Кенджи Мидори

Мастер боевых искусств, 55 лет, Осима, Кагосима, Япония
Кенджи Мидори

Принцип «никогда не сдаваться» — это мое сокровище, благодаря которому я выиграл на чемпионате мира.

Я родился и вырос на острове Амамиосима в городе Кагосима.

Мой отец был строгим, но ласковым. Он был особенно строг, когда я делал что-то неправильно, потому что его основная методика воспитания содержалась лишь в одной фразе: «никогда не поступай неправильно».

Несмотря на свой 90-летний возраст, мой отец все еще ходит на работу и управляет экскаватором.

Мои родители всегда поддерживали меня в любых начинаниях. Особенно в каратэ, их теплая поддержка сделала меня тем, кто я есть. Когда я был бойцом, они приходили на все турниры, в которых я участвовал. Я упорно тренировался, чтобы сделать их счастливыми, и тренировался еще усерднее, когда видел их счастливые лица после моих побед.

Основной целью моего детства было приобретение боевого мастерства. Это было примерно в 10 лет, я хотел чувствовать себя увереннее. Когда я был маленьким, я хотел побеждать людей, которые были выше и сильнее. Когда я стал старше и познакомился с основными принципами каратэ, то я понял, что мои изначальные детские мотивации были абсолютно неверными.

Вся моя юность была посвящена каратэ. Моими кумирами были Сосай Масутацу Ояма и мои родители.

Страсть к каратэ у меня началась после прочтения комикса «Каратэ Бака Ишидай», где рассказывается о достижениях Сосай Масутацу Ояма. Эта страсть продолжается уже 39 лет.

Моим первым учителем был Шихан Цуйоши Хиросиге, бывший начальник отделения Джона Киокушинкайкан.

Как сейчас помню свой первый бой, я был так счастлив. Мой первый турнир состоялся в префектуре Тиба, тогда я учился в средней школе.

Настоящий каратист становится агрессивным только во время боя для того, чтобы победить противника. После окончания боя противники снова становятся друзьями, в этом и есть красота каратэ. Сила каратиста не в том, чтобы демонстрировать свои умения вне боя, силу нужно показывать только в поединке.

Основной принцип каратэ – никогда не сдаваться. Этот принцип важен и в обычной жизни. Чем сильнее мы становимся, тем добрее мы должны быть.

Благодаря каратэ человек старается воспитывать себя, не совершать плохих поступков и по возможности помогать слабым людям. Это предусматривается духом Будо.

В моей жизни бывали уличные драки на станциях. Это было в первый год тренировок, я захотел на практике использовать свои навыки. Конечно, я всех победил, но это не принесло мне чувства удовлетворения. После того, как начал выходить на настоящие бои, я абсолютно прекратил уличные драки. Я начал концентрировать все свои силы, всю свою энергию только на официальных боях.

Сильный дух Будо, полученный от практики каратэ в молодости, поможет детям преодолеть проблемы, с которыми придется столкнуться во взрослой жизни.

Я все еще незрелый во многих аспектах, но у меня самая большая любовь к Шинкиокушин и к полноконтактному каратэ. Принцип «никогда не сдаваться» — это мое сокровище, благодаря которому я выиграл на чемпионате мира.

Сейчас шинкиокушинкай есть в 94 странах, и моя личная цель, пока я возглавляю ВКО — сделать так, чтобы участников было 100. Мы бы хотели передать, распространить дух каратэ, благодаря которому представители разных стран, занимающиеся шинкиокушинкай каратэ, почувствовали бы себя членами одной большой семьи. Распространение данного духа каратэ будет способствовать дружбе между народами.

Сейчас к Олимпийским видам спорта относится только традиционное бесконтактное каратэ. Там есть перчатки, снаряжение, как в спортивном каратэ, а в полноконтактном каратэ дерутся без перчаток. Например, есть вольная борьба и греко-римская борьба, два разны, но очень схожих вида борьбы и они по отдельности включены в список Олимпийских видов спорта. Мы мечтаем и верим в то, что полноконтактное каратэ и бесконтактное каратэ будут представлены на Олимпиаде.

Смысл моей жизни — исполнить свой долг, рассказать всем людям, в том числе тем, кто не связан с каратэ, о чудесах каратэ.