Несмотря на то, что современная медицина продвинулась далеко вперед, народное лечение не теряет своей актуальности, ведь в нем заложены знания наших предков. Одним из таких знаний является оздоровительная техника, которой владели древние тюрки – Айкуне. 

esquire promoПодробней о данной методике рассказала врач-физиотерапевт Ислямбекова Гаухар – специалист Wellness Club LUXOR

Айкуне

Что такое «Айкуне»?

–  Айкуне – это казахская национальная гимнастика, которая в современной интерпретации существует с 1998 года. Эту методику разработал Абай Баймагамбетов, и на сегодняшний день она хорошо известна в странах СНГ. «Ай» — это луна, а «кун» — солнце.  И если солнце – это то, что видно снаружи, то луна подразумевает под собой духовность и то, что находится внутри. При помощи этой гимнастики идет работа над глубокими мышцами около позвоночного столба. И когда проходит работа над глубокими мышцами, то прорабатывается каждый уровень позвоночника, вовлечены абсолютно все системы.

В мире немало разновидностей гимнастик. Чем Айкуне отличается от остальных?

– Главное отличие в том, что в Айкуне все делается медленно и плавно. Околопозвоночные мышцы делятся на разные виды: короткие, длинные, косые, и при выполнении упражнений растягиваются не только они, но также связки и сухожилия, улучшается микроток, макроток и иннервация организма. Главное – делать все плавно. Этим Айкуне и отличается от остальных видов гимнастики.

 Как не навредить себе при выполнении упражнений Айкуне?

– Если делать все правильно и медленно, слушать указания инструктора, то вред нанесен не будет. Разве может человек навредить сам себе?

«Делая упражнение, слушаем свое тело»

– При тренировках в тренажерном зале работа с глубокими мышцами не проходит, они находятся в пассивном положении, в то время как в Айкуне все происходит наоборот. Делая эти упражнения, мы включаем все внутренние запасы, идет самовосстановление организма. Таким образом, улучшается кровообращение, повышается иннервация. Включается весь организм, развивается концентрация и чувствуется каждая мышца, даже мозг работает во время этих упражнений. В то же время организм полностью успокаивается. Но не скажу, что это похоже на йогу, потому что в Айкуне упор больше идет на статику. Заниматься ею можно и дома, но только после того, как пройдете определенную базу с тренером. А затем достаточно уделять этому хотя бы по 20 минут в день, после чего разного рода болезни больше не будут мучить организм. Но тут, конечно, есть и запреты. Гимнастика противопоказана лицам со злокачественными опухолями, хроническими заболеваниями в стадии обострения, а также острыми инфекционными заболеваниями.

айкуне

Действительно ли, что улучшения чувствуются уже после третьего занятия? Как это происходит?

– Почему появляются такие проблемы, как грыжа протрузия и так далее? Потому что у большинства людей сидячая работа, плюс осанку они держат неправильно. А при помощи Айкуне идет полное раскрытие. Уже после третьего занятия улучшаются осанка, дыхание, даже зрение. И, конечно же, настроение. То есть растягивается весь позвоночный столб, а вместе с ним и мышцы, работает сухожильно-связочный аппарат. Проходят как головные, так и поясничные боли. Я врач со стажем около 30-ти лет, заведовала отделением физиотерапии в течение 10-ти лет. У меня самой были проблемы с позвоночником, и я ходила к врачам, получала лечение, но мне это мало помогало, а про эту гимнастику я ничего не знала. Потом, когда до меня дошла информация об Айкуне, решила попробовать, пропустила это через себя и начала этим заниматься уже на профессиональном уровне. Почему я так уверенно говорю о результатах этой методики? Потому что испытала все на себе, укрепила мышечный каркас, и теперь даже могу поднимать некоторые тяжести. Сейчас люди ко мне приходят в основном с такими проблемами как сколиоз, грыжа или протрузия. Также есть клиенты, которые хотят просто пройти общеукрепляющий курс, улучшить осанку, например. У кого-то проблемы с давлением, кто-то страдает головными болями. А я смотрю на них не как инструктор, а больше как врач. Ведь прежде всего человека нужно изучить, собрать анамнез, провести диагностику. И когда люди возвращаются ко мне после первого занятия, то зачастую рассказывают о том, где они ощутили боль, где что-то улучшилось, а где усугубилось, после чего мы работаем уже над этими вопросами.

Какие упражнения выполняются в гимнастике Айкуне?

– Гимнастика делится на ступени: базовый курс, классика и продвинутый уровень. Комплексы упражнений рассчитаны на работу над каждой мышцей и они выполняются не только стоя или сидя, но также и лежа. Это дистанционно-контактная работа, где инструктор только поправляет. Тут и прогиб в позвоночнике, который помогает найти проблемы в грудном поясничном или шейном отделах. Выполняется и полная дуга, где человек полностью вытягивает позвоночник. Затем сводятся лопатки, после чего раскрываются дыхательные грудные мышцы. Таким образом увеличивается дыхательный объем, который улучшает поставку кислорода в организм. Диафрагма приподнимается, живот втягивается, проводится своего рода самомассаж внутренних органов. Это безвредные терапевтические упражнения, которые медленно растягивают каждый позвонок. Выводятся шлаки, раскрываются поры. Человек настолько разогревает свои мышцы, что после занятия выходит весь мокрый. Самое главное в выполнении упражнений – это статика, которая идет от трех до десяти минут.

Откуда были взяты знания этой методики?

 – Во времена древних тюрков активно готовили воинов, а если быть точнее – всадников. И самое важное для всадника – это должным образом сидеть в седле. Если бы они делали это неправильно, то и не смогли бы воевать. Поэтому в то время знали, как сделать так, чтобы правильно держать собственный мышечный каркас. Это прямая осанка и правильное положение, ведь походы были долгие и непростые. Гимнастика создана на основе казахского воинского умения оказывать помощь непосредственно на поле боя. То есть, это по большей части древняя медицина тюркских воинов.

Действительно ли, что Айкуне это не только о теле, но и о душе?

– Конечно. Когда мы делаем эти упражнения, то слушаем не только свое тело, но и прислушиваемся к своим внутренним ощущениям. Клиенты рассказывают мне, что после занятий будто бы появляется желание открыться всему миру. В переводе с тюркского языка Айкуне – это «открой душу» или «говори истинно». Эта гимнастика имеет некоторый успокаивающий эффект, повышается настроение и люди в принципе становятся счастливее.