Жительница Алматинской области Самал Омарова просит акимат Алматы выплатить ей гонорар за использование ее изображения на баннерах в качестве антикоронавирусной пропаганды.

Акимат Алматы вновь обвинили в незаконном использовании фото
Источник фото

Впервые фото девушки в маске появилось на баннерах в Алматы прошлой весной. Сейчас ее изображение вновь можно увидеть в общественном транспорте, на остановках и при входе в здания.

В акимате Алматы еще в прошлом году рассказали, что героиня баннеров – филиппинка, а снимки взяли из Интернета. Однако Самал Омарова считает, что это ее фото. Которое использовали без ее разрешения.

По информации Tengrinews, женщина живет в поселке Жанашар, воспитывает трех дочерей и работает лаборантом на молочном заводе. Когда на баннерах появились снимки девушки в маске, мама Самал первой спросила, почему ее фото везде развесили. Тот же вопрос, по словам Самал, задали муж и дочки,

Правда ни в каких фотосессиях она не участвовала  и не знает, кто и когда мог ее заснять. Предполагает, это скрыто сделали в банке. Тем не менее Самал уверена, что за использование ее изображения ей положен гонорар.

«Я рада, что мои фотографии везде. Шесть миллионов на рекламу дали, ну хотя бы мне миллион можно», — говорит она.

А вот фотограф-дизайнер Максим Леонидов уверен, что сделать такие снимки можно только с использованием качественного оборудования.

«Сделать такое фото в кустарных условиях где-то в банке, чтобы человек не заметил или не знал, что его снимают, просто нереально. Действительно, глаза похожи. Но у нашей филлипинской модели есть целая фотосессия, где в том числе, модель находится без маски», — отметил он.