Американцы в Казахстане. Дэниел Бэлласт: «Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить в Казахстане»

Жизнь Дэниела Балласта неожиданно изменилась благодаря случайному знакомству со студентом из Казахстана в Московском общежитии. Тогда он не мог себе представить, что в итоге проживет в Казахстане более 14 лет, изменит свою профессию и по-настоящему полюбит страну, о которой в тот момент никогда не слышал. История инженера-электроника, который стал преподавателем и вице-президентом Казахстанско-Американского свободного университета открывает серию публикаций проекта «Американцы в Казахстане».

Расскажите о том, как вы оказались в Казахстане?

После того, как закончил школу на Филиппинах, я вернулся в Америку и поступил в университет, моей мечтой было стать инженером – электроником. Поэтому поступил в Purdue University — государственный университет штата Индиана. Проучился 5 лет, прошел хорошую стажировку. Стал бакалавром в инженерии. Нашел работу.

Но еще во время учебы узнал, что существует возможность съездить на студенческий обмен в Москву. А я закончил университет именно в 1991 году. Тогда еще был Советский союз. Мне это было интересно. СССР был бывшим врагом США. Многое об этой стране слышал, но мало что знал. А тут появилась возможность съездить, познакомиться с местными людьми. Так, летом 1991 года я с группой студентов улетел в Москву на учебу по обмену. Мы все жили в общежитии. Это был Московский государственный лингвистический университет.

И вот захожу в комнату общежития, встречает меня сосед по комнате и на английском говорит мне: «Hello, my name is Mirhat, I’m from Ust-Kamenogorsk». Я посмотрел на него, отвечаю: «Очень приятно, но что такое Усть-Каменогорск?» Он мне объясняет, что это город в Казахстане. Тогда я начинаю спрашивать – что такое Казахстан? Я ничего не знал про Казахстан.

Мирхат был очень одаренным студентом. Он знал семь языков. Мы стали дружить. После этой программы я вернулся в США, он к себе домой. Я приступил к работе в штате Техас. Затем через программу обмена студентов узнал, что с ними связался Мирхат, которого назначили заместителем директора отдела в ВКГУ и он хотел бы пригласить студентов в Усть-Каменогорск. В этой организации знали, что я был другом Мирхата. Они нашли меня в Техасе, где я работал менеджером по информационным системам и спрашивают: «Дэн, ты мог бы летом съездить в Усть-Каменогорск и руководить программой обмена студентов там?» Согласился, я мог взять отпуск на месяц. Но они также сказали, что им было бы интересно, чтобы люди остались в Казахстане и работали преподавателями. Я сразу ответил отрицательно, мои жизненные планы были другими. Я не хотел жить в Казахстане, но летом на месяц хотел бы съездить. Что произошло после этого, даже сложно объяснить. Видимо сам бог хотел меня туда направить. Я не могу объяснить это чувство, которое у меня появилось после поездки в Казахстан. Мне хотелось все бросить и съездить снова.

Что именно вас привлекло в Казахстане?

У меня была хорошая работа в США, неплохая заработная плата, бросить все это было очень трудно. Но с другой стороны, меня постоянно посещали мысли, что наверно стоит поехать в Казахстан, когда появиться такая возможность. Хотя бы на один год. Тогда я решил ехать. Ушел с работы, продал машину, всю свою мебель. Собрал два чемодана и улетел в Казахстан. Таким образом, летом 1993 года я вместе с 12-ю студентами оказался в Казахстане. Мой друг Мирхат был руководителем программы с казахстанской стороны. Это проходило в ВКГУ. Тогда еще не существовало казахстанско-американского университета. В итоге, четверо американцев, включая меня остались в Казахстане, где мы преподавали английский язык. Во время работы в университете для меня было большой честью познакомиться с ректором университета – Ережепом Мамбетказиевым. Он был очень рад тому, что американцы работали у него в университете.

Я был тогда довольно молодым, мне было 25-26 лет. Чуть позже нашего ректора назначили министром образования Республики Казахстан и получилось так, что знакомый мне человек стал министром. Как раз в этот период он предложил мне и моим коллегам из США работать через нашу организацию, чтобы создать новый университет в Казахстане. Он хотел, чтобы английский язык был там приоритетным. Чтобы была возможность обмена студентами, преподавателями, стажировки в США. Это была его мечта. Я связался с нашей организацией в США, узнал, возможно ли такое вообще? Они согласились, но для этого мне и Мирхату нужно было стать новыми вице-президентами данного университета. Один с американской стороны, другой с казахстанской стороны.

Я хотел приехать в Казахстан всего на год, но решил так: «Это интересный проект». И согласился.  Так, в 1994 году мы открыли Казахстанско-американский высший колледж экономики и гуманитарных наук. Изначально он был при Восточно-Казахстанском Государственном университете. Мы с Мирхатом начали свою работу, в том числе поиск преподавателей из США. Сначала все наши преподаватели были из США. Набрали первую группу студентов.

Американцы в Казахстане. Дэниел Бэлласт: «Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить в Казахстане» 3

То есть вы решили строить карьеру в Казахстане?

Да, с того момента я работал, как вице-президент данного учебного заведения. В 2000-м году мы приватизировали данное учебное заведение и назвались Казахстанско-Американским Свободным Университетом.

Чем отличался ваш университет?

Наш университет серьезно отличался от остальных ВУЗов, так как это был университет международного партнерства. Вокруг меня сосредоточено большое количество американцев, которые преподают и работают здесь. Для наших студентов и их жизни это играет большую роль. Это дает им возможность познакомиться с иностранцами и учить английский язык. Трех-язычие сейчас приоритет для всего Казахстана, но у нас это стало приоритетом более 20 лет назад.

Какими оказались для вас студенты из Казахстана?

Студенты сильно не отличаются. Их пожелания схожи с пожеланиями американских студентов. Возможно отличается отношение студентов из Казахстана к высшему образованию и студентов из Америки. Во-первых, в США, не все получают высшее образование. В основном это те люди, которые делают это для работы в определенной сфере. Многие могут найти работу и без высшего образования. Я заметил, что в Казахстане многие получают образование просто для того, чтобы оно у них было. Надо это или нет, не важно. Все равно его нужно получить.

Американцы в Казахстане. Дэниел Бэлласт: «Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить в Казахстане» 4

Также я заметил, что многие студенты, которые поступают в университет не понимают насколько это серьезно –получение высшего образования. Мы стараемся им это объяснить здесь. Учеба – большая возможность. Мы не школа, мы никого не заставляем учиться – это выбор студентов. Многие это понимают, но есть и такие люди, которые просто хотят получить бумагу – диплом, и серьезно к этому не относятся. Мне жаль, что такое происходит, но наверно так происходит не только в Казахстане.

Как с этим бороться? Что мы делаем не так?

Президент нашего университета много об этом пишет и говорит. Для этого нужно изменить мышление и отношение к высшему образованию. Это должен быть больше практический опыт, который будет связан с будущей работой студентов. Сейчас же, видимо, слишком много теории.

Когда я учился в США, у меня было много практики в лабораториях, помимо теоретических занятий. В Казахстане это тоже есть, но, я думаю, нужно делать упор на образовании, которое им нужно будет в жизни. Это будет полезно для их будущей профессии. Нас очень тепло приняли в Казахстане, именно потому что мы хотели внедрить международные программы в университете.

Вашим руководителем был бывший министр образования?

Да, почти все реформы которые сейчас внедряются были еще его инициативами. Системы магистров, PhD, тестирования. Сам я не мог создать университет, поэтому мы искали партнеров в США. Это была казахстанско-американская мечта.

Для вас было интересно создать что-то, чего еще не было?

Тогда я не думал об этом.  Я был молодым парнем, а мне предложили создать новый университет в Казахстане. И я понимал, что могу это сделать. Это можно организовать. Конечно, в одиночку сделать этого не мог, но договориться с людьми и способствовать этому я мог.

В любом случае я не мог представить, что останусь здесь на 14 лет. Думал, ну год, другой. Когда мы открылись, у нас была всего одна аудитория, 25 студентов. Не было своего здания, мы работали при ВКГУ. Только в 2000-м году у нас появилось свое здание. Я считаю, что тогда мы стали самым успешным ВУЗом в Усть-Каменогорске. А сейчас мы строим еще одно здание – частный университет. У нас уже четыре учебных корпуса,  свой корпус, для зарубежных преподавателей.

Как вы выучили русский язык?

Как я говорил, мой друг Мирхат работал вице-президентом с казахстанской стороны. Я занимал аналогичную должность с американской стороны. В первые годы работы нашего ВУЗа, он постоянно меня переводил, я на него постоянно рассчитывал.  Тогда мой русский язык был очень плох. Примерно через год он решил уехать в Прагу, журналистом радио Свободы. Тогда встал вопрос: будет новый вице-президент с казахстанской стороны или я сам буду этим заниматься? Я же понимал, как все работает. Тогда и решил, что буду работать сам, без переводчика. Старался, как мог выразить свои мысли. Я не смотрел на грамматику или теорию, а просто старался научиться разговорной речи. До сих пор плохо пишу на русском, разве что читаю нормально.

Вам не кажется, что ваша жизнь сложилась странно?

Понимаю, что моя жизнь довольно странная. Но также понимаю, что моя жизнь довольно редкая. Сейчас я смотрю на людей в США и понимаю, что у них довольно скучная жизнь, постоянно связанная с работой. Рано утром на работу, потом домой. У меня же была возможность дважды встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. У меня было много встреч с министрами, благодаря нашему руководителю университета Мамбетказиеву. Мы много ездили по миру, чтобы узнать об их системе образования, недавно были в Сингапуре и Малайзии.

Американцы в Казахстане. Дэниел Бэлласт: «Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить в Казахстане» 5

У меня было даже больше возможностей видеть США, чем раньше. Мы много раз были в Америке, чтобы найти новых партнеров. Даже находясь в США у меня, наверно, не было бы таких возможностей. Сейчас у меня друзья по  всему миру и я чувствую себя в Казахстане, как дома. Такая возможность в жизни есть не каждого человека. Я благодарен за это. Считаю, что именно поэтому моя жизнь столь интересна.

Вы просто хотели прожить интересную жизнь и не выбирали специально Казахстан?

Это не основная причина. Я просто хотел, чтобы в моей жизни был какой-то смысл. Тогда понял, что смысл моей жизни: «Это помощь другим людям». Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить здесь. Помочь людям. Мы помогли многим людям стать хорошими специалистами.

Как вы относитесь к тому, что люди говорят: «Вот вы американцы наши враги», скептически к вам относятся? Было такое, чтобы вас оскорбляли? Были ли проявления расизма в вашем отношении?

Если честно, только в последнее время. Сначала такого не было. У меня много друзей в России и в Казахстане. И такого никогда не происходило. Может быть, пожилые люди боялись меня, потому что я американец. Но никогда люди не относились ко мне как к врагу. Это наоборот хорошая возможность найти здесь своих друзей, люди в Казахстане очень хорошо принимают других людей.

Но, в последнее время, и это скорее связано с отношениями между США и Россией, иногда я чувствую на себе, что Америка не права, а Россия права или наоборот. Стараюсь не касаться этих вопросов, так как я приехал сюда, не политикой заниматься. Мы простые люди и мы помогаем простым казахстанцам познакомиться с простыми американцами.

Можете рассказать, в чем основная специфика казахов? Какие они?

Наверно, во всем мире знают, что главная особенность для казахов – это гостеприимство. Такого уровня гостеприимства, как здесь я не видел нигде в мире. Каждый раз, когда люди приглашают меня домой, я чувствую себя как король. Это прекрасное качество у казахов. Кроме того, заметил, что у казахов есть отличная способность найти общий язык с другими людьми. Даже ваш президент – Назарбаев, я вижу, как он создает атмосферу мира в Казахстане. Это толерантность между людьми и нациями очень важна. Когда знакомлюсь с казахами не только здесь, но и вне Казахстана вижу насколько они дружелюбны.

Но не все же?

Конечно, не все. Но большинство. Когда впервые приехал в Казахстан, я жил в общежитии, в университете. Спустя несколько лет университет купил для меня квартиру. С 1997 году живу здесь. Это мой дом.

Сейчас я постоянно не живу в Казахстане, но университет всегда держит эту квартиру для меня. Даже когда я приезжаю, я прилетаю сюда с одним рюкзаком, потому что все мои вещи находятся тут.

Почему сейчас вы живете на Филиппинах?

Теперь я разделяю свое время между Казахстаном и Филиппинами. У меня появилась прекрасная возможность познакомиться со своей женой, она Филиппинка. 15 лет тому назад мы поженились именно там на Филиппинах. Встретил ее там на отдыхе. Затем привез их в Казахстан. Мой старший сын родился тут, в Казахстане. После мы решили жить на Филиппинах, но я постоянно приезжаю в Казахстан.

Американцы в Казахстане. Дэниел Бэлласт: «Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить в Казахстане» 6

Как чувствовала себя ваша супруга, переехавшая с Филиппин в Казахстан?

Для нее это было интересно. Вообще, филиппинцы похожи на казахов. Поэтому когда она выходила на улицу, все считали, что она казашка. Она начала учить русский язык. Когда, например, ходила на рынок и говорила по-русски, многие думали, а это наверно казашка, которая плохо говорит по-русски, с деревни. Когда она не отвечала по-казахски, они вообще не могли понять, кто она такая.

Когда она только приехала сюда, ей наверно было немного сложно. Друзей вокруг не было. Казахская культура довольно сильно отличается от филиппинской. Климат разный. Казахстан, кроме того, большая страна. Но она довольно быстро выучила русский язык. Нашла друзей, начала преподавать английский язык здесь. До сих пор она общается с друзьями, с которыми познакомилась в Казахстане.

Есть ли какое-то американское сообщество? Как вы поддерживаете связь с Америкой находясь здесь?

Раньше у нас в городе было много американцев, которые здесь жили. В последнее время мало американцев, которых я знаю, живут в Усть-Каменогорске. Но у меня много друзей среди казахстанцев и все свободное время я провожу с ними. У меня нет особого желания проводить время среди американцев.

Когда мы делали предыдущий проект о казахах в Америке, многие говорили, что сложно находить друзей среди американцев. Вам тоже  тяжело находить друзей среди казахстанцев?

Нет, у меня такой проблемы нет. В целом найти хороших друзей, наверно, не просто так и в Америке, и в Казахстане.  Считаю, что мне в этом отношении очень повезло. Не знаю, почему это так, потому что я американец или иностранец, многие люди считают, что это интересно.

В США наверно иностранцы не так интересны населению. У них есть свои друзья, круг общения. Поэтому им не интересны иностранцы. Хотя это наверно действительно проблема, что американцы не всегда готовы знакомиться с иностранцами. В Казахстане у меня такой проблемы не было.

Складывается впечатление, что вы приехали совсем за другой жизнью, которой у вас не было в США?

Да, это правда. Конечно, у меня были друзья в США. Но даже когда я впервые приехал в Казахстан, когда впервые пил чай, все хотели общаться. Я к этому не сразу привык. Сейчас,  считаю, что это здорово, просто сидеть общаться. Мне это нравится. Но для американцев просто сидеть, несколько часов, пить чай, общаться, немного необычно.  Здесь же я понял, что есть нечто ценнее, чем время. Я открыл для себя другой мир, где ценятся другие вещи.

Американцы в Казахстане. Дэниел Бэлласт: «Я благодарен, что жизнь дала мне возможность жить в Казахстане» 7

Казахстанцев часто обвиняют в том, что мы ленивый народ, это правда?

Насколько я это вижу, это не правда. Ленивые люди существуют среди любых национальностей. Но, например, среди наших сотрудников я их не вижу, они рано приходят, поздно уходят. Я знаю, что люди, которые занимаются университетом, работают очень много, постоянно работают.

Планируете ли жить дальше в Казахстане или рано или позже уедете отсюда навсегда?

Это хороший вопрос, я не могу ничего предсказать. Но так как вижу свою жизнь сейчас, я понимаю, что бог связал мою жизнь с этим университетом. Хотя бы часть своей жизни хочу связать с университетом. Поэтому я постоянно приезжаю сюда.

Но постоянно вы здесь не живете?

Это возможно, мы думаем об этом. Единственный вопрос для нашей семьи это образование на английском. Что в Казахстане немного сложнее, чем на Филиппинах.

Вы прожили здесь 14 лет, как изменился Казахстан на ваших глазах?

Впервые я приехал в 1993 году и за короткий промежуток времени увидел огромное количество изменений. Настолько большой рост экономики и даже культуры. Только когда я начал здесь жить, это была чисто советская культура. А сегодня, когда я смотрю на молодежь, она ведет себя также как в США. Это видно и по разговорам, и по улыбкам, и по их свободе мышления.

Раньше люди были очень осторожными. А сейчас у людей есть чувство свободы. Конечно, на людях отражается казахстанская культура, но чувствуется, что Казахстан стал членом большой глобальной семьи. Я стал свидетелем глобализации Казахстана.

Каким, по-вашему, мнению станет Казахстан в ближайшем будущем?

У Казахстана, конечно, огромный потенциал. Много земли. Население очень образованное, но его мало.  Я сам был свидетелем того, как за последние 20 лет поднялся уровень жизни. Я уверен, что так и продолжится. Понимаю, что сейчас есть трудности, связанные со стоимость сырья.  Но у Казахстана есть много преимуществ, это и стабильность, и межнациональная дружба.  Я был свидетелем того, как формировался бизнес в Казахстане, видел насколько творчески люди подходят к делу и думаю, у них все будет хорошо!

По-казахски говорите?

Да, немного говорю. Но так как не хватает практики, владение языком снижется. Даже когда я приехал сюда, город был русскоязычным. Все население говорило на русском. Может быть это было ошибкой. Когда я выучил русский, были хорошие друзья казахи, которые хорошо владели русским языком. Именно поэтому я учил русский. Мне даже жаль, возможно сначала надо было учить казахский язык. Но я вижу, что казахи все больше говорят на родном языке.


Режиссер Канат Бейсекеев