Каково это – переехать из Казахстана в Канаду

Лейла Кульбаева, финансовый аналитик, 37 лет

Если абстрагироваться от понятий «плохой» и «хороший», то жизнь открывает вам удивительные возможности.

 из Казахстана в КанадуМое решение о переезде на «постоянное место жительства» в Канаду было принято давно, в подсознании, как не сформулированная ясно мечта. Активная фаза – уже четко поставленная цель с переходом к действиям началась в 2015 году. На все это повлияла моя профессия. Дело в том, я – финансовый аналитик, моя специализация – оценка акций, а фондовый рынок в Казахстане не плохой и не хороший – он никакой, его просто нет. Среднедневной объем торгов акциями на KASE в 2015 году был примерно 600 миллионов тенге, в 2016 году – 1.0 миллиард тенге. Для сравнения, среднедневной объем торгов акциями на Toronto Stock Exchange 6.1-6.3 миллиардов долларов. С профессиональной точки зрения выбирать нечего, все слишком однозначно.

На стремление к самореализации как специалисту накладывались личные обстоятельства. 2014 год стал для меня переломным в плане отношений. Я родила второго ребенка. Развелась. Это было очередное понимание того, что муж не плохой и не хороший – он просто другой, не мой человек. Благодаря такому подходу нам обоим удалось сохранить свое лицо, уважение и рабочие отношения, что важно – все-таки двоих общих детей еще нужно вырастить.

Вот эти две девочки также явились фактором, подвигнувшим меня на активные действия. Мы многого хотим от наших детей, не так ли? Хотим, чтобы они были счастливыми, хотим гордиться ими, хотим воспитать их хорошими людьми. Но мы часто забываем, что наши дети никогда не будут теми, кем мы хотим. Они пойдут своим путём. И если у меня есть шанс сделать их тропинку шире, предоставив им другие возможности, то я должна была этим воспользоваться. Разговаривать на нескольких языках, путешествовать по миру, выбирать востребованную профессию, уважать любой труд и работу – это только маленький список из широкого выбора, который я хочу и могу им теперь предоставить. И когда меня спрашивают: «Не страшно тебе одной с двумя в маленькими детьми ехать в страну, где нет родственников, жилья и работы?» – я отвечаю, что страшнее эту возможность не использовать, страшнее проиграть себе и своим страхам.

Что касается меня самой, то у меня было невероятное желание сделать перезагрузку, во всех сферах жизни. Я много работала последние 13 лет, параллельно занимаясь семьей и домом, с двумя перерывами на декретный отпуск, которые следовало бы тоже назвать работой. Я не сомневаюсь, что встречу своего человека,  найду в Канаде работу, что у меня будет крыша над головой и еда на столе. Стоит только сильно захотеть. Куда важнее найти тот баланс, когда радуешься жизни, растешь, развиваешься и уверенно смотришь в будущее свое и своих детей. Это моя новая  поставленная перед собой цель. И нет никаких причин сомневаться в том, что я ее достигну.

Программа, которую я выбрала, или точнее сказать, которая выбрала меня, называется Express Entry – Federal Skilled Worker. Это система отбора иммигрантов на основе оценки их четырех ключевых качеств и умений: возраст, знание языка (английский или/и французский), образование и опыт работы. Если у вас есть предложение работы или номинация провинции, это почти гарантированно вытягивает вас в топ пула кандидатов и ускоряет процесс.

Помимо качеств и умений, кандидаты должны также показать свои финансовые ресурсы на первое время после переезда (суммы утверждены федеральными органами и зависят от количества членов семьи), а также не иметь уголовных правонарушений в прошлом. На начисление баллов влияет еще семейный статус: не вникая в подробности скажу, что проще переезжать тем, кто в браке не состоит.

Мой возраст на момент подачи уже не давал максимального балла (счастливчикам должно быть около 30 лет, а если Вам 45 – ноль баллов за возраст). Зато удалось получить почти максимальные баллы за английский язык, образование и опыт работы. Общий балл был еще недостаточен для получения приглашения, поэтому когда провинция Онтарио выразила интерес номинировать меня, я ухватилась за этот шанс. Получение номинации провинции заняло около года (я слышала, что сейчас процесс ускорился в разы), получение федерального подтверждения постоянного резидента заняло четыре месяца (в среднем 6 месяцев, но зависит от каждого индивидуального случая).

Отдельного обсуждения заслуживают темы подготовки к отъезду, оформления разрешения на выезд в миграционной полиции, первых дней на новой земле, поиска жилья, вопросов образования, питания, досуга и прочее.

На каждом этапе переезда меня преследовало и продолжает преследовать ощущение, что Вселенная мне помогает всеми возможными способами, за что я очень благодарна. Любому действию и бездействию можно найти благодарность. Будь то девальвация национальной валюты, реформа пенсионной системы, болезни родных, повышение по работе или ее потеря, помощь друзей или их отстранение, большая любовь или расставание…

Список можно продолжать на свое усмотрение. Главное помнить, что цель иммиграции – не жить лучше, а жить по-другому.


Лейла Кульбаева