Нацбанк оценил объемы безналичных и наличных расчетов в республике и среднее число купюр на каждого жителя страны.

Как отметил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов, объемы безналичных платежей в Казахстане быстро растут, но и к наличным деньгам интерес остается высоким.
«Недавно мы проводили социологическое исследование, которое показало, что 60% казахстанцев до сих пор предпочитают пользоваться наличными. Эта цифра достаточно сильно разнится по регионам», – уточнил он.
В течение последних пяти лет рост объема наличности в денежном выражении составлял 9,9% ежегодно, а с точки зрения числа банкнот в обороте – 7% ежегодно. Эти данные, по словам Пирматова, соответствуют мировым трендам.
«У нас на одного казахстанца приходится 27 банкнот. В самой безналичной стране – Швеции – на одного гражданина приходится 30 банкнот. Поэтому спрос на наличные есть, продолжается, поэтому наша банкнотная фабрика работает. Мы не только по себестоимости, но и по дизайну, защищенности наших банкнот стараемся следовать мировым трендам», – пояснил он.
Кроме того, в Казахстане периодически возникают пики роста потребности в наличности. Например, спрос на наличность резко возрос и превысил в четыре раза средние потребности по обеспечению наличности в самом начале пандемии коронавируса. Еще один всплеск был во время кантарской трагедии.
При этом глава Нацбанка отметил в Казахстане тренд на снижение потребности в монетах, их в стране стали чеканить меньше.