5 лучших ресторанов Америки

Когда вы в последний раз были в ресторане, в который вам хотелось бы вернуться?

Времена меняются, и и с ними – наши предпочтения. Мы больше не жаждем заумных концептов или уникальных фишек, которыми блистают рестораны. Мы не хотим, чтобы нас торопили или указывали на качество еды через цены. Все, чего жаждет наша душа – это преломить хлеб за столом с близкими друзьями, больше ничего. В конце тяжелой недели все, чего мы хотим – это быть перенесенными во времени и пространстве. Еще бы не помешала бутылочка вина, конечно же, но больше точно ничего. Поэтому давайте же поднимем бокалы за возрождение настоящих ресторанов.

И я сейчас не о тех заведениях, в которых вы проводите пять часов, выжидая, пока именитый шеф-повар родит замысловатый шедевр размером с ноготок, которым потом можно будет похвастаться в Instagram. И не о тех местах, после посещения которых, гордо проев большую часть месячной зарплаты, вы забегаете в супермаркет за бичпакетом, потому что не наелись. По каким-то причинам, несмотря на новый почти религиозный культ, окружающий еду последние 15 лет, люди забыли, для чего на самом деле нужны рестораны.

Так давайте вспомним. Вспомним о ресторанах, которые сразу становятся родными после первого же посещения. Те самые, где ты встречаешься с друзьями, садишься за стол, заказываешь еду и на пару коротких часов чувствуешь себя намного счастливее чем прежде. В эти рестораны так и подмывает вернутся за еще одной порцией пасты с щедрым добавлением сыра и перца или за японским окономияки, которое быстро становится новым наркотиком.

И хоть этот список и салютует новые рестораны, которые мы считаем лучшими в 2017, мы все равно включаем те места, что открылись за последние 2 года. Сегодня мы хотим видеть сверкающие люстры и слышать счастливый звон приборов о тарелку, мы хотим выйти в люди, показать себя и посмотреть на других. Вы с нами? Тогда вашему вниманию: самые лучшие места в США, где можно почувствовать полное и нескончаемое счастье желудка.

#1 Felix Trattoria

1023 бульвард Аббот Кинни

Венес, Калифорния

Felix Trattoria накрывает вас куполом наслаждения и спокойствия с первых же моментов вашего там присутствия, с помощью маленьких глотков белого негрони, и все еще горячий – в том плане, что он только-только из печки – кусочек белого хлеба, который приятным пощипыванием обжигает пальцы и пищевод. С забавой вы поглядываете на крупного, бородатого шеф-повара, который, словно греческий Минотавр за стеклянным лабиринтом ресторанной кухни, с упоением заминает и растягивает нитки пасты. И когда эти идеально нежные, тянущиеся, сочные спагетти достигают ваших вкусовых рецепторов, вы начинаете истово верить, что было ошибкой когда-либо использовать рот как орган словесной речи, когда его можно было безостановочно забивать едой из Felix Trattoria. Этот ресторан заслужил первое место в списке потому что он является золотой серединой между традиционным и инноваторским, уютным и захватывающим. И когда вам повезет выбить столик в Felix Trattoria, у вас не будет ни секунды сомнения, что вечер, проведенный в этом ресторане, сделает вас самым счастливым человеком на планете.

#2 The Grill & the Pool

99, 52-ая улица

Нью Йорк

В какой-то момент перестаешь ожидать многого от крупных ресторанных сетей. Начинает казаться, что все свои проекты они делают по шаблону. Примерно такие ожидания были у всех касательно нового проекта компании Major Food Group, владельцами которой являются известные шеф-повары Рич Торриси и Марио Карбоне, а также предприниматель Джефф Залазник. С легкой подачи арендодателя Сигрем-билдинга, расположенного в самом центре Нью Йорка, они открыли ресторан в месте, которое запросто можно считать городской достопримечательностью. Раньше в этом знаковом месте находился отель Четыре сезона, и Major Food Group возродили стиль элегантности и культурного шика, который был присущ отелю. Впечатляет также и факт, что они смогли одновременно сделать это с двумя отдельными ресторанами: дизайн the Grill в их аранжировке говорит о преемственности роскоши – фирменный суп вишисуаз, посыпанный мелкими жемчужинками черной икры; the Pool, с другой стороны, представляет собой храм, в котором поклоняются изобилию моря – сырые и приготовленные рыбные явства подаются с оксюморонной в нашей культуре богатой простотой. И тот, и другой ресторан напоминают нам, что значит по-настоящему выйти в свет. Приодеться и забыть на пару часов о том, что мир вокруг вас разваливается на части.

#3 JuneBaby

2122 65-ая улица

Сиэтл

Мы ценим то, что хорошие рестораны способствуют полной релаксации и отрицанию каких-либо проблем. Поэтому появление ресторана Эдуардо Джордана, на официальном сайте которого гордо висит история таких блюд, как бургу, калалу, угали и сукоташ, может показаться странным, так как для изучения всей этой информации все-таки нужна концентрация. Но не беспокойтесь раньше времени, проверять ваши знания потом никто не будет. На самом деле, Джордан не хочет приносить никому никакого дополнительного стресса, он всего лишь надеется познакомить публику США с едой своих предков, которые трепетно передает из поколения в поколение его африканская диаспора. Его блюда рассказывают историю его жизни, но в то же время они затрагивают жизни миллионов таких же, как он. Наш вам совет, закажите всё из интригующе экстравагантного меню, которое включает такие пункты, как свиные ушки с перченным сыром, бычьи хвосты и торт колибри, а потом прогуляйтесь по ночному городу переосмысливая и переваривая.

#4 Coquine

6839 юго-запад ул. Белмонт

Портленд, Орегон

Есть рестораны, дизайн и общее ощущение которых просто кричит в вашей голове. А есть те, что тихо шепчут. В ресторане Coquine я провел вечер, являвшийся образцом тихого, приглушенного разговора между самыми близкими. Я сидел на летней террасе ресторана с несколькими давними друзьями, и нас словно обволакивал вакуум тишины и спокойствия, не было привычного шума машин, людей и города. И пока ночь с оттенками легкой дремоты медленно окутывала нас, шеф-повар Кэти Миллард, прошедшая курс молодого бойца в таких заведениях, как Maison Troisgos во Франции и Coi в Сан Франциско, создавала простые поэмы из зелени, бобов и кальмаров. И если в тот момент, когда на наш стол поставили тарелку с обжаренным до хрустящей корочки мясом цыпленка, все сидящие на минутку онемели, то только потому, что у нас не было слов описать свое благоговение перед этим идеальным блюдом.

#5 Roister

951, Маркет Уэст Фултон

Чикаго

Многообразие выбора и простодушное воодушевление присущее Roister, создает ложное представление, что это стереотипный южный ресторан. Полыхающий в камине огонь отдает веяниями «Новой Пиромании» (направление ресторанного дизайна, которым объясняется присутствие охапок дров и легкая деревенская атмосфера чуть ли не в каждом новом ресторане), но шеф Эндрю Брошу самим своим присутствием делает Roister слишком сложным и многогранным, чтобы запихать его под одну тематику. Титан ресторанного бизнеса Aliena, во главе которого стоят такие гении кухни, как Грант Ачац и Ник Коконас, не нанял бы никого менее достойного чем Брошу. Для этого ресторана он создал уникальное меню, под которое позже подогнали интерьер заведения, и теперь, войдя в Roister, можно заметить оттенки китайского и японского влияния, а повара могут удивить вас сычуанскими пельмешками с креветками и овсянкой – все во имя игривого радикализма.


Автор Джефф Гординьер

Источник фотографии Coquine