Антикор выяснил, что Управление образования закупило 5 тыс. ноутбуков по цене в 250 тыс. тенге за штуку, тогда как на рынке они стояли по 149 тыс. тенге.

laptop
Источник фото

Специальная мониторинговая группа Антикоррупционной службы выяснила, что что два года назад управление образования Актюбинской области заключило договор с частной компанией на закупку компьютерной техники в количестве пяти тысяч штук. Как сообщает издание «Мой город», стоимость одного компьютера на рынке тогда составляла 149 тысяч тенге.

«Однако это оборудование управление приняло по 250 тысяч тенге. Общая сумма договора по всем лотам превысила 1 миллиард 250 миллионов тенге. Мониторинг показал слабую конфигурацию компьютеров и отсутствие сервисного обслуживания, что в период пандемии стало особо выражено», — рассказали в проектном офисе.

Между тем, согласно техническим спецификациям приобретенные компьютеры были на гарантии бесплатного сервисного обслуживания на три года. Но в управлении вновь заложили средства на то, чтобы технику обслуживали в случае необходимости.