В ежегодном обзоре речь идет не об официальных рыночных прогнозах, а о событиях, которые могут нанести мощный удар по финансовым рынкам.

Авторитетный банк предсказал волну банкротств в 2021 году
Фото: lenta.ru

Saxo Bank ежегодно делает «шокирующие предсказания», которые основаны на развитии социальных и технологических супертенденций, пишет banki.ru.

Аналитики описывают возможные сценарии развития событий и замечают, что «не следует считать эти шокирующие предсказания официальной позицией о рынках и политике».

Германия заплатит за Францию

В ближайшие годы Франция может оказаться в числе европейских стран с самой тяжелой долговой нагрузкой, допускает Saxo Bank. Еще до начала пандемии COVID-19 величина ее госдолга подошла к порогу в 100% ВВП, и ожидается, что в 2021 году она превысит 120% ВВП.

Saxo Bank не исключает, что

в результате пандемии Франции не удастся избежать волны банкротств,

начнется мощная распродажа акций крупнейших французских банков, а их капитализация упадет на беспрецедентно низкие уровни.

«У Франции не остается другого выбора, кроме как обратиться за помощью к Германии, чтобы Европейский ЦБ напечатал достаточно евро для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил системный обвал», — считает автор «шокирующих предсказаний».

Цифровая валюта Китая спровоцирует тектонические сдвиги потоков капитала

Распространение цифрового юаня, стабильность китайской валюты и присущая технологии блокчейна прослеживаемость и контролируемость практически устранят риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны.

Цифровой юань будет по-прежнему считаться «необеспеченной валютой», но с точки зрения Китая это даже плюс, так как допускает отрицательные процентные ставки на «наличность» и облегчает таргетирование номинального ВВП.

Раскрытие китайского рынка капитала и создание валюты, конкурирующей с американским долларом за статус резервной, обеспечат рост внутреннего потребления, финансирование совершенно новой пенсионной системы и углубление рынка капитала страны, приходят к выводу в Saxo Bank.

Революционная термоядерная технология принесет человечеству энергетическое изобилие

Стин Якобсен допускает, что в 2021 году будет открыт путь к коммерческому использованию ядерного синтеза. Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте как обещающий удешевление термоядерной энергии, резко совершенствуется благодаря новым технологиям искусственного интеллекта.

Освоение термоядерной энергии устранит нехватку воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству, страны станут независимыми в продовольственном и энергетическом отношении, а уровень жизни населения быстро возрастет.

 «Мы увидим мир дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации, а нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать по необходимости», — верят в Saxo Bank.

Безусловный базовый доход приведет к опустению больших городов

Пандемия COVID-19 лишь усилила неравенство, а развитие технологий снижает зарплаты и уничтожает рабочие места. Угроза полного разрушения общества приведет к началу новой эпохи безусловного базового дохода, считает Якобсен.

Устранение лишних рабочих мест и переход на работу из дома, ставший более привычным из-за COVID-19, приближает загруженность городских офисов к нулю; люди уезжают из больших городов, а цены на коммерческую недвижимость падают.