Бэнни Энджи

Сингапур, 40 лет, сооснователь Link Invest Capital Kazakhstan

Я бы описал казахов как людей, преисполненных крайностей  и противоположностей. Казахи очень быстро бросаются из одной крайности в другую. В случае аварии на дороге, вы должны поздороваться за руки прежде чем начнете орать и обвинять друг друга. В ресторанах официанты особо не обслуживают, но ожидают денег на чаевые. Бизнесмены одеваются официально в костюмы-пиджаки-галстуки, но за переговорами пьют водку!

Мое первое путешествие в Казахстан произошло в 2011 году. Я прилетел в Алматы встретиться с родственниками моей жены и на похороны свекра. Я приехал один и меня сразу же потащили в дом нормально пообедать после долгого перелета. Но это был обед по казахским стандартам: с корзиной фруктов и хлеба, кучей салатов, двумя огромными подносами бешбармака, с количеством сладостей, достаточным чтобы вызвать у меня сахарный диабет, и напитков, которые могли бы потопить лодку с моряками. Это был мой первый опыт казахского гостеприимства: стол всегда набит до отвала, и гости никогда не уходят без полного живота.

Раньше я работал в Индонезии, Малайзии, Тайване, Индии и Корее, но в Казахстане оставался дольше. Я периодически посещал Казахстан в течение семи лет, а в прошлом году решил открыть здесь собственную компанию.

Признаюсь, что казахстанская бизнес культура вызвала у меня шок. Здесь есть такая особенность иметь формальные отношения и периодические встречи прежде чем с тобой начнут работать как с бизнес-партнером. Также как и в большинстве стран Азии бизнес культура Казахстана очень зависима от отношений и доверия. Но в Казахстане это выходит совсем на другой уровень. Меня приглашали на многочисленные семейные ужины, в то время как в Сингапуре основной фокус идет на эффективность бизнеса и скорость.

Прогресс, который сделала эта страна с момента обретения независимости просто потрясающий. По сравнению с другими пост-советскими странами Казахстан лидирует и по уровню развития, и в международных отношениях.

Казахское гостеприимство просто восхитительно. Никакая другая страна так не встречает гостей и не засыпает их едой и подарками как это делают казахи. Но иногда это доходит до крайности. Часто после ужина хозяева просят тебя остаться еще подольше, предлагая больше еды, а потом и вовсе переночевать. В Сингапуре мы говорим гостям «до свидания» после нескольких часов.

Природа у вас необычайно разнообразная и нетронутая. Ни в какой другой стране нет таких климатических и географических различий. Только в Алматы тут есть горы, песчаные дюны, степь, озера и реки всего лишь в нескольких часах езды от города. В Алматы невозможно не влюбиться в тем, кто любит природу.

А теперь к тому, что мне откровенно не нравится. Общая эффективность государства и государственных услуг весьма печальна. Я привык к эффективному сингапурскому государству, где одна база данных может быть распределена в нескольких госорганах, а все документы и информация – оцифрованы. Например, когда мы заходим в больницу, наши медицинские и страховые данные сразу же доступны врачам и они наперед знают чего ожидать от пациента и когда будет оплата. В Казахстане госорганы не имеют ни малейшего понятия о новых правилах, которые были придуманы их же правительством и большинство ведомств не имеют коммуникаций друг с другом. Хуже этого может быть только отношение к тебе встречающего персонала.

У нас похожие азиатские культуры – мы уважаем старших, хорошо относимся к гостям, ценим обучение и образование. Произносить казахские слова мне настолько же легко как казахам произносить слова на Мандарине (китайский). Я сам китаец, но родился и вырос в Сингапуре. Если сингапурские китайцы учат своих детей быть скромными и внимательными, то казахи учат своих детей гордости и как можно больше выделяться из толпы.

Для нас нормально слегка шлепнуть ребенка, если он не прав, казахи обычно так не делают. Мы очень ценим время, опоздать или попусту тратить время для нас неприемлемо, в Казахстане же все опаздывают, даже на официальные мероприятия!

Деловая культура в Казахстане очень отличается от сингапурской. В Казахстане большинство сделок заключаются после того как между потенциальными партнерами возникли доверительные отношения. В Сингапуре контракты подписываются на основании бизнес-мандатов и потенциальных возможностей партнерства.

Самый первый проект, в котором мне довелось работать в Казахстане было предложение строительства теплицы в Чундже. Мы несколько раз встретились за чашечкой кофе с землевладельцами и меня пригласили осмотреть землю. По прибытии на место нас потащили на кухню и предложили выпить водку за дружбу. Следующий тост за рюмкой водки был за успех в бизнесе.

В целом бизнес сообщество восстанавливается от жесткой девальвации валюты. Бизнес растет, но порой работает весьма примитивно.

Большинство бизнесов в Казахстане сфокусированы на прямых продажах. Бизнесмены не выстраивают долгосрочных стратегий, чтобы сделать свои компании более конкурентоспособными, а опросы и консультации экспертов игнорируются. Чрезмерная государственная бюрократия также не способствует этому.

Я обожаю шашлык, эти огромные куски барбекю-мяса и свежих овощей. Качество мяса здесь намного лучше того, что я пробовал в Азии. И шеф-повары хорошо справляются с огнем: мясо мягкое, как правило, отлично приготовленное.

Я бы описал казахов как людей, преисполненных крайностей и противоположностей. Казахи очень быстро бросаются из одной крайности в другую. В случае аварии на дороге, вы должны поздороваться за руки прежде чем начнете орать и обвинять друг друга. В ресторанах официанты особо не обслуживают, но ожидают денег на чаевые. Бизнесмены одеваются официально в костюмы-пиджаки-галстуки, но за переговорами пьют водку!

Казахи купаются в ледяных водах, чрезмерно много едят, слишком долго находятся в гостях и так далее… Без обид.


Записала Айгерим Толеуханова