Второй республиканский конкурс исполнителей на медных духовых и ударных инструментах им. Батырхана Шукенова пройдет в Алматы с 9 по 13 ноября.

Батырхан Шукенов

Фото: batyr.foundation

Первый республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах им. Батырхана Шукенова, в котором приняли участие 43 молодых исполнителя со всего Казахстана, состоялся в Алматы в 2018 году. Он проходил по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. В этом году организаторы решили сосредоточить   внимание на медных духовых и ударных инструментах, и организовали конкурс по шести номинациям: труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты и джазовый ансамбль.

Открытие конкурса пройдет 9 ноября в Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла. В концерте примут участие молодые певцы из числа лауреатов певческих конкурсов, а также коллективы Алматы различных направлений – от духовых оркестров до ансамблей домбристов и кобызистов.

Батырхан Шукенов

Фото: batyr.foundation

Традиционно, в день открытия прозвучат композиции на темы песен Батырхана Шукенова. Любимые мелодии оживут в исполнении необычного состава инструментов: кобыза, органа, фортепиано, ударных инструментов, саксофона и др.

12 ноября состоится концерт-прослушивание 2-го тура конкурса в номинации «джазовый ансамбль», в котором примут участие коллективы из Алматы, Нур-Султана и Караганды. В программе исполнение самых популярных джаз-произведений  и казахских песен в джазовой обработке.

13 ноября будут объявлены имена победителей конкурса (призовой фонд составляет 5 250 000 тг),  а в честь закрытия состоится концерт, в котором примут участие не только лауреаты, но и члены жюри: Феликс Клизер (валторна, Германия), Фабрис Миллишер (тромбон, Франция), Марко Пьеробон (труба, Италия), Жания Аубакирова (фортепиано, Казахстан).

Мероприятие организовано Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.