«Золотую пальмовую ветвь» фестиваля впервые получил южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо за фильм «Паразиты» (Gisaengchung).

Сон Кан Хо Пон Чжун Хо Каннский кинофестиваль 2019 победители лауреаты кино

Пон Чжун Хо и Сон Кан Хо
Фото: Shutterstock

Режиссер попросил журналистов не раскрывать интригу его фильма, но из синопсиса понятно, что в центре сюжета находится бедная безработная семья, решившая обогатиться за счет семьи состоятельной.

Гран-при фестиваля получила франко-сенегальская режиссер Мати Диоп за фильм «Атлантика» (Atlantique), героинями которого стали женщины из Сенегала, чьи партнеры уехали на заработки в Европу. Награды за лучшую мужскую роль был удостоен Антонио Бандерас, сыгравший в картине Педро Альмодовара «Боль и слава» (Dolor y gloria) вместе с Пенелопой Крус. Лучшей актрисой стала англо-американка Эмили Бичем за роль в картине Джессики Хауснер «Малыш Джо» (Little Joe).

В очередной раз призом Каннского фестиваля отмечены братья Люк и Жан-Пьер Дарденны за картину «Молодой Ахмед» (Le Jeune Ahmed) о подростке, планирующем убийство учителя из религиозных убеждений. Дарденны получили приз за режиссуру. Лучшим сценарием признан сценарий фильма Селин Скьямма «Портрет девушки в огне» (Portrait de la jeune fille en feu).

Приза жюри удостоены картина Ладжа Ли «Отверженные» (Les Misrables) и фильм Клебера Мендосы Фильо и Жулиано Дорнеля «Бакурау» (Bacurau). Специальным призом фестиваля награжден режиссер из Палестины Элиа Сулейман за ленту «Должно быть, это рай» (It Must Be Heaven).

Приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) в субботу выиграл фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, рассказывающий о жизни в послевоенном Ленинграде. Также в субботу музыкальный приз Cannes Soundtrack был присужден испанскому композитору Альберто Иглесиасу за музыку к картине «Боль и слава» Педро Альмодовара. Награду присудило жюри в составе 22 обозревателей ведущих французских изданий.


Сообщает ТАСС