Бауыржан Байбек прокомментировал отмену Сагинтаевым его решения. Новый аким вновь разрешил ездить по проспекту Аль-Фараби и ВОАД со скоростью 80 километров в час.

Баурыжан Байбек

Прошло всего полгода с тех пор, как указ Байбека снизить скорость на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной дороге в Алматы вступил в силу. Новый глава города Бакытжан Сагинтаев это решение упразднил и вернул автомобилистам прежнюю скорость – теперь по указанным дорогам можно передвигаться на скорости 80 километров в час. В обществе разгорелись жаркие дискуссии – сторонников и той, и другой точки зрения оказалось достаточно. Но главное, что всех интересует, как к этому отнесся автор проекта Бауыржан Байбек?

В интервью журналистам Tengrinews.kz экс-аким Алматы сказал, что вводя такую норму, он руководствовался мерами безопасности. Именно безопасность – одно из основных направлений программы «Алматы-2020».

«Снижение скорости является одним из шести эффективных направлений, рекомендованных ВОЗ для безопасности на дорогах. Конечно, это непопулярная мера. Но в своих решениях мы всегда опирались на лучший мировой опыт, современные тренды и внедряли в Алматы передовые новации. В Алматы начали внедрять Vision Zero по опыту Швеции, который переняли и другие прогрессивные города 30 наиболее развитых стран», – сказал Байбек.

Он также отметил, что теперь все решения по городу принимает и несет за них ответственность его коллега Бакытжан Сагинтаев.

«Ему отвечать за этот участок. Есть общественный совет, есть маслихат. Думаю, что-то советовать здесь излишне», – подчеркнул экс-аким.


Фото: sputniknews.kz