Авиакомпании Air Astana и SCAT cообщили об изменении маршрутов следования в Дубай, Саудовскую Аравию и Шарм-Эль-Шейх из Нур-Султана и Алматы

Крыло самолета

Это решение было принято для того, чтобы исключить полеты над воздушным пространством Ирака и Ирана. Перелет по этим направлениям будет осуществляться по альтернативным маршрутам через территории других государств.

При этом время полета увеличится: Алматы — Дубай на 20 минут, Дубай – Алматы на 10 минут, Нур-Султан – Дубай на 55 минут, Дубай – Нур-Султан на 35 минут. Длительность перелетов по направлениям в Шарм-Эль-Шейх увеличится на 1 час, в Саудовскую Аравию- до 1,5 часов.

Также в сообщении компаний говорится, что они будут внимательно следить за развитием событий и предоставят дополнительную информацию в случае каких-либо изменений.

Помимо казахстанских авиаперевозчиков о прекращении полетов в воздушном пространстве Ирака и Ирана сегодня заявили еще несколько авиакомпаний.

В частности, об изменении маршрутов объявили Malaysia Airlines и Singapore Airlines. Приостанавливает полеты Air France.  Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над территориями этих стран, а также над Персидским и Оманским заливами. Федеральное авиационное управление США вообще запретило американским гражданским самолетам летать над ближневосточными территориями.