На ярмарке Art Basel в Майами художник Маурицио Каттелан установил арт-объект: обыкновенный банан, приклеенный к стене скотчем.

Банан за 0 000, оказавшийся инсталляцией, был съеден

Как сообщает Artnet News, над концепцией инсталляции Каттелан работал около года. Художник приклеивал банан к стенам и пробовал по-разному исполнить работу: банан из смолы, бронзы, окрашенный бронзовой краской. А в итоге пришел к тому, что банан должен остаться просто бананом.

Инсталляцию «Комик» разместили на ярмарке современного искусства Art Basel, но после того, как экспонат был продан за 120 тысяч долларов, его съел другой художник Дэвид Датуна.

https://www.instagram.com/p/B5yIFp2hyE-/

Датуна поделился видео, в котором он поедает арт-объект: «Я уважаю Маурицио, но это арт-перфоманс «Голодный художник», – сказал он по поводу съеденного экспоната.

Работа Каттелана, как утверждает основатель парижской галереи Perrotin, символизирует международную торговлю и несет двойной смысл.

Маурицио Каттелан известен и другими провокационными работами. В 1991 году он установил «невидимую» скульптуру, убедив полицейских в том, что ее украли. А не так давно художник представил работу «Америка» – унитаз из золота стоимостью более миллиона евро. В сентябре экспонат был похищен из Бленхеймского дворца.