Каково это — руководить мужским балетом

Андриенна Кантерна, хореограф, сооснователь балетной труппы «Rock the ballet», 34 года

Я и мой бывший муж основали «Rock the ballet» в 2008 году. Я поддержала желание Расты (известный американский танцор Раста Томас – Esq.) создать нечто необычное в балете, внести что-то новое в классическое привычное всем искусство. Он хотел раскрыть особенности именно мужского танца с помощью балета. Раста всегда говорит, что людей надо каждый день удивлять. Так мы создали труппу. Получилась сильная команда из шести человек – шести мужчин. Я помогала мужу как хореограф. Советовала, присутствовала на репетициях. А когда прошло полгода, Раста сказал, что шоу необходима одна девушка.

Признаться честно, я сначала была против. Я помню, я тогда сказала: «Нет, вы что? Это должна быть группа «плохих мальчиков». Но с помощью доводов, Раста убедил меня, что девушка в этом мужском коллективе не помешает. Мы долго пытались найти ту, которая смогла бы понять, что мы от нее хотим в этом балете. Подходящих кандидатур не было – поэтому в итоге предложили мне. Мы попробовали, получилось неплохо. Так я стала выступать в «Rock the ballet», без которого теперь себя просто не представляю.

Раста уже не занимается труппой. Мы  с ребятами все делаем сами. Я как основной генератор идей, но конечно же, всегда советуюсь с остальными танцорами и участниками нашей маленькой команды. Мы объездили полмира, мы показали миллионам людей, что значит другой балет.

Я как хореограф хочу донести до людей мысль, что каждый может танцевать. Нашим зрителям мы показываем, насколько красиво могут танцевать именно мужчины. Я так скажу: для танцев нет возраста, внешности, статуса. Танцевать могут все. Творить можно все, что угодно. Нас обычно спрашивают: «Что значит «Rock the ballet»? Вы под рок-музыку танцуете?».

Наша маленькая «банда» уже почти 10 лет на сцене собирает воедино балет, акробатические трюки, современные танцы, брейданс. Как нам это удается? Все зависит от нашего желания. Создаем то, что нравится нам и людям.

Когда мы готовим шоу, большое внимание уделяем музыке. Для нас важно, чтобы песни, которые зазвучат во время выступления дошли до души человека. Чтобы услышав музыку, он захотел танцевать вместе с нами.

Мы можем выйти на сцену и под песни Майкла Джексона, и под музыку Вивальди.

В «Rock the ballet» нет строгих правил. Мы очень редко используем пуанты. Танцуем в основном босиком, можем и в обуви, все зависит от тематики выступления. У нас нет трико и пачек. На сцену можем выйти и в джинсах, вообще же одежду выбираем разнообразную. Мальчики сами себе подбирают, а для меня шьет мама – она мой личный дизайнер.

На репетиции у нас уходит всегда много времени. Мы оттачиваем движения, чтобы на сцене все проходило без сучка и задоринки. Это, конечно же, отнимает и силы и время. Но мы любим свое дело и легко переносим все эти трудности. К тому же танцуем под любимую музыку, а что может быть лучше, чем находясь на работе слушать песни и подпевать?

Мне совсем не сложно находиться в мужском коллективе. Это лучше, чем работать с женщинами. С парнями все проще. Нет склок, интриг, сплетен и перепадов настроения. Правда, иногда мы тоже можем подурачиться. Веселые мы ребята.

В Астане нам были очень рады. Мы выступали два дня в рамках Евразийского танцевального фестиваля. Я впервые приехала в Казахстан, остальная труппа уже приезжала в Алматы пару лет назад – я тогда как раз гастролировала на Гавайях. Не обошлось без переживаний. Наш самолет прибыл с большим опозданием, и в отель мы приехали под утро. Выспались и бегом в театр. Нужно было осмотреть сцену, зал, поработать со светом и другими эффектами, послушать звук, ну и в конце концов порепетировать. К счастью, все прошло хорошо. Зрители нас приняли радушно.

В Астане мне понравилось. Ночью город как будто горит, столько света. До приезда в Казахстан, я уже знала о стране: мои друзья, как я уже сказала, здесь выступали, и я попросила их просветить меня.

Мы не готовили специальной программы для Астаны. Мы просто собрали разные кусочки выступлений за все девять лет с момента основания и показали под музыку Бруно Марса, Вивальди, Майкла Джексона и других исполнителей.

И теперь у нас и в Казахстане появились фанаты. Я не хвастаюсь, но хочу признаться, что не было ни одной страны, где бы нас не поняли. Казахстан 150-я страна на нашем счету. В каждом уголке мира «Rock the ballet» громко встречают. Зрители даже иногда хотят взобраться на сцену, но охрана их не пускают. Так приятно, когда на сцену бросают целое море цветов, хотя помню два случая, когда это были вовсе не цветы. Однажды в порыве чувств девушки сняли свои бюстгальтера и давай забрасывать нас ими. Мы стоим, кланяемся и видим, как в нас летит огромное количество нижнего белья. Это было очень необычно, мы потом от души посмеялись над комичностью этого момента.

Порой нам не хватает Расты. Несмотря на развод, мы очень близки и дружны. Мы любили друг друга. Мы стараемся сохранить идеи, которые Раста когда-то заложил в «Rock the ballet». Кто знает, может однажды он выступит на каком-нибудь гала концерте, но сейчас – нет.

Нам не было тяжело работать и создавать семью одновременно. Мы знакомы уже много лет. Мне 34 года. Мы впервые с ним заговорили в балетной студии, когда мне было девять, а ему десять лет. С тех пор мы не расставались. Ругались только потому, что слишком много времени  проводили вместе. У нас растет прекрасная дочь Анами, ей 9 лет. Она потрясающий ребенок. После ее рождения, я практически сразу же вернулась к работе. Да что там, даже нося Анами под сердцем, я танцевала и бывала на репетициях.

Анами, как и мама с папой, влюблена в танцы. Помню в 2008 году, когда дочке было 8 месяцев, мы в первый раз взяли ее собой на гастроли в Германию. И она все время улыбалась и хлопала. С тех пор дочь часто ездила с нами. Она уже стала балериной, учится. Любые танцы ей под силу. Наша школа!

Многие считают, что все танцоры, особенно кто имеет дело именно с балетом, ограничивают себя в еде, имеют особый рацион и не кушают на ночь. Это совсем не так. Я ем все и всегда, за исключением мяса. Я уже 15 лет как вегетарианка. А мальчики вообще ни в чем себе не отказывают. Все наши калории сжигаются на сцене.

В следующем году «Rock the ballet» отмечает юбилей – 10 лет. Мы готовим большое шоу. Пока о нем никто не знает, не хотим раскрывать карты раньше времени и портить сюрприз, но это будет нечто грандиозное.


Амина Смакова