Каково это – стоять на коньках после 15 проведенных операций

Евгений Плющенко, 34 года, двукратный олимпийский чемпион по одиночному фигурному катанию

Чем я занят сейчас? Я наконец-то провожу больше времени вместе семьей. Мне 34 года, я думаю, что мне удалось доказать, что мужчины-фигуристы могут быть в большом спорте после 25 лет. У меня получилось доказать сей факт, потому что я в 31 год выступил на Олимпийских играх, они были у меня четвертыми. Олимпиада была в Сочи, соревнования прошли на «ура». Быть в большом спорте после 30, конечно можно, если с детства беречь здоровье. Нужно, чтобы спортсмена оберегали не только родители, но и специалисты, тренеры. Если следить за собой, делать массажи, разминки, выполнять какие-то предписания, то можно кататься очень долго, главное, чтобы было желание. Кататься на льду продолжительное время – очень сложно психологически. Это рутинная, ежедневная работа. Изо дня в день ты тренируешься по шесть, семь, восемь часов – это тяжело. Поэтому если ты психологически готов, справляешься, то – на льду можно быть долго. Я бы катался дольше, но, к сожалению, у меня 15 операций, для большего спорта это много, нужно уже закончить. Для любого спортсмена три, четыре операции это много, а 15 — это просто нереально.

Есть просто разные атлеты и спортсмены, грубо говоря, одноразовые и многоразовые. Можно выиграть один раз Олимпиаду и быстро убежать, или выиграть один титул и быстро убежать, а можно долго стоять и бороться, доказывать, быть лучшим на протяжении долгого времени.

Завоевывать победы, бороться с трудностями, которые вставали на моем пути, мне помогала любовь к своему делу. Нужно любить то, чем ты занят. Необходимо ставить цели перед собой и стараться выполнять их. Этому меня научили мои тренеры и моя семья.

Я открыл свою школу, академию «Ангелы Плющенко». Знаете, дети – это ангелы, вот они и будут моими ангелами. У нас в основном юниоры. Сейчас в мою школу приехала девочка из Казахстана, и мы приступили к подготовке к новому спортивному сезону. Сегодня мы очень тесно взаимодействуем со спортсменами из Казахстана. Мы также восстанавливаем здоровье нашей олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, работаем, тренируемся. Но на все нужно время, посмотрим, что получится. Жизнь покажет, главное, что процесс идет, работа идет.

У меня всегда была мечта сделать свою сказку, создать свое шоу. Я хотел организовать, собрать коллектив из моих друзей и совершить тур и у нас это получилось. Первым проектом был «Снежный король» Ганса Христиана Андерсена. Потом мне захотелось создать нечто классическое, балет, но в каком-то другом ключе, хотелось чего-то интересного. Вот поэтому вторым наши проектом стал «Щелкунчик». Хочу еще раз выразить свою признательность и благодарность хореографам Никите Михайлову, Эммануэлю Сандю, который приехал специально из Канады. А также хотелось бы отдельно поблагодарить хореографа Давида Алдыше – это мой друг, с которым я работаю уже больше 20 лет, и он ставит мне все мои программы.

После «Щелкунчика» мы будем работать в другом направлении. Открою секрет, что мы сейчас ведем очень серьезные переговоры с одним уникальным человеком, иностранцем, если у нас получится сделать совместный проект, который мы запланировали, то он будет очень неординарным, уникальным, чем-то совершенно новым.

Ледовое шоу-сказку «Щелкунчик» мы создавали в прошлом году. Готовили долго, мы как будто выносили своего ребенка. Этот проект – это наше детище. Работала гигантская команда, около 100 человек. 6 июля у нас была премьера. Хочу поблагодарить зрителей за аплодисменты, за прекрасную встречу, за прекрасную атмосферу, которые нам подарили. Это было очень приятно, душевно. Мы с удовольствием катались. С «Щелкунчиком» мы будем выступать в Астане до 15 июля.

Стоит заметить, что в «Щелкунчике» участвуют детки из Казахстана. У меня такая позиция, что в наших шоу должны выступать местные. Понятно, что основной коллектив – спортсмены-звёзды. Но мы берём обязательно детей, чтобы местные власти и спорткомитеты видели, чтобы было приятно родителям. У нас может кататься любой спортсмен. Дети с такой отдачей работают, постоянно с улыбкой, потрясающей энергией. Это очень приятно. Они уже понимают, что это их работа и профессия. Наш хореограф приехал намного раньше в Астану, работал с детьми, показывал все партии, делал постановки именно с детишками, в этом наша основная особенность.

Я очень люблю Астану, людей, которые живут здесь. Это не просто слова — я общаюсь, я приезжал до шоу, встречался с прекраснейшим народом. Все светится, все ярко, дороги потрясающие, уникальная архитектура. Я сравнивал, когда приехал в первый раз, два года назад, с «мини-Дубаем». Огромное количество жилья строится, магазины, потрясающие отели. Например апартаменты, которые нам здесь предоставили – просто фантастика. У вас есть и велоспорт, и хоккей, и футбол, и фигурное катание. Об этом можно только мечтать. Город развивается, страна развивается. Радует, что мы с вами очень дружны (Россия и Казахстан — прим. Esquire).

Мы с коллективом запланировали посещение выставки EXPO, очень хотим посмотреть. Я лично ни разу не был ни на одном EXPO. Мы обязательно пойдём, всё сфотографируем, выставим в Instagram и поддержим Казахстан.


Записала Амина Смакова