Алмалинский районный суд Алматы приговорил Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Ануара Аширалиева и Жазиру Демеуову к году ограничения свободы. Суд постановил освободить их в зале суда. 

Фото Данияра Молдабекова, vlast.kz

Как сообщает vlast.kz, Шевчук, Аширалиев, Джаукерова и Демеуова участвовали в митингах весной этого года, которые анонсировал Мухтар Аблязов – лидер запрещенной ДВК.

Вчера, 18 ноября, прокурор Мухит Рысбеков просил ограничить им свободу сроком на 2 года и осудить по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса — «Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

Следствие и прокуратура считали, что фигуранты дела — участники запрещенной Есильским судом организации ДВК. Обвиняемые отрицают свою вину.

Сегодня в Алматинском районном суде был озвучен вердикт.

«Признать виновными по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса. Назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на один год»,— огласила приговор судья Куралай Дарханова.

Всех, кроме Шевчук, также приговорили к 100 часам принудительных работ.

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, суть которого в совокупности обязанностей и запретов, налагаемых судом на осужденного, которые исполняются без изоляции осужденного от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.