишком разноплановая музыка, его цель, пожалуй, просто самовыражение.

Андрей: Творчество делает меня счастливым – это главная его цель. И несомненно приятно, когда это делает счастливым и других людей.

Esquire: Когда вы впервые почувствовали, что ваша жизнь кардинально изменилась, и из обычных музыкантов вы превратились в известных исполнителей?

Егор:  Вот в этот момент, мы задались вопросом: «Мы знамениты?» (смеется) Мне кажется, нам пока рано на такие вопросы отвечать, поскольку мы точно таковыми себя ещё не считаем…

Андрей: Вот прямо сейчас, когда вы задали этот вопрос.

Esquire: Набирающий обороты успех коллектива не мешает личной жизни?

Андрей: Пока не заметил ничего такого, возможно еще рановато называть это успехом. Просто один из тысячи шагов на пути, но сделанный в верном направлении.

Миша: По-моему, пребывание в коллективе ставит крест на личной жизни.

Кирилл: Не особо, хотя репетиции вместо походов в кино и прогулок уже стали чем то привычным.

Esquire: Какие у вас впечатления от Esquire пикника?

Андрей: Очень приятные впечатления! Я даже походил с камерой и поснимал на память людей, лица, эмоции, настроение – было здорово! Вы сможете это попозже найти на странице нашей группы.

Егор: Впечатления только позитивные! Столько солнечных людей, очень крутая атмосфера настоящего пикника. Конечно же горы на заднем плане придают этому всему крутую эксклюзивность. И отличный лайн-ап! Спасибо вам огромное за приём и все полученные эмоции!

Миша: Впечатления от Esquire пикника самые замечательные! Классно все организованно, веселые молодые позитивные люди, травка зеленая, живая музыка, отдельные зоны для спорта, для детей. Мне очень запомнился этот пикник, за организацию отдельный большой респект! Очень хотелось бы побывать здесь в следующем году!

Кирилл: Все было очень здорово, на уровне, красота природы, вокруг горы, отличная музыка, чудесная тёплая погода (в Москве был лютый холод) — из +11 в +30!