Esquire узнал, как сохранить и приумножить свои накопления, не доверяя деньги традиционным финансовым институтам.

АНТИКВАРНАЯ СПРАВКА

Во все времена люди искали способы сохранить и приумножить нажитые непосильным трудом финансовые средства. Именно для этих целей были придуманы первые банковские депозиты, а позже появились и биржевые ценные бумаги. Несмотря на многообещающие заявления о высокой прибыли, эти инструменты были и остаются лишь легализованными спекулятивными способами наживы. Спекуляция же – дело такое: не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Поэтому состоятельные люди свои богатства чаще ассоциируют с собственной недвижимостью, драгоценностями и предметами роскоши и всем тем, что можно не просто потрогать руками, но и выгодно продать. Одним из наиболее надежных на протяжении веков способов сберечь и увеличить свои сбережения был и остается антиквариат.

Бесспорные инвестиционные преимущества антиквариата в том, что спрос на предметы старины с каждым годом растет, и в первую очередь из-за уменьшения количества этих вещей. В отличие от банковских депозитов, ценных бумаг и других традиционных инвестиционных инструментов, стоимость на антиквариат не зависит от финансовых потрясений, международной обстановки или резких падений котировок, связанных с природными катаклизмами. Цена антикварного изделия, в особенности если речь идет об элитном антиквариате, ежегодно растет, а прирост составляет не менее 20%.

Главными условиями, при которых антиквариат приносит своему владельцу большие дивиденды, являются его редкость, уникальность, сохранность и связь с историческими персонами. К примеру, изделие может быть старым и попадать под категорию антикварных, но если это лишь один из тысяч идентичных подстаканников, пусть даже выпущенных в XIX веке, стоить он будет недорого, да и прирост в цене будет незначительным. Другое дело, если речь идет о редких кабинетных часах. Например, часы с богиней Минервой, вот уже два столетия украшающие Овальный кабинет Белого дома, были выпущены в ограниченном количестве, и более того – каждый из этих единичных экземпляров пусть незначительно, но отличается от других из этой же серии. Кстати, подобные часы в этот самый момент находятся в одном из антикварных домов Казахстана. Несложно представить, какую финансовую выгоду принесет своему владельцу этот редкий экземпляр при перепродаже, не говоря уже об эстетическом наслаждении истинного ценителя.

Старинные часы – это лишь один пример того, на какие категории антиквариата стоит обратить внимание. Кстати, важный совет: при выборе часов нужно внимательно отнестись как к внешнему виду, так и к механизму. Старинный оригинальный механизм ценится многократно дороже, нежели современная начинка. Единственная оговорка: часы XIX или первых десятилетий XX века с бессменным подлинным механизмом являются редкостью глобального масштаба и соответственно стоят солидные суммы денег. Именно поэтому чаще всего обращают внимание не столько на начинку, сколько на подлинность и сохранность корпуса. Причем порой корпус часов из фарфора может стоить на порядок дороже корпуса с позолотой. Здесь решающим фактором ценообразования является не столько стоимость материалов, сколько связь изделия с реальными историческими личностями или событиями.

Полувековые и вековые скульптуры из бронзы и мрамора, всевозможные статуэтки из дерева, фарфора, хрусталя и других материалов также вызывают повышенный интерес коллекционеров. Здесь кроме перечисленных выше требований особое внимание нужно уделить автору изделия. Чем он известнее, тем выгоднее произведение искусства можно продать. Важной отличительной особенностью скульптур является то, что благодаря их монолитности уход за ними минимален.

В особом уходе и обеспечении сохранности нуждается другая категория антикварных изделий, где также стоит особое внимание обратить на имя автора. Речь идет о картинах и миниатюрах. Причем без разницы – живопись, графика это или акварель: чем старше возраст и известнее автор, тем лучше. Сейчас не только в Казахстане, но и далеко за его пределами большой интерес у коллекционеров вызывает творчество казахстанских художников. Работы Абылхана Кастеева, Салихитдина Айтбаева, Павла Зальцмана и других мастеров кисти, творивших еще в первую половину советской эпохи, пользуются большим спросом на самых авторитетных аукционах мира, таких как, например, Sotheby’s.

Выгодно перепродать можно и старинные книги. В числе наиболее прибыльных антикварных изделий находятся рукописные Кораны. Высокий интерес обусловлен тем, что эти книги – результат долгой и кропотливой работы переписчика. Естественно, заказать себе такую рукопись могли далеко не все, а лишь самые богатые и влиятельные люди своего времени. Сейчас средняя стоимость таких изданий начинается с $2000, а сама массовая тенденция коллекционировать старинные Кораны в Казахстане начала зарождаться лишь в последние полгода-год. Следовательно, еще год-два – и стоимость таких рукописей возрастет многократно. Повторимся, что особое внимание нужно обращать на сохранность такого изделия, в особенности на целостность страниц и переплета.

Популярной тенденцией, получившей развитие в Казахстане, является мода на арабские мотивы. Кроме названных выше рукописей это всевозможные статуэтки, изображающие танцовщиц, сцены соколиной охоты, арабских скакунов. Также к арабской тематике относятся всевозможные старинные ковры и гобелены с арабесками, украшенные золотыми и серебряными нитями, а также инкрустированные драгоценными камнями. При этом возраст изделия не обязательно составляет столетие – такая вещь может быть сделана и в середине XX века, но художественное исполнение и восточные мотивы должны быть неотъемлемым атрибутом. Изделию даже не обязательно быть арабским по происхождению – часто родиной такого антиквариата является Европа. Изделия непосредственно с Ближнего Востока, пользующиеся высоким спросом, – это всевозможная утварь, как, например, чайники, блюда и кумганы. Преимуществом данной категории для желающих вложить свои средства в целях дальнейшей перепродажи является большой ценовой ассортимент. Здесь каждый найдет что-то по своему кошельку.

Без сомнения, высокую историческую и культурную ценность для самого Казахстана представляют старинные доспехи и оружие. К великому удовольствию коллекционеров, не каждая кольчуга или сабля попадает под  категорию особо охраняемых государством предметов старины, а следовательно, такую вещь можно вывезти за пределы страны. Историко-культурным наследием казахского народа, не подлежащим вывозу, являются, к примеру, предметы, связанные с личностями, чьи имена можно встретить в учебниках по истории. Доспехи и другой военный антиквариат, не связанный с историческими персонажами, можно невозбранно и очень выгодно купить и еще выгоднее перепродать. Самое главное – необходимо требовать от антикварного салона результаты экспертиз от главных музеев страны, ведь кроме них подлинность подобного изделия в Казахстане никто не подтвердит.

К элитному антиквариату, который способен значительно обогатить своего владельца, относится и старинная мебель ручной работы. Стоит обратить особое внимание на элементы декора, искусность и тонкость работы резчика по дереву, наличие инкрустаций из камня, кожи и драгоценных металлов, функциональность и материал, из которого мебель была изготовлена. Например, мебель из ценных пород дерева дошла до наших дней в наилучшем виде, а в плане функциональности нередко можно встретить шкафы и секретеры со множеством потайных отсеков, что тоже влияет на стоимость. Так же как и в любом другом случае с антиквариатом, особую ценность изделию придает связь с реальными личностями. Например, ведущие антикварные салоны Казахстана сейчас предлагают мебель, которая когда-то украшала роскошные имения и графства Старой Европы.

Вот несколько дельных советов, полезных при выборе антиквариата в качестве инвестиционного инструмента:

  1. Желательно не покупать антиквариат у незнакомых людей, без рекомендаций. Если вещь действительно достойна внимания – необходимо требовать документы, подтверждающие подлинность. В идеале – покупать антиквариат в антикварном магазине или салоне, ведь так можно обезопасить себя от подделок, а выбор таких точек реализации в стране есть. На сегодняшний день в Казахстане действуют порядка 15 антикварных магазинов в Алматы и Астане. В столице есть также один салон элитного антиквариата.
  2. Легче всего продать антиквариат, выставив его на интернет-аукцион. Хорошим аргументом в пользу изделия будут несколько качественных фотографий в различных ракурсах – с крупными изображениями деталей и клейма производителя, подтверждающего возраст или подлинность изделия, если оно имеется. Не лишними будут и отсканированные изображения документов, подтверждающих подлинность.
  3. Покупать желательно лишь то, что действительно востребованно. Антикварное изделие, купленное лишь потому, что оно просто понравилось, не всегда может понравиться и другим. Средства нужно вкладывать в то, что пользуется спросом у коллекционеров.
  4. Встречать нужно «по одежке». Иными словами, посещая антикварный салон, магазин или лавку, стоит обязательно обратить внимание на вход и вывеску, на интерьер и на то, как представлены изделия, а также как одеты сами торговцы антиквариатом. Ряд вопросов о том, где были приобретены те или иные изделия, даст более подробную информацию как о салоне, так и о самих старинных вещах. Безусловного доверия заслуживает антиквариат, купленный в ведущих антикварных домах Christie’s, Sotheby’s, Stockholm Auction House и Bonhams.
  5. Необходимо обеспечить сохранность изделия. Заказные футляры и чехлы, размещение под стеклянными рамками, заказ сервисного обслуживания, если речь идет о часовом гарнитуре или старинной мебели, помогут уберечь дорогую вещь. Доход при перепродаже покроет эти вливания с лихвой. Особо ценные изделия можно застраховать. Застрахованный антиквариат продать еще выгоднее – это один из важнейших гарантов доверия со стороны коллекционеров.

И напоследок: выбирая антиквариат как средство сохранения и приумножения собственных финансов, важно помнить главное – наиболее ценны те вещи, которые не просто олицетворяют успех, но являются свидетелями выдающихся побед великих личностей прошлого. В конечном счете, люди стараются сколотить состояние именно потому, что стремятся к благополучию, и часто начинают с того, что окружают себя символами успеха и высших достижений.


Автор Амир Касенов

Иллюстратор Мария Дроздова