Об этом внук Елбасы неоднократно писал на своей странице в Facebook.

Айсултан Назарбаев
Источник фото

«В скором времени они меня будут пытаться либо убить, либо доказать, что я псих, либо как отца моего в камере повесят», — написал Айсултан Назарбаев 22 января на своей странице в Facebook, прервав более чем полугодовое молчание.

2 февраля внук Елбасы сообщил, что с 2016 года находится «в постоянном прессинге со стороны семьи и, так называемых, около окружаемых людей».

В интервью порталу SilkRoad он рассказал, что его пытались похитить.

13 февраля, Айсултан попросил у Великобритании политического убежища:

«В данное время на меня пытается давить семья по-всякому, и мне пришлось идти на кардинальные меры – я прошу в Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему!».

Кроме того, он сообщил, что владеет информацией о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». А также обвинил свою мать Даригу Назарбаеву, тогда еще председателя Сената, в интригах против его бывшего тестя Кайрата Боранбаева. В итоге это привело к разводу Айсултана с его женой, которую тот, по его словам, «очень сильно любил».

«Все другие детали вы прочитаете в интервью Times! Если ещё буду жить!», — написал он.

Последний пост на странице Айсултана Назарбаева датируется 17 июля – в нем он сообщает о коррупции в корпорации «Казахмыс» и группе KAZ Minerals PLC, отмечая, что у него есть «уйма документации» о фактах обворовывания денег «Казахстана и его народа».

Айсултан Назарбаев — средний сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ныне покойного Рахата Алиева. После окончания Королевской военной академии в Сандхерсте он был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана.

В октябре прошлого года лондонский суд приговорил Айсултана Назарбаева к году лишения свободы условно за незаконное проникновение на чужую собственность и драку с полицейским. Он проник на частную территорию, а когда на место происшествия прибыла полиция, внук экс-президента Казахстана укусил сержанта за руку, когда пытался спрыгнуть с балкона квартиры. Также приговор предполагал лечение от наркозависимости.

По данным следствия, Айсултан Назарбаев употреблял кокаин.

К слову, он и сам не отрицал свою наркозависимость. В 2017 году Айсултан Назарбаев на своей странице Facebook признавал, что употреблял наркотики после смерти своего отца Рахата Алиева. Тогда он рассказал, что с зависимостью ему помогли справиться «его дед и Всевышний».

Как сообщает BBC, Назарбаев в итоге проходил лечение в Priory — известной частной клинике для наркозависимых, где в разное время проходили курсы реабилитации различные знаменитости, такие как музыканты Эми Уайнхаус и Робби Уильямс, футболист Джордж Бест и актер Джонни Депп.

16 августа казахстанские СМИ сообщили о смерти Айсултана Назарбаева. Предположительно у него остановилось сердце.