С началом осени оператор сократит количество абонементов, продаваемых гражданам. Речь идет о резидентских разрешениях, а также абонементах на определенную парковочную зону. «Абонемент на все зоны, 24 часа» компания упразднит полностью.

Платные парковки
Источник фото

«Нам, как оператору, хотелось бы обеспечить всех желающих парковочными местами. Однако реальность не так радужна. Ежедневно на 10000 парковочных мест в центре города претендуют до 80000 автомобилей. Приходится применять различные инструменты для более эффективного распределения трафика», — сообщила компания на своей странице в Facebook.

Под «эффективным распределением» A-Parking  подразумевает, что тот, кому «критически необходимо припарковаться хотя бы на час, должен иметь возможность сделать это»:

«Алматы – экономический центр страны. Людям крайне важно совершать деловые поездки, экономя время, силы и нервы. Оставить все как есть – значит привести к ситуации, когда припарковаться быстро будет НЕВОЗМОЖНО. Это приведет к увеличению нагрузки на трафик и вызовет еще больше пробок.Поэтому мы вынуждены реагировать на проблему – ограничить количество реализуемых абонементов и резидентских разрешений. Почему именно эти категории? Ответ прост: они оставляют свои автомобили на целый день, больше всего влияя на загруженность парковок».

Поэтому с 1 сентября 2020 года вступают в силу следующие изменения:

  • Будет приостановлена реализация услуги: «Абонемент на все зоны, 24 часа».
  • Будет установлен порог на количество реализуемых абонементов на одну зону в размере 10% от общего числа парковочных мест для каждого участка.
  • Жильцы остаются в приоритете. Поэтому порог на количество выдаваемых резидентских разрешений будет выше, чем у абонементов – это 20% от общего числа парковок для каждой зоны.
  • Для дальнейшей оптимизации системы будет проводиться постоянный мониторинг поведения трафика после ввода ограничений.
  • Количество реализуемых абонементов и резидентских разрешений будет корректироваться исходя из главной задачи – минимум 10% от всех парковочных мест должны быть свободны в любое время.

Текущие резидентские разрешения и абонементы будут продолжать свое действие до окончания срока.