×
Понравилась эта статья?
Больше интересного
в Facebook – подпишись!
Esquire Kazakhstan
Показать ещё
ПОДПИШИТЕСЬ,
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КНИГУ
«ПРАВИЛА ЖИЗНИ» В ПОДАРОК
информация, которой вы поделитесь, останется конфиденциальной

Лучшие видео на Esquire

3 секунды ...
Hot & Soviet ...
Музыка дня Esquire. Джастин Тимберлейк… ...
Новогодняя «паника» на танцполе ...
Видеообращение певицы Христины Соловiй к… ...

Истории

Все истории →

Фотографии

Фото дня
Дубовая Аллея

В 64 км от Нового Орлеана расположена плантация «Дубовая Аллея». Свое название эта усадьба получила из-за 28 деревьев, высаженных около трехсот лет назад, которые образовали над ней своеобразную арку. 

Луизиана Новый Орлеан Дубовая аллея
Все фотографии
Все фотографии →

Правила жизни

Правила жизни в KZ

Каково это

Мнение

Свежий номер

№ 111/ Июль-август 2018

«Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла, вертится быстрей Земля»

– Леонид Дербенев

Вы, конечно же, помните, о чем мы говорили с вами в прошлом моем письме? Облегчу задачу: я настойчиво призывал вас праздновать лето. И ответственно следовал своей рекомендации. Причем такое впечатление, что следовал и за себя, и за того парня. Кстати, не вы ли этот парень, дорогой мой читатель?

Успевали ли вы в минувший месяц отдавать должное самым длинным дням и коротким ночам, уходили ли в походы, приходили ли в себя, встречали ли рассветы, провожали ли детей в лагерь, а сами?..

Если успевали, то честь вам и хвала, если нет, то просьба отнестись к моему завету со всей серьезностью. К тому же когда, если не сейчас? Да и само провидение в эти дни заставляло нас выходить из дома, не спать ночами и отдавать должное Вакху (или кто там из бессмертных покровительствует пивопитию и громким воплям?). По поводу и в честь ЧМ-2018 были оккупированы все, даже самые захудалые, летники, а после гола мало-мальски уважаемой команды сотрясались окна нашей редакции, которая находится на шестом этаже над «Ленконцертом», славным своими ночными активностями.

Но немного о серьезном.

Когда мы планировали этот номер, выходящий аккурат к 20-летию главного города страны, мы рассуждали о феномене молодой столицы. Вспоминали, каково это было – перевозить стольный град: транспортировали его тоннами документов, вагонами оборудования и эшелонами трудовых коллективов. Или каково это – в течение 6 лет возводить монумент, ставший символом смены столиц. К сожалению, журнальные каноны предписывают ставить на обложку исключительно образы живых героев, но будь моя воля, я бы воздвиг на первой странице строящийся Байтерек – чем не образ, не символ, не герой? Причем именно строящийся – просто потому, что новая столица, по моим ощущениям, сама еще в стадии сборки.

В этом согласна со мной Гульнара Бажкенова, колонка которой, как всегда, рекомендована к чтению. Тем более о городе на Ишиме известная публицистка рассуждает не сквозь снобский алматинский прищур, а на правах человека, родившегося и выросшего там.

Удивительно, но рассуждать о столице могут и наши юные граждане – почитайте, что пишут о ней в своих сочинениях те, кто даже не застал те времена, когда Астана не была Астаной.

И еще о серьезном. Мы встретились с Андреем Лошаком, без которого сложно представить русскоязычную телевизионную журналистику. Это интервью, вопреки названию рубрики, больше было похоже на монолог – мы с Ольгой Малышевой не успели задать и трети вопросов. А Андрей, который смог впервые публично показать свой новый фильм лишь в Алматы, будто выговаривался за все те несложившиеся публичные показы – в России его «Возраст несогласия» демонстрировать боятся.

Что еще? Я лично рад очередной беседе с человеком, каждую встречу с которым тянет не выключать диктофон и слушать, слушать, слушать. Почитайте правила жизни Рената Салаватова, который родился в Казахстане, набирался опыта в Кировском театре (ныне Мариинском), стал главным дирижером Шведской королевской оперы, возвращался в Казахстан, а теперь дирижирует в Казани, по всей Европе и все в той же Мариинке.

Esquire нечасто публикует в рубрике «Чтение» пьесы, в этот раз мы восполняем пробел. «К нам едет Брендан Фрейзер» поднимает тему нетленную и до колик знакомую – визитов уважаемых гостей и чапанов для них. Просто вспомните очередной кинофестиваль «Евразия».

Дополируем (что уж там, все мы люди взрослые) самой актуальной подборкой летних коктейлей от главных баров и ресторанов Алматы. И вернемся к тому, с чего начали, – будем наслаждаться летом.

И пусть поклонники полярных мишек думают, что те, вращая земную ось, заставляют крутиться планету. Убежден, поддерживать твердь в стабильном состоянии вполне по силам и нам – достаточно просто жить своей жизнью и постараться успеть все, что должен.

Например, не пропустить это лето. Или просто сказать кому-то главные слова.

АРТЕМ КРЫЛОВ,
главный редактор Esquire Kazakhstan