Банковский бизнес во всем мире – традиционно мужской, но все чаще большие финансовые соглашения подписываются женской рукой. При том образ женщины-банкира обладает особыми чертами. Нарисовать этот образ Esquire попытался, придя в гости к председателю правления Альфа-Банка Казахстан.

esquire promo

Алина Аникина Альфа-Банк Казахстан председатель правления женщина

– Даже короткой прогулки по вашему офису хватает, чтобы понять, атмосфера здесь, прямо скажем, современная: опенспейсы, свободный дресс-код, непривычно яркое оформление интерьеров. Насколько я знаю, вы пришли в финансовую сферу достаточно давно, благодаря отцу, а эта сфера всегда отличалась строгостью, официальностью, формальностью. Как легко дался вам этот переход?

– Я думаю, меняющийся мир и то обилие информации, которое нас окружает, предполагает, что человек должен быть более открытым, активным, восприимчивым к новому. Почему мы ценим в банке живое общение? Потому что оно дает возможность людям раскрыться. Особенно молодежи, тем, кому около тридцати. Это совершенно другое поколение, поколение Z, которое не мыслит себя без цифровых устройств и продуктов. А «цифра» – это моментальные действия, которые позволяют высвободить часть времени для живого общения, для того, чтобы можно было креативить и даже делать ошибки, но учиться на них и идти дальше. Это неотъемлемая часть роста и неотъемлемая часть современной культуры, что в социуме, что в банке.

– А вам как руководителю как это давалось?

– Мне кажется, достаточно органично с изменением внешней среды поменялось и мое восприятие. В конце концов, я тоже была студенткой, и несмотря на то, что с первых лет учебы я работаю, мне все равно не чужды человеческие активности. Помню, мы ночью могли писать рефераты, потом ехать гулять, с утра отправляться на работу, а после работы еще и поучиться успевали. Насыщенная и разнообразная жизнь у меня была всегда.

– Вы родились в Африке, детство провели во Франции. Не тогда ли зародились эти зернышки более динамичного и демократичного стиля работы?

– Возможно. На тот момент образование за рубежом действительно сильно отличалось от образования в Советском Союзе. И Франция, и французская школа внесли свою лепту в мой образ мышления. Начать с того, что у нас был один большой кабинет, где занимались параллельно младший и старший классы, и ты либо мог перейти в старшую группу, либо старшие приходили помогать младшим.

Или взять те же уроки физкультуры: стандартных, как у нас, там не было – ты мог идти на занятия в цирковое училище или в бассейн, или даже в дельфинарий. И сейчас можно сделать вывод, что такой подход наверняка отразился на моем характере и восприятии действительности.

– При всем этом одной из ваших первых работ стал серьезный офис ­– нефтяная компания, где вам, несмотря на маленькую зарплату начинающего специалиста, приходилось задерживаться буквально до ночи.

– Да, у меня был строгий начальник.

– А сейчас, когда вы доросли до топ-менеджера, осталась ли необходимость работать допоздна?

– Конечно. Более того, я и выходные бываю на работе. Это, наверное, привычка и, скажем так, любовь к работе. Если ты любишь свое дело, ты не можешь заниматься этим с девяти до шести.

Есть вдохновение, ты приходишь и работаешь. Нет вдохновения, ты его ищешь.

Ищешь у команды, которая тебя окружает, черпаешь среди происходящих событий.

– Ждете ли вы того же от своих подчиненных?

– Обязательно. И своим примером стараюсь это показывать, поддерживаю их инициативы, а также желание обучаться. Вернусь к тому, что мир так быстро меняется, и если мы не будем хвататься за малейшие возможности, фишки, которые могут привнести обычные сотрудники, то мы становимся менее конкурентными и не такими уникальными.

– Нет ли опасности, что, делая даже любимое дело, можно перегореть? И что вы делаете, чтобы этого избежать?

– Конечно, есть. Все мы люди, и все подвержены разнообразным психологическим факторам. Такое бывает и у меня, но есть мои близкие, семья, которая меня поддерживает, наполняет жизнь особым смыслом и заставляет каждое утро просыпаться, улыбаться и идти заряженной на работу.

– А что касается сотрудников, их усталости?

– Это, наверное, сложнее уловить, потому что мы на работе, здесь более официальные отношения. Но я стараюсь отслеживать такие моменты как минимум в кругу ближайших подчиненных. А боремся с рутиной и усталостью мы по-разному.

Во-первых, создали в банке более свободную атмосферу. У нас гибкий рабочий график, и есть подход к сотрудникам с учетом их личностных качеств. У нас регулярно проводятся тимбилдинги и другие интересные мероприятия, которые организовывает наш маркетинг и HR.

По-моему, не то что банк, а мало какая компания может похвалиться тем, что у себя в офисе организовывает просмотр футбольных матчей. Как это было у нас прошлым летом во время чемпионата мира – в атриуме, под открытым небом.

Плюс у нас есть центр обучения, который помогает сотрудникам развиваться: сбросить негатив, наполниться чем-то новым и идти дальше.

Алина Аникина Альфа-Банк Казахстан председатель правления

– Вы недавно стали мамой. Легко ли далось вам это решение?

– Я долго шла к этому решению, очень долго. Все тридцать восемь лет буквально. Не скажу, что материнство стало неожиданностью, но я все еще хотела отодвинуть этот момент, однако, с удивлением обнаружила, что любимая работа совместима с семьей, и я, может быть, где-то даже сожалею, что не сделала этот шаг раньше. Это совершенно новый пласт эмоций, который до этого был недоступен.

Не могу сказать, что что-то поменялось, скорее, я приросла чем-то новым. Я стала богаче на этот уникальный опыт, который дает в первую очередь эмоциональный рост, наполняет энергией.

– Можете ли вы и остальным женщинам посоветовать не откладывать материнство?

– Сложно об этом говорить однозначно. Наверное, все дается в нужное время. Мне кажется, произойди это в моей жизни раньше, вполне возможно, что я не была бы настолько подготовленной мамой.

– Кстати, сейчас банк готовит какой-то продукт специально для мам?

– Да, я как молодая мама понимаю, насколько существует большой спрос и потребность в хороших банковских продуктах именно в этом сегменте. Это совершенно специфические нужды, которые нужно закрывать быстро, удобно и оперативно – что называется, в один клик.

Сейчас мы утверждаем продукты, опрашиваем мам, чтобы более точно определить те ценности, которые охватят абсолютно все сегменты, начиная от медикаментов, помощи по родам, одежды, питания и заканчивая воспитанием и обучением детей.

– Скажите честно, запуск этой программы связан с тем, что вы стали мамой?

– Мне кажется, все удачно совпало. Мы плавно шли к этому и нашли сегмент, которому будут полезны наши наработки и идеи.

– Насколько я знаю, у вас действительно хороший штат разработчиков, и вообще все, что связано с диджитал, с данными и Agile-культурой, – это тренд Альфа-Банка.

– Мы этот тренд подхватили года два с половиной назад. Вначале было непросто, потому что происходила та самая трансформация, о которой мы говорили: перестраивались все процессы и отношение к IT и продуктам банка. Но сейчас, мы вышли на финишную прямую, и действительно сформировалась мощная команда IT и розничных специалистов – этакий локомотив, который набрал скорость и который уже невозможно остановить. Я бы даже сказала, что он начинает взлетать, подобно реактивному самолету.

– Даже так?

– Да, во-первых, сработалась команда, во-вторых, ребята уже сделали все те ошибки, которые позволили им вырасти и научиться выдавать действительно классные, качественные продукты. Мы научились слышать клиента и быстро выполнять задуманные решения, и делается это не для банка, не для галочки и конкурентов, а действительно для нашего клиента.

– Например?

– Например, наше мобильное приложение Альфа-Банк Казахстан. Безусловно, приложение сейчас есть у любого банка. Но мы провели анализ, и Альфа-Банк Казахстан с точки зрения функциональности одно из самых умных, самых насыщенных, в нем легко разобраться, оно интуитивно и позволяет делать практически все операции в пару кликов. Это существенно экономит время. С его помощью вы можете удаленно открыть депозит, даже не приходя в банк.

Также у нас есть специальное приложение для предпринимателей – Альфа-Бизнес Казахстан. И это действительно новое цифровое поколение банка.

Мы понимаем, что малому и среднему бизнесу, как никому другому, важны скорость и технологии. Это люди, которые зачастую работают без офиса, не у всех есть свой бухгалтер, и чаще всего под рукой у них только мобильный телефон. Поэтому мы развернули наше приложение именно на этой платформе, где можно быстро и наглядно следить за своими счетами, делать платежи, переводы, конвертацию.

То есть смысл в том, чтобы не нагружать предпринимателя банковскими продуктами, в которых он запутается, а сделать его жизнь проще и помочь ему развиваться и расти.

– Как я понимаю, когда вы объединили пластиковую карту с балансом мобильного телефона – это тоже один из путей упрощения?

– Совершенно верно. Что уж скрывать, пластик, который мы знали, постепенно отмирает, и все идет к тому, что телеком и банковские технологии будут переплетаться все сильнее. Зачем человеку масса счетов, отдельно телефон, отдельно карта, когда жизнь ускоряется, и все идет к упрощению? Поэтому довольно логично объединить счет мобильного оператора и банковский счет. Это, я бы сказала, предтече тех тенденций и изменений, которые ждут нас в ближайшем будущем.

– То есть, грубо говоря, у тебя не несколько карманов, а один.

– Да, из которого, если ты хочешь, то можешь расплачиваться, и он же является балансом твоего телефона. Сейчас выпущенная нами карта Beeline является уникальным продуктом на территории Казахстана. Всего подобных проектов в мире пять.

Алина Аникина председатель правления Альфа-Банк Казахстан

– Давайте поговорим о женщинах в топ-менеджменте казахстанских банков. Много ли у нас леди-банкиров?

– Не так много. Но я глубоко убеждена, что женщина – это вообще лучший управленец. В сравнении с мужчинами она более эмпатична и при этом не лишена той же четкости и жесткости. Я, например, цифры обожаю, ориентируюсь в них лучше, чем в той же риторике. Хотя мужчины – это все равно опора, стержень, основа, без которой мы не можем. Поэтому я за разумный баланс.

– Кстати, не замечали ли вы скепсис со стороны мужчин, мол, женщина и руководит банком. Принято считать, что Казахстан — это довольно восточная страна и еще более патриархальна, чем Россия.

– Когда я уезжала из России, меня многие предостерегали, что да – это Восток, ты там вообще не сможешь ничего ни сделать, ни сказать. Но нет. Наоборот, сравнивая свой опыт здесь и в России, могу сказать: в Казахстане мужчины с большим уважением относятся к женщине. Может, дело в том, что в среде, где я общаюсь, люди более зрелые, они оценивают человека по его профессиональным качествам и уважают коллег независимо от пола.

В целом меня это приятно удивило в Казахстане, потому что в той же России женщины своим феминизмом и желанием доказать «я все могу сама» в определенной степени убили трепетное и уважительное отношение к себе. Здесь все-таки это сохранилось.

– Насколько у вас нервная работа?

– Нервная. Правда, я редко подаю вид – это, наверное, отголоски воспитания или западного образования, но за этой улыбкой спрятаны действительно большие переживания. Я переживаю за новые проекты, за то, чтобы мы были лучшими на рынке, переживаю за коллег, за те ошибки, которые возникают, стараюсь это минимизировать, помочь.

Как вы себя и свои мысли приводите в порядок? Йога, медитация?

На горы посмотрю, это лучшая медитация. (Смеется.) Правда. Мне бы хотелось сказать, что йога и медитация, но, наверное, нет. Я люблю природу, люблю собак, у меня их четыре. То есть что-то естественное, не наносное. Ничто не сравнится с тем, что ты можешь почерпнуть, просто гуляя в горах или общаясь с животными. Пожалуй, так стресс и снимается.

Записал Артем Крылов

Фотограф Илья Ким