Главный государственный санитарный врач рассказал, что некоторые из прилетевших после отдыха пытаются сэкономить и возвращаются без ПЦР-тестов, передает Tengrinews.kz.

Бекшин сожалеет, что у граждан есть деньги на отдых за границей во время пандемии
Фото: aikyn.kz

На онлайн-брифинге Жандарбека Бекшина спросили, почему некоторые горожане прилетают в Алматы без результатов ПЦР-теста на коронавирус. 

«К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Возвращаясь, практически 90 процентов заблаговременно проходят тестирование, по приезде проходят по зеленом коридору и идут домой. Определенная часть старается сэкономить.

Государство их бесплатно забирает, предоставляет транспорт, гостиницу, проводит бесплатно тестирование, кормит. Мы не можем предоставлять пятизвездочные гостиницы. Они должны понимать, что, не проверившись, они подвергли опасности пассажиров, жителей нашего города», — заявил Жандарбек Бекшин.

По словам врача, с начала пандемии более 13 тысяч горожан приехали в Алматы без справок. А также назвал сумму, которая расходуется на одного такого туриста без результатов теста на коронавирус. 

«При этом выявились среди них с положительными тестами 85 граждан, больше всего из Турции — 30 человек, из Египта и ОАЭ — по 23 человека. Все они были госпитализированы.

Государством все делается, чтобы создать условия. Понимаете, один ПЦР-тест сейчас стоит 8 025 тенге, и помножьте. 6 000 стоит гостиница, питание медобслуживание, проезд — еще 4 500 тенге. Наверное, не каждая страна может позволить себе такие льготы, заботу о гражданах», — заключил главный госсанврач.  

По состоянию на 27 января эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной. 

«Об этом мы предупреждали и в декабре, и с начала 2021 года. За последние 4 дня ситуация ухудшилась, регистрируется от 120 до 140 случаев в день. В результате Алматы перешел в «красную» зону матрицы оценки эпидемиологической ситуации», — отметил главный госсанврач Алматы. 

Также он сообщил о том, что готовит документ по новым ограничениям. Вполне вероятно, что в Алматы могут ввести карантин. «Как раз на завершении эта работа. Завтра мы расскажем по тем новым ограничительным мероприятиям, которые будем вводить», — сказал Бекшин.